От касок до "Джавелинов": Как США помогают ВСУ

Новая администрация США готова развивать военную и экономическую поддержку Украины и предоставить летальное оружие

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
От касок до "Джавелинов": Как США помога…
Фото: МО

На днях об этом заявил новый государственный секретарь США Энтони Блинкен. Отметим, что США всегда поддерживали Украину в войне против российского агрессора — финансово, материально и консультационно. Depo.ua вспоминает, чем именно помогало нам союзное государство.

2014 год

Когда Россия оккупировала украинский Крым и начала военные действия на Донбассе, США предоставили Украине военное оборудование на общую сумму 118 миллионов долларов.

Сначала это были 330 тысяч сухпаев, бронежилеты, наборы медицинской помощи, каски. К концу года Украина начала получать нелетальное вооружение: 20 контрбатарейных радарных систем, 35 бронированных внедорожников различных моделей и 2 300 комплектов военной формы.

Летального же оружия в течение 2014 года Украина не дождалась.

2015 год

Не последовало ее и в 2015-м, хотя сумма помощи, которую США выделили для Украины, выросла до 175 миллионов долларов.

На эту сумму американцы прислали 130 бронеавтомобилей Humvee, 5 катеров Willard для ВМС Украины и контрбатарейные радарные системы класса AN/TPQ-36 для обнаружения и определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня противников.

Также в 2015 году США передали Украине военно-полевой госпиталь стоимостью 7,6 миллиона долларов. Он состоит из четырех палаток, разворачивается в течение 24 часов, может оказывать медицинскую помощь трем тысячам военных и действовать автономно до 10 дней.

2016 год

В 2016 году США выделили для Украины уже 335 миллионов долларов, однако снова только на нелетальное вооружение. На эту сумму было закуплено 2500 приборов ночного видения, 40 автомобилей скорой помощи, 14 контрбатарейных радарных систем различных классов и на 12 млн долларов беспилотников для ВСУ.

2017 год

Новоизбранный президент США Дональд Трамп разблокировал заблокированное Обамой решение Конгресса о предоставлении Украине летального оружия. Всего же в этом году США поставили Украину на нужды обороны оружия и техники на рекордные 560 миллионов долларов.

Сначала это были снайперские винтовки Barrett М82 и М107 калибра 12,7-мм для ВСУ и Нацгвардии, а затем и ручные гранатометы PSRL-1.

Кроме того, Украина традиционно получила контрбатарейная радарные системы, позволяющие артиллерии в разы улучшить точность стрельбы, новые автомобили скорой помощи, водолазное снаряжение и почти 600 комплектов раций на 21 млн долларов для Госпогранслужбы.

2018 год

Долгожданные же "Джавелины" (Javelin) поступили в Украину только в апреле 2018 года. Это противотанковые ракетные системы, которые предназначены для уничтожения бронетехники, защищенных объектов, вертолетов и тому подобного. Они считаются лучшими в мире ПТРК.

Читайте также: Выстрелил и забыл: Что за Javelin выдадут каждой бригаде в зоне ООС

Кроме них в 2018 году правительство США передало Вооруженным силам Украины 2500 приборов ночного видения на общую сумму 5,8 млн долларов, два контрбатарейных радара разлных классов, миноискатели, стрелковое оружие и боеприпасы.

А в сентябре Украина получила от США два корабля "Айленд" (Island). Корабли были переданы нашей стране бесплатно, при условии транспортировки их из территориальных вод США в Украину на средства украинских налогоплательщиков.

Читайте также: "Москитный флот": Что за "Айленды" Украина получила от США

Всего же в 2018 году США выделили на усиление обороны Украины 350 миллионов долларов.

2019 год

В течение 2019 США передали Украине различного типа оружия и техники на сумму 250 млн долларов. На эту сумму наша армия получила 35 боевых машин Humvee (20 броневиков и 15 медицинских машин), четыре современных контрбатарейных радары класса AN/TPQ-36, а также оборудование для гуманитарного разминирования.

Также в 2019 году США бесплатно провели обучение и подготовку украинских моряков для службы на катерах класса Island, переданных Украиной годом ранее.

2020 год

Несмотря на скандал, связанный с телефонным разговором президентов США и Украины, Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в 2020 году Соединенные Штаты выделили Украине военную помощь в размере 300 млн долларов.

На эти средства в июне 2020 года Соединенные Штаты Америки передали Украине противотанковые ракеты Javelin и другое военное оборудование на общую сумму 60 млн долларов.

Также в этом году Украина получила от США устройства ночного видения, тепловизоры, рации и медицинское оборудование общей стоимостью более 25 млн долларов, палаточный городок стоимостью 1,5 млн долларов, контрбатарейные радары, средства связи и тому подобное.

Отдельно можно выделить три патрульных катера типа Island ("Айленд"), предоставленных американцами на тех же условиях, что и предыдущие два. Однако, в отличие от первых, эти передаются вместе со штатным корабельным вооружением.

Читайте также: Дайте три: Какие еще "Айленды" получит Украина от США

Кроме этого, военнослужащие флота США построили в Украине ряд новых военных объектов. В частности, военные базы в Николаеве и Очакове Николаевской области.

Читайте также: Стратегическая помощь: Что за военные объекты строят США в Украине

2021 год

Во время предвыборной кампании Джо Байден завил, что в случае своей победы на выборах Украина получит больше летального оружия.

Впрочем, из оборонного бюджета США на 2021 год Вооруженным силам Украины пока достались только 250 млн долларов (меньше, чем в предыдущие годы), из которых только 75 млн должны пойти на закупку летального оружия, а остальные — на обучение и закупку нового снаряжения.

"Этот пакет предусматривает предоставление Украине, среди прочего, средств контрбатарейной борьбы, транспорта, медицинского оборудования, подготовку подразделений ВСУ. Также значительную часть помощи направят на усиление украинских Военно-морских сил в условиях агрессивного поведения России в акваториях Черного и Азовского морей", — говорилось в официальном объяснении.

Однако пакет помощи принимался еще администрацией Трампа, поэтому в течение текущего года можно ожидать его пересмотра в сторону увеличения.

Таким образом, за годы войны на Донбассе Соединенные Штаты предоставили Украине военно-технической помощи на сумму 2 миллиарда 338 миллионов долларов. Согласно подсчетам Министерства обороны Украины, это составляет 70% от всей иностранной помощи Украине.

Также США помогают тем, что покупают оружие и технику украинского производства.

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за радары мы поставляем США

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за пулеметы мы поставляем в США

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"