Пакистанский танк с украинским сердцем: Как харьковские двигатели покоряют Азию

Украина продолжает движение вверх в мировом рейтинге экспортеров оружия, наращивая объемы реализованной за рубеж военной продукции

Пакистанский танк с украинским сердцем:…
Фото: Pinterest

Depo.ua продолжает отслеживать новинки украинского оружия и техники. Украинский военно-промышленный комплекс в последнее время генерирует все больше идей, которые могут заинтересовать иностранных заказчиков.

В частности, 28 июля командование вооруженных сил Пакистана провело торжественную церемонию передачи партии новых танков "Al Khalid-1" в состав полка бронетанкового корпуса. Для нас событие интересно тем, что танк построен Пакистаном в рамках совместного проекта с Китаем и Украиной.

История проекта

Создание танка "Al Khalid-1" является развитием соглашения между Китаем (компания Norinco) и Пакистаном (Heavy Industries Taxila) о разработке и совместном производстве нового основного боевого танка MBT-2000 (он же "Тип 90-II"), которое было заключено еще 1 октября 1988 года.

Именно танки MBT-2000 ("Тип 90-II") в различных вариантах выполнения стали прототипами для дальнейшего развития проекта до версии перспективного пакистанского танка "Тип 90-IIM", который впоследствии получил собственное название Al Khalid и был принят на вооружение армией Пакистана в 1998 году.

По сравнению с предшественником MBT-2000 ("Тип 90-II"), основной боевой танк Al Khalid имеет определенные отличия, а именно:

1. он оснащен навесной динамической защитой китайского производства;

2. имеет новое моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлены украинский дизельный двигатель 6ТД-2 и автоматическая трансмиссия.

Украинский след

Выбор украинского двигателя был сделан как из-за его возможностей, так и вследствие предыдущей истории сотрудничества с Украиной в военно-техническом направлении – ранее Пакистан приобрел у Украины 320 танков Т-80УД с двигателем 6ТД-1 и, очевидно, остался доволен их качеством и функционалом.

Впоследствии, в 1998 году, между двумя государствами был подписан пилотный контракт на поставку из Украины нескольких моторно-трансмиссионных установок как с двигателями 6ТД-1 (1000 к. с.), так и с двигателями 6ТД-2 (1200 к. с.).

Все это способствовало тому, что в дальнейшем для 285 серийных танков Al Khalid ставка была сделана именно на использование украинских двигателей 6ТД-2. Таким образом, сегодня Украина имеет ряд контрактов на поставку этих двигателей в Пакистан – как для проекта Al Khalid, так и для продления ресурса и ремоторизации танков Т-80УД с двигателем 6ТД-1 (по сути, замены старых двигателей на новые).

Читайте также: Крутая тачка: Что за бронетранспортер Al-Wahash будут производить ОАЭ с Украиной.

Что за двигатель

Двигатели семейства 6ТД – это двухтактные оппозитные шестицилиндровые дизельные двигатели, созданные под руководством Н. К. Рязанцева в Харьковском конструкторском бюро по двигателестроению (ХКБД).

Они существуют в модификации 6ТД-1, 6ТД-2, 6ТД-3, 6ТД-4 мощностью 1000, 1200, 1400 и 1500 к. с. соответственно. В основном предназначены для установки на танки Т-80УД и Т-84.

Несмотря на то, что эти двигатели считаются дизельными, они могут работать на различных видах топлива, в том числе дизельном топливе, бензине, керосине, топливе для реактивных двигателей или их смеси в любой пропорции.

Еще в советские времена, пройдя всесторонние испытания во всех климатических зонах СССР, двигатель 6ТД был рекомендован к серийному производству, и с 1979 года началась модернизация им серийных танков Т-64А, Т-64АК, Т-64Б и Т-64Б-1 в ходе капитального ремонта. Модернизированные танки приняты на вооружение под марками Т-64АМ, Т-64АКМ, Т-64БМ и Т-64Б-1М. Однако дальше модернизации дело не пошло - серийное производство этих танков так и не было организовано в силу ряда политических и экономических причин.

Перспективы

Если говорить про наши дни, то 14 марта 2017 года был подписан меморандум между Украиной и Турцией, согласно которому Украина должна поставлять двигатели 6ТД-3 для турецкого танка Altay.

Что касается Пакистана, то кроме уже упомянутого сотрудничества существует договор о поставке новых двигателей 6ТД-3 мощностью 1500 к. с. производства для замены двигателей 6ТД-2 при модернизации танков "Al Khalid-1"до версии "Al Khalid-2". Но это уже вопрос ближайшей перспективы.

Пока же можно констатировать, что Украина постепенно закрепляется на международных рынках вооружений, поставляя как готовое оружие и технику, так и принимая участие в совместных проектах.

Читайте также: Украина вооружает мир: Что за танки мы помогаем изготавливать Мьянме.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"