Конгресс США одобрил продажу Украине новой партии "Джавелинов", – СМИ

Конгресс США неофициально одобрил продажу дополнительного противотанкового оружия Javelin Украине на $39 млн

Конгресс США одобрил продажу Украине нов…

Об этом сообщают три официальных лица, знакомые с этим решением, информирует Depo.ua со ссылкой на Bloomberg.

По словам одного из чиновников, продажа всех 150 противотанковых ракет и двух дополнительных ракетных установок может быть объявлена позже.

Отмечается, что Украина просила оружие в начале этого лета. США продали Украине свыше 200 ракет и 37 пусковых установок в 2018 году.

Эта продажа является обособленной от $250 млн, выделенной Конгрессом разрешенной военной помощи Украине.

Напомним, ранее Трамп упрекнул страны ЕС, что они выделяют Украине мало денег.

В конце августа СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, известную как Инициатива содействию безопасности в Украине, чтобы обеспечить использование этих денег в интересах Соединенных Штатов.

4 сентября стало известно, что группа американских сенаторов - республиканцев и демократов – направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом без промедления выделить $250 млн военной помощи Украине.

Впоследствии администрация США и Конгресс поддержали решение относительно разблокирования помощи Украине в сфере безопасности, которая предусматривает в целом $391,5 млн.

12 сентября сенатор Линдси Грэм во время заседания профильного комитета по ассигнованиям Верхней палаты Конгресса США подтвердил разблокировку $250 млн из бюджета минобороны, предназначенные на военную помощь Украине.

Тогда же Государственный департамент США согласовал выделение Украине $141,5 млн на усиление безопасности и обороны, в частности на приобретение стрелкового оружия.

19 сентября Палата представителей Конгресса США одобрила выделение на военную помощь Украине $250 млн.

Справка: США предоставили украинской армии помощь оружием и техникой на $400 млн.

В частности, 1 марта 2018 года Госдепартамент США одобрил предлагаемую продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin на сумму $47 млн.

10 января 2019 года тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявил, что после того, как Украина получила комплексы "Джавелин", танкисты боевиков начали отказываться выезжать на позиции.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook