Будущее армии: Что не так с реформой системы военного образования

Обновление системы военного образования является одной из ключевых составляющих оборонной реформы

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Будущее армии: Что не так с реформой сис…
Фото: Ужгородський національний університет

В День знаний во время встречи со слушателями Национального университета обороны имени Ивана Черняховского министр обороны Андрей Таран отметил, что ядром военной реформы должно выступать обновление системы образования, которое способно было бы обеспечить подготовку профессиональных специалистов.

Depo.ua решил разобраться, как дела с военным образованием обстоят сейчас и что именно предусматривает это обновление.

Как есть

Концепция военного образования в Украине регулируется постановлением Кабинета Министров №1410 от 15 декабря 1997 года, в которую многократно вносились различные изменения.

Сегодня система военного образования включает органы управления, сеть профильных вузов и военных подразделений в вузах непрофильных, где готовят будущих сержантов и офицеров. Также сюда относятся военный и военно-морской лицеи и лицеи с усиленной военно-физической подготовкой.

Управляет системой Департамент военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Минобороны.

Подготовка военных специалистов осуществляется в области знаний "Военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы" и в 21-й "гражданской" отрасли. Это более 70 специальностей и около 150 специализаций.

Военные учебные заведения осуществляют подготовку по государственному заказу. Объемы приема на обучение должны обеспечивать потребности Вооруженных сил Украины в военных специалистах тактического, оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровней подготовки.

На обучение принимаются абитуриенты с полным средним образованием, выпускники военных лицеев, военнослужащие-контрактники, а также резервисты и военнообязанные без званий офицерского состава.

Бесплатно учиться в военных вузах по гражданским специальностям могли и заочно. Такое право имели контрактники, которые прослужили не менее одного срока контракта; военнослужащие, проходящие срочную службу, а также военнослужащие, проходящие службу по призыву по мобилизации и получившие ранения в районе боевых действий.

После завершения обучения каждый выпускник получает офицерское (сержантское) звание и назначается на воинскую должность для прохождения службы по контракту.

Также на военных кафедрах готовят офицеров запаса.

А с 2018 года в частях Сухопутных войск отбирают на курсы военнослужащих сержантского (старшинского) состава для получения ими первичного офицерского звания "младший лейтенант".

Читайте также: От "советизации" до НАТО: Как "реформа сержантов" изменит украинскую армию.

Как будет

Однако, с 2021 года Украина должна перейти на систему, которая предусматривает серьезную корреляцию с карьерой офицера, когда каждому назначению на вышестоящую должность предшествует обязательное повышение уровня военного образования.

При этом предполагается, что в условиях быстрых изменений длительные периоды обучения офицеров в вузах являются неоправданными из-за стремительного старения образовательного контента и финансово обременительными для государства. Поэтому заочное обучение за государственный счет отменят. Кроме того, считают в Минобороны, получение второго высшего образования за средства госбюджета противоречит законодательству.

В проекте "Развитие системы военного образования и подготовки военных специалистов", который был утвержден в 2018 году, предусмотрено системное обновление профессиональных компетенций в соответствии с необходимым уровнем военного образования каждые 3-5 лет службы.

Такая система придет на смену длительным, 2-3-летним циклам обучения офицерских кадров, которые, как считают в Минобороны, часто не достаточно связаны с офицерской карьерой и не обеспечивают получение актуальных знаний и умений на конкретном этапе профессионального роста.

Также в военном образовании больше не будет оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровней. Сейчас внесены предложения по изменению законодательства об образовании, которыми с 2021 года предусматривается введение тактического, оперативного и стратегического уровней, как это внедрено в странах-членах НАТО. Для реализации концепции вводится система курсов для получения соответствующего уровня образования.

Предусмотрены и серьезные содержательные изменения — в частности, разграничение между оперативным и стратегическим уровнями. Основу оперативного уровня составят вопросы операционного планирования и ведения всего спектра совместных операций, а стратегического — основы оборонного менеджмента, оборонного планирования и принятия стратегических решений в секторе безопасности.

При этом офицерам, которые уже получили образовательный уровень "магистр", не надо будет повторно получать его с получением оперативного или стратегического уровня военного образования.

Для офицеров, которые продвигаются по карьерной лестнице, будут предложены курсы, обеспечивающие профессиональное повышение квалификации. То есть офицер на основании ранее полученной степени образования "магистр" приобретает профессиональную квалификацию "специалист в области обороны, офицер оперативного уровня" или "офицер стратегического уровня" как составляющую полной образовательной квалификации.

Те же офицеры, которые не получили на тактическом уровне эту образовательную степень, а выпускаются из высших военных заведений тактического уровня со степенью "бакалавр", смогут после завершения курса оперативного или стратегического уровня поступить в магистратуру. Количество таких офицеров в перспективе будет увеличиваться в связи с серьезными изменениями в системе высшего образования Украины.

Читайте также: Офицерское звание за год: Для чего в Минобороны изобрели новый вид "пиджаков".

Что не так

Как это часто бывает с реформами в Украине, никто не подумал о тех, кто будет учиться. Если бесплатного заочного образования для военнослужащих не будет, возникает ряд вопросов:

1. как молодому военнослужащему создать семью, если он каждые 3-5 лет вынужден переезжать, меняя место учебы и тратя все деньги на образование? По сути, перед военнослужащим возникает дискриминационный выбор: карьера или семья. Что-то подсказывает, что так не должно быть;

2. где военнослужащему брать дополнительные деньги на обучение для продвижения по карьерной лестнице, если у него уже есть семья? Не станет ли это катализатором распада и без того традиционно не слишком крепких военных семей?

И это только то, что лежит на поверхности. Хочется верить, что все эти моменты будут учтены и концепция военного образования будет несколько пересмотрена.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"