"Холодная война": Как НАТО поддерживает Украину в Черном море

Корабли НАТО один за другим заходят в Черное море "для оказания поддержки союзникам и партнерам", в число которых входит и Украина

Военный корабль США USS Fort McHenry. Фото U. S. Navy

В последнее время ситуация как в Азовском, так и Черном морях приобрела признаки "холодной войны" между НАТО, Россией и Украиной как союзницей Альянса.

Мы уже писали о том, как 25 ноября 2018 года корабли Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря и во время прохождения через Керченский пролив были открыто атакованы военными кораблями Российской Федерации, после чего захвачены в плен россиянами.

Читайте также: Бойня в Керченском проливе: Почему Россия напала на украинские военные корабли.

Мировое сообщество единогласно осудило такие действия России, а верховный главнокомандующий ВСУ и президент Украины Петр Порошенко по горячим следам призвал НАТО отправить свои корабли в Азовское море. И хоть до Азовского моря корабли еще не добрались, присутствие в Черном море Альянс увеличивает буквально на глазах.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще 3 декабря 2018 года заявил, хоть и без какой-либо конкретики, что Североатлантический альянс уже увеличил присутствие своих сил в Черном море. Скептики тогда утверждали, что дальше и без того дислоцированных там кораблей Турции, Румынии и Болгарии, которые также являются членами НАТО, дело не пойдет. Однако первые дни года 2019-го показывают, что все будет значительно серьезнее.

7 января десантный корабль военно-морских сил США USS Fort McHenry прибыл в порт Констанца, что на черноморском побережье Румынии. Официальная версия – участие в совместных с Румынией военно-морских учениях. Ожидается, что USS Fort McHenry будет находиться в Констанце до 10 января, после чего проведет совместные морские маневры с румынским фрегатом в территориальных и международных водах.

8 января глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в эфире одного из телеканалов заявил, что в Черное море планирует также зайти военный корабль Нидерландов, который возглавил одну из постоянных групп Альянса.

Однако, судя по всему, сделает он это после того, как американский корабль покинет Черное море, ведь до сих пор действует конвенция Монтре от 1936 года, которая устанавливает количество, тоннаж и время пребывания (21 сутки) военных кораблей стран нечорноморского бассейна. Именно по этой причине, по мнению того же Пристайко, будет происходить ротационный принцип: одни вошли, другие вышли.

Проще говоря, в НАТО хотят добиться, чтобы их усиленное военное присутствие в Черном море стала новой нормой для России и несколько охладило горячую голову Путина.

"Мы регулярно работаем в Черном море согласно международному праву и Конвенции Монтре и продолжим это делать", – будто подтверждая это, заявил представитель 6-го флота ВМС США Кайл Рейнс.

Читайте также: Принуждение к миру: Что США могут сделать с Россией в Черном море.

Кстати, на России уже успели переполошитися по этому поводу. Несмотря на официальные заявления США и Румынии о совместных военных учениях в Черном море, российские эксперты убеждены, что это все ширма, а на самом деле таким образом Вашингтон демонстрирует поддержку Киеву.

"Это связано и с тем, что они хотят поддержать украинский режим перед выборами, в частности Порошенко. У них была негативная реакция на события в Керченском проливе, поэтому они так действуют и будут действовать в дальнейшем", – прокомментировал ситуацию для российских СМИ капитан 1-го ранга, военный эксперт Василий Дандикин.

По мнению российского эксперта, в 2019 году стоит ожидать более интенсивных мер в Черном море не только американского флота, но и стран НАТО.

Российский военный политолог Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, также считает, что действия США связаны с событиями в Керченском проливе в конце прошлого года.

"Подобного рода корабли, которые заходят и начинают проводить совместные учения, – это дестабилизация ситуации в этом регионе и создание атмосферы эскалации напряженности", – заявил он.

Стоит отметить, что россияне не паникуют на пустом месте. Согласно официальному заявлению минобороны США, военный корабль USS Fort McHenry вошел в акваторию Черного моря для оказания поддержки союзникам и партнерам НАТО. В Черном море есть три союзника НАТО: Болгария, Румыния и Турция, и только два партнера: Украина и Грузия. То есть можно догадаться, кого имеет в виду американское оборонное ведомство.

Тем более, что в декабре 2018 года секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

Читайте также: Тактика ястребов: Стоит ли Порошенко "пробивать" Керченский пролив.

Согласно инсайдерской информации, которая есть в распоряжении Depo.ua, этот проход запланирован на январь 2019 года, и в этот раз сопровождать украинские катера до пролива будут 2-3 корабля НАТО.

Очевидно, россияне также такой вариант не исключают, поэтому и паникуют. Ведь одно дело – напасть на украинские катера и рассказывать всему миру байки про украинскую агрессию, и совсем другое – сделать то же самое под пристальным наблюдением кораблей НАТО, которые, даже если сами и не пойдут в Азовское море, то как минимум будут живыми свидетелями того, что будет происходить в Керченском проливе во время новой попытки такого прохода украинцами.

Но и пропустить украинские катера после всего сказанного ранее Россия не может себе позволить, ведь тогда это будет означать, что Порошенко снова переиграл Путина.

Вот с такими стартовыми позициями мы и входим в 2019 год. Год, события в котором обещают развиваться очень стремительно и многовекторно.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир