Кайтселийт по-украински: Что ждет нашу тероборону по эстонскому сценарию

Интересная новость поступила на днях с севера – в Украине собираются реализовать пилотный проект территориальной обороны по эстонской модели

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Кайтселийт по-украински: Что ждет нашу т…
Фото - Virumaa Teataja

В рамках визита министра обороны Украины Андрея Загороднюка в Эстонию, 26 ноября в Таллинне состоялась встреча с его эстонским коллегой Юри Луйком. Министры обсудили актуальные направления сотрудничества между оборонными ведомствами двух стран и подписали Декларацию о намерениях относительно сотрудничества в сфере территориальной обороны.

На первый взгляд все выглядит, как обычный стандартный протокол в рамках обязательной программы официального визита. Однако, в этот раз не все так просто. По крайней мере, хочется на это надеяться.

Дело в том, что предметом подписанного документа определены сотрудничество в направления разработки концепции территориальной обороны Украины и практической имплементации пилотного проекта в этой сфере в определенных территориально-административных единицах (областях) Украины. Загороднюк даже пошел дальше и рассказал, что пилотный проект территориальной обороны по эстонской модели запустят в Херсонской области. По его словам, инициатором этого решения, да и вообще автором идеи, выступил председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев.

И хотя ожидания от проекта пока довольно скромные (понять, какие эстонские подходы к организации территориальной обороны будут наиболее эффективны в украинских условиях), проект менее интересным от этого не становится. И вот почему.

Мало кто знает, но в Эстонии срочная служба в армии традиционно никогда не была формальным явлением – там служат даже сыновья президентов, депутатов и министров. Однако, для тех, кто служить не хочет, есть альтернатива – стать добровольцем военизированного формирования территориальной обороны – Лиги обороны Эстонии.

Лига обороны Эстонии, или Кайтселийт – это добровольческие военизированные формирования в Эстонии, которые наряду с Вооруженными силами Эстонии входят в состав Сил обороны Эстонии.

Это добровольческое формирование объединяет почти 21 тысячу человек (вместе с женскими и детскими организациями), 13 тысяч из которых являются активными (действующими) членами. Они участвуют и в общественной деятельности, и в обороне страны, носят такую же униформу, что и военные, а также имеют служебное оружие, которое хранят у себя дома.

Кайтселийт регулярно принимает участие в общевойсковых и международных учениях, проводит собственные учения и спецподготовку кадров в самых разных направлениях. Членами организации могут быть как граждане, так и неграждане Эстонии. Члены делятся на несколько групп: действующие, помощники, ветераны.

При этом, эстонцы не создавали ничего нового – они просто восстановили орган территориальной обороны, который существовал у них до Второй мировой войны и советской оккупации (правда, вы в этом месте также подумали об УПА?).

На вопросе оружия стоит остановиться отдельно, потому что именно оно кардинально отличает эстонских тероборонцев от многих других, в частности, их соседей по Балтийскому морю - литовцев.

В Эстонии члены Лиги обороны могут хранить у себя дома в сейфах самое различное оружие. Это разрешено с момента восстановления независимости и это также одна из традиций, которые существовали до Второй мировой войны. Конечно, в первые годы после восстановления независимости из-за этого бывали разные неприятные инциденты, но последний такой случай эстонцы зафиксировали аж 10 лет назад.

"Это подготовленные, патриотически настроенные люди. Как им можно не доверять оружие?", – недоумевает в одном из интервью председатель Kaitseliit, генерал Меелис Кийли.

При этом генерал отметил, что точное количество членов Лиги обороны и персональный состав, у которых дома есть оружие, засекречены. Но в Эстонии считается, что примерно 70% тероборонцев держат оружие дома. Остальные 30% не держат его исключительно потому, что сами не хотят. Это преимущественно те, кто работает за рубежом, много путешествует, мало бывают дома, а потому не могут гарантировать безопасного хранения оружия во время своего отсутствия. По словам генерала, это выбор самих членов Лиги обороны, однако командование заинтересовано в том, чтобы оружие было у как можно большего количества подчиненных – чтобы в случае необходимости они как можно быстрее "встали в строй" в полной боевой готовности.

"У нас в Эстонии каждый, кто сдал экзамены, может хранить дома зарегистрированное в полиции оружие – и таких много. Например, охотники хранят всего 25 тысяч единиц оружия. Скажите, какая разница между ними и членами Лиги обороны?", – говорит генерал.

Что касается ассортимента, то в основном это автоматическое стрелковое оружие и амуниция к нему – припасы на один день, то есть 4 боекомплекта (120 патронов для стандартного автоматического GL, израильского Galil, или 80 патронов к Ak-4 крупного калибра). Хотя, кто-то держит дома и пулеметы с амуницией, а есть и такие, которые дома хранят противотанковые гранатометы.

"Конечно, все это должно храниться в безопасности, для этого есть специальные сейфы, которыми командование обеспечивает своих подчиненных. В целом, из бюджета на оборону мы получаем 8%, поэтому денег на сейфы нам хватает", – объясняет генерал Меелис Кийли.

Кроме хранения, жестко регламентируется и контролируется и использование такого оружия. Не говоря уже о том, что всем подряд его не выдают – чтобы получить оружие, эстонскому добровольцу надо сдать экзамены. Для этого люди должны быть подготовлены психологически и должны знать законы. Ответственность за выдачу и оборот такого оружия несут командующие Лиги обороны на уровне регионов.

Конечно, сходу немного трудно представить, как в Херсонской области добровольцам отряда территориальной обороны позволят дома на постоянной основе держать автоматы или гранатометы. А кто-то также обратит внимание на то, что в украинских реалиях с местными "царьками" такие легально вооруженные отряды теробороны рискуют превратиться в так называемые "частные армии". Ведь подобные прецеденты уже были в 2014-2015-х годах.

А с другой стороны, никто и не говорит о полном копировании эстонской модели. В любом случае от нее можно взять что-то полезное. Точно так же, как много полезного можно взять от военизированных формирований других стран, не забывая при этом и об украинских традициях формирования добровольческих военизированных формирований – как исторических (ОУН УПА), так и современных (добробаты АТО).

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme