Малый корвет под "Нептун": Согласится ли Украина на предложение британцев

Великобритания хочет вместе с Украиной строить на территории нашего государства ударные катера по их проекту под наш "Нептун"

Малый корвет под "Нептун": Согласится ли…
Фото: ВМС Пакистану

Великобритания предлагает развернуть производство ракетных катеров для ВМС ВСУ на одном из украинских предприятий. Профильные отечественные СМИ даже писали, что именно с целью представления этого предложения Украину с официальным визитом посещал министр обороны Великобритании Роберт Бен Лоббан Уоллес.

Что предлагается

В проекте Соединенного Королевства — 50-метровые ракетные катера водоизмещением около 400 тонн. Это большие ракетные катера или малые корветы (детали не разглашаются), которые могут нести ударное вооружение в виде восьми украинских противокорабельных ракет типа "Нептун" или их аналогов.

Читайте также: Крылатый "Нептун": Чем Украина будет топить российские корабли в Азовском море.

Великобритания настолько заинтересована в проекте, что готова предоставить нашему государству кредит на строительство.

Подобные схемы сотрудничества для мира не новы. Например, Вьетнам недавно получил 348,2 млн долларов от Японии на строительство шести кораблей типа Kunigami.

Для финансирования программы Япония выделит правительственный кредит в 36,626 млрд иен (348,2 млн долл) на 40 лет всего под 0,1% годовых, с отсрочкой начала выплат на 10 лет. Общая стоимость программы составит при этом 42,542 млрд иен (400 млн долл).

Ранее по аналогичной схеме заключили два соглашения на строительство в Японии патрульных кораблей и катеров для береговой охраны Филиппин в рамках совместной японо-филиппинской программы Maritime Safety Capability Improvement Project (MSCIP).

А в Украине строятся французские патрульные катера OCEA для отечественной Морской охраны.

Не все так просто

Но совсем не факт, что украино-британском проекту быть. Сергей Смоленцев для издания "Думская" пишет, что далеко не все из военно-морского начальства и представителей отечественной оборонной промышленности настроены принять предложение Лондона.

"Дошло до того, что из пыльного сейфа николаевского исследовательско-проектного центра кораблестроения вытащили проект катера "Гроза" тридцатилетней давности, который якобы можно модернизировать с современными стандартами. ... Собеседники издания утверждают, что на командующего ВМС сейчас давят сверху с целью заставить отказаться от британского предложения и согласовать начало производства этой самой "Грозы", — пишет Смоленцев.

Собственно, развивать собственные проекты — это неплохо. Но есть нюансы. Адаптировать предыдущую версию, изготовить прототип, провести испытания и запустить серийное производство — в украинских реалиях это может затянуться на годы. Готовые к серийной сборке проекты "Лань" и "Корвет" до сих пор не могут поставить на конвейер или изготовить хотя бы один боевой экземпляр. Денег на оборонку в Украине всегда не хватало.

Читайте также: Измена или недоразумение: Действительно ли у Зеленского сворачивают проект "Корвет".

Британцы же предлагают готовый проект ракетного катера, рабочие места в Украине "здесь и сейчас" и кредит на выгодных условиях.

Отметим, что решение о производстве катеров подобного класса (как, собственно, и выбор реактивного истребителя для ВВС) является геополитическим. Ведь оно не только приведет к появлению на вооружении у ВСУ новых ракетных катеров, но и определит вектор развития украинских ВМС.

Выбор Великобритании откроет многие двери для Украины как надежного союзника и бизнес-партнера. Если, конечно, в этом заинтересована нынешняя украинская власть и ее ставленники в Министерстве обороны.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"