ФСБ против ВСУ: Как украинский десантник стал марионеткой в информационной войне

История с захваченным российскими спецслужбами украинским военнослужащим получила неожиданное развитие

ФСБ против ВСУ: Как украинский десантник…

Только позавчера мы писали о вероятном похищении российскими спецслужбами на админгранице с оккупированным Россией Крымом старшего солдата 13-го батальона 95-й десантно-штурмовой бригады Евгения Добринского. В последние дни эта история заиграла новыми красками.

Читайте также: Терроризм в действии: Для чего ФСБ похищает украинских военных на границе с Крымом.

Сначала 2 июня в ФСБ России сообщили, что пропавший на Херсонщине боец действительно у них. Российская спецслужба заявила, что военного задержали во время пересечения админграницы с Крымом (которую оккупанты называют государственной границей), при военном не было документов, он был навеселе и у него нашли наркотики. В ФСБ также сообщили, что ему "шьют" дело по ч. 1 ст. 322 ("Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации") Уголовного кодекса России.

Также было обнародовано видео якобы признания украинского десантника, где он рассказывает, что на самом деле в ту ночь был не на посту, а на пьянке в соседнем селе.

На сообщение мгновенно отреагировало командование Десантно-штурмовых войск ВСУ, обвинив россиян в распространении фейка.

"К сожалению, из опыта нам хорошо известно, как враг поступает с незаконно задержанными украинскими военными. Противник цинично использует их в своей пропаганде! Если бы данная информация соответствовала действительности, видеообращение с соответствующей экспертизой было бы опубликовано в первый же день, а не через трое суток. Именно такой минимальный срок нужен спецслужбам РФ, чтобы психологически обработать задержанного, угрожая расправой и другими действиями. На видео парень выглядит подавленным. Он произносит заранее подготовленный текст. Не исключено, что находится под действием спецпрепаратов", – сообщили в ВСУ.

Судя по всему, россияне ожидали примерно такого ответа, потому что после него обнародовали видео с камер наблюдения, на котором украинский военнослужащий демонстративно и без признаков принуждения переходит границу в направлении российских пограничников.

После этого в сети начал распространяться скриншот сообщения неизвестного происхождения, в котором якобы сослуживец захваченного россиянами украинского десантника рассказывает, что Евгений Добринский вынужденно перешел на оккупированную территорию, спасаясь от издевательств и насилия со стороны "командира роты Азарского и командира взвода Петрова". В частности отмечается, что той самой ночью Добринский был избит Петровым и даже ранен.

Командование Десантно-штурмовых войск ВСУ оперативно отреагировало на оба информационных вброса.

"Обращаем ваше внимание, что при постановке видео (опубликовано через несколько дней) режиссерами ФСБ не учтены важные детали, которые свидетельствуют о его недостоверности. Головным убором формы одежды в данном подразделе определена панама летняя, а не фуражка полевая, которую надели военнослужащему. Также не учтены время суток и погодные условия, во время которых "исчез" военный, а это около половины пятого утра", – говорится в ответе на ФСБшное видео.

"Участия в боевых действиях Евгений еще не брал. Указанные имена и фамилии его командиров совсем не реальные. Настоящая фамилия его командира роты начинается на "С", а командира взвода - на "Т"", – ответили в ДШВ ВСУ на подозрительный скриншот, отметив, что он имеет "Л-ДНРовское" происхождение.

Как бы там ни было, а очевидно, что россияне будут продолжать гнуть свою линию. Уже 3 июня, по ходатайству дознавателя ФСБ, "суд" в оккупированном Крыму выбрал украинскому военному меру пресечения в виде заключения под стражу на 30 суток – до 1 июля 2020 года.

В свою очередь командование Десантно-штурмовых войск ВСУ заверило, что делает все, чтобы быстрее вернуть нашего военнослужащего Евгения Добринского домой.

Как видим, в этой истории чем дальше – тем больше вопросов. В первую очередь – к командованию ВСУ. Понятно, что россиянам на слово никто верить не собирается, даже несмотря на видео – его могли сфабриковать, накачав нашего бойца наркотиками или алкоголем, и под дулами автоматов заставить демонстративно пройти на камеру. Но и информация о событии, которую сначала сообщили Военная служба правопорядка и командование Десантно-штурмовых войск, также требует специальной проверки. Хотя бы потому, что ее отрывки банально не клеятся друг к другу.

Мы уже писали, что в официальной украинской версии много белых пятен: если военнослужащий был на посту не один и с оружием, то почему присутствуют следы борьбы, но исчез только один боец, а его оружие осталось на месте?

Как бы там ни было, но уже очевидно, что Евгений Добринский стал марионеткой в информационной войне, которая ведется российским агрессором против Украины. К сожалению, поведение украинской стороны здесь далеко не безупречно. Сейчас все выглядит так, что украинская сторона что-то недоговаривает об обстоятельствах той ночи, когда исчез наш десантник, и из-за этого начисто проигрывает эту информационную схватку российским пропагандистам.

Читайте также: Зачем Минобороны делает из нас идиотов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"