Горячая фаза войны: Три возможных варианта обострения событий на Донбассе (КАРТА)

Все свидетельствует о том, что война на Донбассе будет только усиливаться. Но, вместе с тем, вряд ли это приведет к масштабным военным операциям

Depo.Война
20 октября 2017 09:00
ФОТО: depo.ua

Depo.ua продолжает отслеживать события в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Следя за новостями из зоны АТО в течение последних дней невозможно было не заметить тенденцию нагнетания ситуации. При чем, на этот раз во времени и месте совпадают очень много факторов: это и наращивание боевиками количества обстрелов, и сообщения об укреплении ими позиций на передовой (вплоть до сооружения железобетонных блиндажей и укреплений), и информация о взимании рашистами бронетехники к линии разграничения.

И, что самое интересное, все это происходит на фоне постоянных заявлений о том, что вот-вот на Донбасс приедут вооруженные миротворцы ООН и закроют российско-украинскую границу. Другие два фактора, которые наложились по времени с активизацией боевиков, это систематические подрывы украинских складов с боеприпасами, а также принятие в первом чтении закона о реинтеграции Донбасса, который юридически признает Россию агрессором, Донбасс оккупированным, а "Л-ДНР" оккупантами.

То есть, складывается впечатление, что главари террористов Плотницкий и Захарченко (или их кремлевские кураторы, что более вероятно), чего очень сильно боятся и это "что-то" заставляет их двигаться в сторону усиления собственной безопасности. Ведь, согласитесь: заливать бетоном укрепления вдоль имеющейся линии фронта перед собственным наступлением, как минимум, нелогично.

Думать, что это все делается для того, чтобы физически не допустить на свою территорию миротворцев ООН, как-то слишком наивно – они зайдут на Донбасс (если зайдут) маршем через КПВВ, а не с боями через траншеи.

Тем не менее, о мотивах террористов мы можем только догадываться, а вот факты игнорировать не можем. А они свидетельствуют о том, что количество обстрелов в последние дни выросло в разы, плюс в ход активно пошло "смертельное оружие" в виде танков, БМП и минометов калибра 82-мм и 120-мм. По сообщениям самих бойцов с передовой, в последние дни не было ни одной позиции на передовой, куда бы не прилетел десяток-другой мин, чего не было, пожалуй, аж с весны.

Другие факты свидетельствуют о том, что боевики укрепляют железобетоном и усиливают бронетехникой те участки линии фронта, где наиболее очевидным является возможное наступление Вооруженных сил Украины.

Это район Бахмутской трассы" в "ЛНР", где уже полгода, как сложились все предпосылки для наступления ВСУ и освобождения большого куска Луганщины. Это Светлодарска дуга на границе "ЛНР" и "ДНР", где в течение последних двух лет не прекращается ползучее наступление украинских войск с планомерным захватом так называемой "серой зоны". Это и Горловка, которая с двух сторон уже давно окружена украинскими войсками. Это и Ясиноватский блок-пост, захват которого Вооруженными силами Украины фактически откроет путь на Донецк с севера. Это и сам Донецк, западные районы которого давно стали местами "прогулок" украинских ДРГ. Это и Докучаевск, который уже год, как полностью просматривается и "простреливается" украинскими войсками. Это и Приазовье, где одной танковой атакой можно отбросить врага вплоть до российской границы.

Что характерно: стягивают к передней линии боевики не только танки, БМП, САУ и грузовики с живой силой, но и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), хотя авиация в АТО не используется с осени 2014-го года.

Судя по всему, рашистами руководит логика: "Лучшая защита – это нападение". То есть, боевики будут идти на обострение, усиливая свои обстрелы и вылазки своих ДРГ там, где больше всего боятся наступления ВСУ. Если же взглянуть на карту АТО с позиции наиболее вероятных вариантов дальнейшего обострения ситуации, то можно выделить следующие три точки:

Трасса "Бахмутка"

На днях в районе "Бахмутской трассы" на участке между Александровским и Долгим внимание нашей разведки обратили две колонны. Одна: 4 МТ-ЛБ, 2 "Камаза" и 2 БМП-1. Вторая: 2 ЗРК "Стрела-10М", 2 БТР-70 80 и 3 "Уралы". Колонны двигались в сторону поворота на Славяносербск или дальше на Смелое. Очевидно, противник продолжает усиливать свои подразделения, занимающие позиции к югу от Крымского.

