В НАТО с "секонд-хендом": Что за корабельные пушки Украина купила у Польши

Не всегда бывает так, как нам всем хочется, и оборонная сфера не является  исключением
 

Фото - DON S. MONTGOMERY

Depo.ua продолжает следить за новинками украинского оружия и техники. На днях сайт регистра обычных вооружений Организации Объединенных Наций опубликовал информацию об экспорте в 2018 году из Польши в Украину двух 76-мм корабельных артиллерийских установок АК-176М.

 

 

И хотя ни об их состоянии (относительно хранения или употребления), ни о покупателе в Украине информации нет, сама по себе покупка выглядит достаточно интересной. Наверное, эти пушки выкупаются под какой-то конкретный проект, ведь Украина сейчас не в том положении, чтобы скупать подобные вещи "на склад".

 

Что такое АК-176М

 

Корабельная артиллерийская установка АК-176М была разработана в Советском Союзе на ЦНИИ "Буревестник" специально для кораблей малого водоизмещения и катеров. На вооружение она была принята в 1979 году, после чего серийно производилась на Горьковском машиностроительном заводе.

 

АК-176М является одноствольной автоматической артиллерийской установкой закрытого типа. Она имеет моноблочный ствол с постоянной нарезкой, а также вертикальный клиновый затвор. Автоматика действует за счет энергии отката. Охлаждение ствола производится забортной водой, которая непрерывно прогоняется через кожух ствола.

 

Подача снарядов непрерывная, двухсторонняя, безобойменная. Механизмы подачи состоят из двух групп, левой и правой, которые связаны в единую кинематическую цепь. Система подачи включает в себя платформу, на которой находятся два горизонтальных транспортера с обоймами на 76 патронов каждый, два цепных элеватора и два маятника с приводом. В экстренных ситуациях возможно также и ручное заряжание. Приводы вооруженных механизмов и башни - электрические.

 

Кстати, башня АК-176М изготовлена из легкого металла – алюминий-магниевого сплава АМг6. Его толщина 4 мм и он защищает установку только от забортной воды и атмосферных воздействий. Предложение изготовить башню из броневой стали было отклонено, потому что даже 5-миллиметровая броня привела бы к увеличению массы установки на целую тонну, что неприемлемо для катеров.

 

 

Наведение АК-176М возможно тремя способами:

 

1. Дистанционно-автоматический, под управлением корабельной радиолокационной системы управления стрельбой МР-123/175.

 

2. Полуавтоматический, с помощью башенного оптического прицела К-221А.

 

3. Ручной, с помощью визиров ВД-221, расположенных в самой установке.

 

Скорострельность установки составляет 30, 60 или 120 выстрелов в минуту, а максимальная продолжительность непрерывной очереди – 70 выстрелов, после чего требуется охлаждение в течение 25-30 минут.

 

Боеприпасы унифицированы с установкой АК-726. Масса унитарного патрона - 12,8 кг, масса зенитного и осколочно-фугасного снарядов – 5,9 кг. Снаряды снаряжены 400 граммами взрывчатого вещества A-IX-2.

 

Расчет установки в штатном режиме состоит из 2 человек: командир и электрик. Для обслуживания установки в ручном режиме расчет увеличивается до 4 человек. Для того, чтобы перейти из походного положения в боевое, нужно 3 минуты, а из боевого в режим стрельбы – 15 секунд.

 

Кроме СССР, АК-176М использовалась флотами стран Варшавского договора, среди которых была и Польша.

 

Куда ее пристроят

 

Собственно, на поверхности лежит вариант устройства приобретенных корабельных артиллерийских установок АК-176М на новые отечественные ракетные катера "Лань", первые три из которых изначально планировалось спустить на воду к 2020 году, но по новому графику нам в 2019 хотя бы первый из них получить.

 

Напомним, что в проекте "Лань" артиллерийская установка АК-176М предусмотрена в качестве штатного вооружения на передней палубе.

 

 

 

Читайте также: "Москитный флот": Каким будет новый украинский ракетный катер "Лань".

 

Будущее этого типа катеров пока окутано туманом, поэтому вполне вероятно, что эту пушку собираются использовать где-то в другом месте. О "Кентавре" и тем более "Гюрзе" речь не идет – там для них элементарно нет места, учитывая малые размеры самих катеров.

 

Читайте также: "Москитный флот": Что за штурмовые бронекатера "Кентавр" будут защищать Украину.

 

Остаются только подаренные Соединенными Штатами Америки "Айленды" в количестве двух единиц (совпадает с количеством приобретенных в Польше артиллерийских установок). И этот вариант, на самом деле, довольно интересен.

 

Штатное вооружение "Айлендов" достаточно легкое – всего 25-мм автоматическая артиллерийская установка Bushmaster Mark 38 Mod 0 и 12,7-мм пулемет М2НВ. Оружие мало того, что раритетное (обоим установкам место в музее), так еще и по своей мощности вряд ли сильно поможет в открытом противостоянии с боевыми кораблями или катерами врага.

 

То есть, так или иначе, "Айленды" перед отправкой на боевое дежурство нужно чем-то усиливать. А 76-мм артиллерийская установка АК-176М для этого далеко не самый худший вариант, да и место для нее на передней палубе вполне можно найти, если постараться. Тем более, что "Айленд" габаритами подобен украинскому ракетному катеру "Прилуки", который имеет на вооружении именно АК-176М.

 

 

Читайте также: "Москитный флот": Что за "Айленды" Украина получила от США.

 

Хорошо это или плохо

 

Конечно, сам факт того, что Украина скупает по миру ненужный там "металлолом", вменяемого человека радовать не может. Особенно на фоне информации о покупке той же Польшей новеньких американских истребителей 5-го поколения F-35.

 

Вместе с тем, не стоит забывать, что в условиях нынешнего состояния украинской экономики и, как следствие, ограниченных финансов, покупка такого "секонд-хенда" является неплохим решением здесь и сейчас. Главное, не привыкать к такому способу решения проблем.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook