Помощь армии: Почему волонтерское движение умирает

После смены власти участились жалобы на то, что и так немногочисленных волонтеров пытаются отвадить помогать армии

Помощь армии: Почему волонтерское движен…
Фото - БФ "Повернись живим"

В последние дни в социальных сетях все чаще начали поднимать тему волонтерской помощи украинской армии. Почти одновременно в Facebook появилось несколько сочувственных постов о том, что волонтерское движение сошло на нет и армия осталась сам на сам со своими проблемами.

В частности, руководитель благотворительного фонда "Украина волонтерская" Анатолий Опанасюк констатирует факт, что по дорогам на восток, по разным причинам, давно не идут караваны волонтерских бусов.

"Когда армия была голодная и раздетая, народная поддержка была и огромной моральной поддержкой солдату. Создавала видимость, что вся страна встала на защиту Украины. Впоследствии солдат одели, накормили, людей успокоили постоянными мантрами, что в армии все зашибись. И народ успокоился. И остался солдат со своими проблемами сам на сам. С совковым отношением командира "я - начальник, ты - дурак". Со штабом, который по неизвестной причине относится к рядовым, как ко второму сорту. С генералами, которые по своему желанию могут отправить солдата или офицера куда посчитают нужным, абсолютно не обращая внимания на их планы и желания", – написал Опанасюк.

Солидарен с ним и широко известный волонтер Роман Доник.

"Что изменилось сейчас, когда волонтеры сворачивают свою деятельность? Прекратилась война? Прекратилась потери? Стало меньше воюющих бойцов? Да нет же. Стало меньше проблем и потребностей? Не факт, просто они стали другими. Так почему же волонтеры резко решили, что волонтерское движение себя исчерпало? И как себя сейчас чувствуют те, кто пошел воевать в 14-15-м и продолжают делать это сегодня? Те, кем еще полгода назад мы так гордились. А сейчас их оставляют один на один с проблемами, с системой и неопределенностью. Многие из них сейчас также растеряны, как и армия в 14-м году. А часть волонтеров предает их, так как волонтерство стало не модным и не в чести у новой власти примиренцев", – пишет Доник.

Собственно, все мы хорошо помним, как первые волны добровольцев и мобилизованных шли на войну буквально голые, босые и голодные, а государство при всем желании не могло их обеспечить всем необходимым – преступная власть Януковича сбежала из страны, прихватив с собой остатки государственной казны. И кто знает, чем бы все тогда закончилось, если бы не внезапно возникшее мощное добровольческое и волонтерское движение.

Когда началась Антитеррористическая операция на востоке Украины и выяснилось, что украинские воины нуждаются буквально во всем, от продуктов, одежды и обуви до медикаментов, бронежелетов, шлемов и тепловизоров, уговаривать никого не пришлось. В разных регионах стали возникать разнообразные волонтерские инициативы не менее разного профиля: кто-то занимался воинами своего населенного пункта, кто-то брал шефство над военным подразделением или добровольческим батальоном, а кто-то просто отсылал платные СМС на нужды армии в целом.

Впоследствии ситуация с украинской экономикой и, как следствие, с армией начала налаживаться, и роль волонтеров, на первый взгляд, стала уменьшаться. Да и самих волонтеров поубавилось – кто-то ушел в политику, кто-то получил государственные должности, а кто-то просто устал.

Например, известный волонтер из Днепра Юрий Мысягин, став летом этого года депутатом Верховной Рады, убрал со своих страниц призывы перечислять деньги и банковские реквизиты.

Но наиболее массовый отток волонтеров произошел в первой половине 2016 года, когда немного наладилась ситуация с денежным и материальным обеспечением военнослужащих.

"В начале войны ситуация была ужасная, даже критическая. У военных не было адекватной современной одежды, ели тушенку 60-х годов. Отсутствовало налаженное питание и обеспечение даже примитивными средствами. Мы тогда собирали абсолютно все – от еды и консервации до одежды и специфических заказов (прицелов, приборов ночного видения, тактического "стаффа"). Возили нетешинским АТОвцам на всю линию передка– от российской границы до Константиновки и Песков. Ориентировочно в середине 2015 года ситуация началась выравниваться, по крайней мере с питанием и одеждой. Тогда мы начали работать больше в направлении персональных передач от родственников и поиска спецзаказов – авто и тактических вещей. После поднятия з/п военным и налаживания обеспечения наша волонтерская работа была сведена к минимуму, а в феврале 2016-го вообще почти прекратилась. Сейчас я лично продолжаю помогать точечно – в основном своим знакомым контрактникам с поиском тактического оборудования или спецзаказов", – делится с Depo.ua воспоминаниями Наталья Коваль, волонтер ОО "Нетишинская самооборона" из 37-тысячного городка Нетешин Хмельницкой области.

Описанная ситуация является иллюстративной для всей страны – почти в каждом населенном пункте волонтерское движение прошло подобную эволюцию.

"Если в 2014 году надо было все, то сейчас потребности стали специфическими. В целом же волонтерство сегодня распределено на два основных массива: 1) поддержка техники и оборудования, которые были переданы ранее; 2) поддержка ВСУ специфическими и дорогостоящими видами оружия, оборудования и тому подобное", – пояснил для Depo.ua бывший житель Донецка, волонтер Тим Златкин.

Читайте также: Бунт волонтеров: Почему они больше не хотят помогать всем бойцам.

Однако остались и те, кто продолжает активно помогать армии. Как, например, благотворительный фонд "Вернись живым", Фонд Дианы Макаровой или волонтер Серж Марко.

Ведь если питание, одежду и амуницию по состоянию на сегодня полностью покрывает государство, то такие вещи, как улучшенные оптические прицелы, тепловизоры, навигационные планшеты, беспилотники и тому подобное все еще вынуждены поставлять волонтеры. И, судя по тенденциям, в ближайшие годы государство не сможет полностью закрыть эту проблему. Поэтому обеспечение военнослужащих высокотехнологичным оборудованием, а также ремонт этого оборудования и в дальнейшем останутся на плечах волонтеров, количество которых заметно уменьшилось.

В то же время у самих волонтеров к государству после смены власти много вопросов.

"В 2014 году мы часто не писали, куда и к кому едем, чтобы не давать лишнюю информацию врагам. Сегодня очень часто мы опять не пишем, где ездим и что делаем, чтобы не подставлять офицеров и командиров, которым прилетело указание сверху "не пущать", как в 14-м году", – жалуется волонтер Роман Доник.

"Команда Зе идет по тому же пути, который некогда оставила в небытии старая власть. Они пытаются объединить волонтерское движение для его контроля", – поделился мнением волонтер Тим Златкин.

На самом деле, странно слышать такие отзывы о государственной политике в отношении волонтеров в то время, когда Министерство обороны Украины возглавляет бывший волонтер Андрей Загороднюк.

Читайте также: Реформатор или протеже Коломойского: Кто такой министр обороны Андрей Загороднюк.

Как бы там ни было, Depo.ua будет продолжать следить за этой темой и освещать ее.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook