Коррупция в армии. Что происходит вокруг Львовского бронетанкового завода

На минувшей неделе состоялось громкое задержание чиновников ВСУ и ГП "Львовский бронетанковый завод"

Коррупция в армии. Что происходит вокруг…

Дело обещает быть довольно громким и демонстрирует лишь одну сторону коррупции на войне.

Что произошло

14 июля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных сил Украины и ГП "Львовский бронетанковый завод" по подозрению в совершении преступления по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".

Были задержаны пять человек: начальник ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (генерал-майор), начальник отдела ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (полковник), директор и заместитель директора ГП "Львовский бронетанковый завод", также учредитель ООО, задействованный в схеме.

Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения пяти подозреваемым в растрате средств Львовского бронетанкового завода в размере 28,5 млн грн, все они арестованы на два месяца с правом внесения залога.

Отмечается, что залог составляет от 1,6 млн грн до 2 млн грн. Начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины (ЦБТУ ВСУ) может выйти под залог в 2 млн грн, а начальник отдела ЦБТУ ВСУ и учредитель коммерческой структуры, задействованной в схеме, - 1,6 млн грн (каждый).

Директору завода Романа Тымкиву назначили залог в сумме 2 млн грн, а его заместителю Олегу Ткаченко - 1,8 млн грн.

Расследование началось еще в 2016-м году.

Взятие на поруки

Депутаты от Блока Петра Порошенко (БПП) и "Батькивщины" хотели взять директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко на поруки.

Заявление о взятии на поруки подали четыре депутата - Николай Паламарчук (БПП), Сергей Алексеев (БПП), Юрий Соловей (БПП) и Валерий Дубиль ("Батькивщина").

Что за схема

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что служебные лица ЦБТУ ВСУ Вооружения Вооруженных Сил Украины в сговоре со служебными лицами ГП "Львовский бронетанковый завод", учредителем ООО и при участии фирм с признаками фиктивности разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем в 2015 году совершили растрату бюджетных средств на сумму 28,5 млн. грн.

Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее использовались. К тому же эти старые, а иногда и нерабочие, двигатели ранее уже были проданы – в 2008-2009 годах их реализовывали предприятиям на внутреннем рынке, как избыточное имущество Минобороны. Кроме того, выпуск этой модели двигателей прекратился еще с 1990-х годов, о чем инициаторам схемы было хорошо известно.

Как это все происходило

В 2008 году госпредприятие "Укринмаш" за 25 тысяч гривен купило у Минобороны танковые двигатели 1-й категории для Т-72. Получалось 3 тысячи долларов за новый двигатель, 1-й категории (после выпуска направили на консервацию).. Это казалось нормальным государственным "деятелям" (двигатель 1-й категории - тот, который сразу после выпуска направляют на консервацию для длительного хранения). Их не продали - они оставались на складе. В 2015-м году необходимо было закупить двигатели для Т-72. Минобороны приняло решение закупить 40 двигателей.

В-46 производятся сейчас только на России. Понятно, что рассматривались разные предложения. И вот, за 680 тысяч гривен (27 тысяч долларов), купили их. ""Укринмаш" предложил через частную фирму те же двигатели. За время хранения двигатели с 1-й категории автоматически перешли во 2-ю. И обошлись гораздо дороже. Кроме этого, по данным НАБУ, двигатели 2-й категории были выданы как двигатели 1-й категории, что обусловило завышение стоимости и нанесло ущерб государству. При этом деньги, перечисленные по соглашению, разошлись по счетам нескольких меньших частных предприятий, а большую часть средств - 31,9 миллион гривен - на свой ФОТ получил гражданин Цевка.

Что говорят

Адвокат Тымкива заявил, что доказательства, предоставленные суду САП необоснованные, а директор осуществил "эффективную реализацию средств, возможно, с небольшими нарушениями".

Президент Украины Петр Порошенко был категоричен: "Как верховный главнокомандующий и как президент Украины я никому не позволю обворовывать армию, никому не позволю греть руки на поставках в Вооруженные силы. Это в полной мере касается действующего руководства завода. Два месяца работали правоохранительные органы. Именно сегодня делаются соответствующие процессуальные действия, отдавая почет и уважение работникам завода".

Тем временем в прокуратуре еще не знают, куда исчезли деньги.

В эфире Общественного радио прокурор в деле директора ГП "Львовский бронетанковый завод" Романа Тымкива Максим Грищук на вопрос о тех, кто был конечным получателем средств, ответил, что прокуратура еще не установила движение средств.

Сейчас известно, что средства были переведены в наличные. Наличность была разделена между теми лицами, которых следствие еще не установило.

"У нас есть информация о том, что эти двигатели были куплены другой фирмой после нее (ООО "Булет Лайн"). То есть у нас были вопросы к руководителю фирмы (ООО "Булет Лайн") Степаненко, поскольку те документы, по которым он покупал двигатели, были поддельные. У нас есть соответствующие экспертизы. Люди, фамилии которых фигурируют в документах, несколько лет назад за небольшую плату предоставили свои паспортные данные для оформления предприятия. Средства были отмыты в такой способ", — заявил Максим Грищук.

Были ли еще уголовные дела на заводе

Львовский бронетанковый завод совсем недавно не был обделен вниманием правоохранителей. Военная прокуратура открыла уголовное дело.

Следствие подозревало экс-руководителя госпредприятия Александра Остапца в том, что он в течение декабря 2014 года - января 2015 годов, по предварительному сговору с другими лицами и с использованием предприятий с признаками фиктивности, злоупотребляя служебным положением, завладел государственными средствами оборонного заказа в сумме свыше 2 миллионов гривен, которые предназначались для ремонта в зоне АТО 31 единицы БМП-1, а также двигателей УТД-20. Во время обыска у экс-директора завода были изъяты более 500 тысяч гривен и 50 тысяч евро. 2 октября Шевченковский районный суд Львова избрал подозреваемому меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 30 миллионов гривен. 17 ноября военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора Львовского бронетанкового завода по ч. 5 ст. 191 УКУ (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В мае 2016-го в Сиховском райсуде, по решению суда экс-директор завода был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение служебным лицом своих служебных обязанностей из-за недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия). Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года и присудили штраф в 11,9 тысяч гривен. Также суд обязал Остапца возместить расходы в размере 17 тысяч гривен.

Что грозит виновникам

Если следствие выведет на чистую воду виновников, то санкция ч. 5, ст. 191 Уголовного кодекса Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook