Мир глазами Зеленского: Почему наш главнокомандующий рассказывает миру, что на Донбассе почти не стреляют

Президент Украины Владимир Зеленский на днях имел прекрасную возможность рассказать всему миру о том, как пророссийские войска в Донбассе нарушают режим тишины, убивают постоянными минированиями украинских военных, как они подожгли Луганщину и не дают установить перемирие. Но он решил и дальше настаивать на том, что перемирие продолжается

Мир глазами Зеленского: Почему наш главн…
Фото: ОП

Внимательный наблюдатель давно заметил, что когда верховному главнокомандующему ВСУ Владимиру Зеленскому ставят вопрос об обещанном им перед выборами завершении войны на Донбассе, он начинает рассказывать о переговорах о мире. И едва ли не самым большим достижением в области получения мира называет "полный и всеобъемлющий режим прекращения огня", который длится уже 75 дней. Хотя на самом деле продолжается только в одностороннем направлении — боевики "Л-ДНР" как стреляли, так и продолжают стрелять, тогда как украинским бойцам открывать огонь строго запрещено.

Собственно, это признал сам Зеленский в интервью британскому изданию ВВС, которое вышло вчера.

"Мы реально не реагируем на какие-то одиночные выстрелы с оккупированной территории. Мы не должны делать то, что приведет к эскалации этого конфликта. Хотя есть потери. Результат — за 75 дней погиб один человек. Один. Я считаю, что это наша победа", — заявил украинский президент.

Кстати, озвученные потери можно назвать и манипуляцией. Мы уже объясняли, как с самого начала так называемого "режима прекращения огня" украинская власть все потери бойцов на Донбассе подает как небоевые. То есть, все подрывы на минах и других "неизвестных взрывных устройствах", которыми обильно засеяли украинский Донбасс российские наемники (и об этом прямо говорит СММ ОБСЕ), фиксируются как небоевые потери и не попадают в официальную статистику штаба ООС.

Читайте также: Завершение войны от Зеленского: Что не так с "небоевыми" потерями в ООС.

Нельзя не заметить разницы в поведении украинской власти сейчас и в предыдущие годы войны. С тех пор, как война на Донбассе окончательно приобрела окопный характер (2015), типичное состояние вещей на фронте выглядит следующим образом: боевики "Л-ДНР" обстреливают украинские позиции различными видам оружия, время от времени делая вылазки своими диверсионно-разведывательными группами. В предыдущие годы силы АТО и ООС, кроме адекватного ответа врагу на поле боя, скрупулезно фиксировали все эти обстрелы и вылазки, предавая их максимальной огласке и показывая всему миру, что Россия и ее приспешники являются агрессорами и нарушают Минские соглашения.

Сейчас боевики "Л-ДНР" ведут себя точно так же, как и раньше, но штаб ООС при этом часто утверждает, что на самом деле ничего такого не происходит, а обстрелы российских боевиков только провокационные и на общее положение вещей не влияют. Собственно, в приведенной цитате из интервью ВВС Зеленский признался, что это делается сознательно — чтобы не нарушить эту иллюзию мира, которая сейчас установилась на Донбассе.

При том, что мог бы пойти и другим путем, использовав это интервью ВВС (которое посмотрят несколько миллионов людей по всему миру) для того, чтобы рассказать, как Россия и ее наемники не выполняют никаких договоренностей. Привезти фото погибших за последние 70 дней. Привезти подтверждение о происхождении мин, на которых они подорвались. Требовать новых санкций и усиления международного давления. Зеленский же наоборот - пытался отвечать на вопросы журналиста так, чтобы ненароком не назвать "ту сторону" российским агрессором.

Изо всех сил стараясь сейчас сохранить то состояние, которое он называет режимом тишины, президент несколько напоминает ребенка, который в школе подвергается систематическим издевательствам со стороны большого и сильного хулигана. Он не может самостоятельно дать ему отпор, но вместо того, чтобы сообщить родителям и учительнице, этот ребенок делает вид, что все хорошо. Во-первых, чтобы не досталось еще больше. А во-вторых — потому что надеется, что хулиган заскучает и отстанет. Но любой психолог скажет, что это — заведомо проигрышная стратегия.

Кстати, в Кремле уже дали понять, что подобное поведение украинского президента их не трогает и они продолжают требовать того же, что и раньше. А ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, меньше месяца назад (в самый разгар успешного, по меркам Зеленского, перемирия), заявил, что при этом президенте мира на Донбассе не будет. Ведь и из слов Лаврова, и из поведения боевиков так называемых "Л-ДНР" можно сделать вывод, что хотят они проведения местных выборов на оккупированных территориях на условиях России. Это тот пункт, без выполнения которого Россия даже не собирается двигаться дальше и выводить свои войска из украинского Донбасса. Но проблема в том, что этот пункт является неприемлемым для Украины. Это нужно признать и от этого отталкиваться. А не строить иллюзий, что когда мы перестанем отвечать обстрелами на обстрелы боевиков, то наступит мир.

Не говоря уже о том, что подобная стратегия украинской власти деморализует армию и ветеранов. Причем некоторые доходят до отчаяния.

Читайте также — Ветеран АТО совершил самосожжение на Майдане, протестуя против политики Зеленского

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"