Ведь традиционно наиболее горячим участком "Бахмутки" является ее западная окраина, где сосредоточен целый ряд относительно крупных городов (Первомайск, Брянка, Кадиевка (экс Стаханов), Сентяновка (экс Фрунзе), Калиновое, Ирмино и другие). Как мы уже некогда писали, отрезать все эти города одним махом и взять их в кольцо можно, одновременно атакуя с севера (от Крымского) и с запада (со стороны Троицкого).

И хотя все это маловероятно при существующей политической ситуации и погодных условиях (точнее, времена года), но террористы даже мысли не могут допускать такое развитие событий. Поэтому в районах Крымского и Троицкого ожидаются наиболее агрессивные обстрелы. Также, "за компанию", вражеский огонь наверняка устремится и на позиции ВСУ вблизи Попасной, Новоалександровки и Новозвановки – как на точки скопления украинских войск.

Донецк

В районе Моспино (пригород Донецка) на днях наблюдалось перемещение не менее 15 единиц различных ББМ противника (в основном БМП-2), 7 танков, 4 единицы 122-мм САУ типа 2С1 "Гвоздика" и 3 единицы 122-мм пушки-гаубицы типа Д-30, а также грузового автотранспорта. И это только то, что было зафиксировано нашей разведкой. Можно не сомневаться, что подобные движения техники происходили и происходят не только в Моспино.

Здесь, вроде, все понятно – так называемая "столица" так называемой "ДНР". Вполне логично, что тому же Захарченко будет спокойнее дерибанить российскую гуманитарку под звуки канонады своей артиллерии, чем украинской.

Вообще, бои между ВСУ и российско-террористическими войсками здесь происходят преимущественно на линии ДАП – Спартак – ЯБП, откуда особенно агрессивно обстреливается село Пески.

Здесь всегда бои, которые происходили по периметру города, имели четко выраженный позиционный характер и не предусматривали продвижение украинской армии вглубь Донецка. Собственно, подобное продвижение и сейчас не предвидится, потому что в таком случае придется разрушить большую часть города. А с другой стороны, если поздней осенью террористам где-то и ждать прорыва, то явно не там, где бездорожье и болото, а там, где асфальт и бетон. То есть, где линия фронта примыкает к крупным городам.

Докучаевск

Есть информация, что сюда идет перемещение ротной тактической группы боевиков из состава 7-й ОМСБр. Также в районе Докучаевска оккупанты спешно усиливают свои оборонительные позиции, а именно: на участке Ясное – промзона Докучаевска фиксируется оборудование целого ряда укрытий и капониров для ББМ (идет уплотнение легкой бронетехникой – БМП-1, МТ-ЛБ, – которые перебрасываются из стороны Стили в сумерках по 1-2, реже по 2-3 единицы. Аналогичные работы противник ведет в районе Старой колонии и на Центральном карьере (район отвалов), где также отмечается оборудование дополнительных позиций для пехоты.

Также, возле подконтрольного "ДНР" поселка Зерновое (30 км на юг от Докучаевска) были зафиксированы 6 танков неустановленного типа, которые выгружали из тягачей. Кроме танков там видели там около 18 боевых машин пехоты (БМП-2) и 12 грузовиков военного типа.

Напомним, что Докучаевск – это город областного значения в Донецкой области, что находится посреди степи в 14 км от железнодорожной станции Оленовка, и за 40 км на юг от Донецка и в 85 км на север от Мариуполя. Потеряв Докучаевск, рашисти получат украинский клин вглубь своей территории, который фактически отрежет донецкие банды от приазовских.

Этого допустить они никак не могут, поэтому будут прибегать к превентивным ударам по позициям ВСУ в районе Новотроицкого, Ольгинки и даже Графского – что они не раз уже делали.

Еще здесь отдельно стоит выделить Оленевку, вблизи которой бои всегда были особенно жесткими. Это объясняется тем, что данный населенный пункт имеет стратегическое значение в плане отсечения Докучаевска от Донецка и полуокружения обоих городов.

Понятно, что этими тремя направлениями обострение боевых действий не ограничится, тем более, что ряд подразделений, как со стороны ВСУ, так и со стороны боевиков, будут проводить плановые ротации, что всегда приводит к обострению боевых действий. Однако наиболее горячие позиционные бои ожидаются именно в этих трех местах.

В целом же можно не сомневаться в том, что война будет только усиливаться и зимой, когда ударят морозы и схватится грунт, перерастет в настоящую горячую фазу. Но, как уже отмечалось, вряд ли это приведет к масштабным операциям – разве что в продолжение "ползучей войны" с боями за клочки земли.

Больше новостей о событиях в зоне АТО читайте на Depo.Война