Ко Дню Памяти: восемь героических поступков бойцов АТО

Когда-то Украина будет отмечать свой День Победы над Россией, ну а пока, накануне другой даты, вспомним героические поступки современных защитников Украины

Ко Дню Памяти: восемь героических поступ…

Конечно, их в сотни раз больше чем восемь: истории героических сражений, доблести и самопожертвования, когда боец бросался на гранату, закрывая собой других ребят, отчаянной смелости, когда военные медики под пулями выносили раненых на себе, истории сопротивления до последней пули и последней капли крови. Героическая оборона ДАП, бои за Карачун и Саур-Могилу, Дебальцево ...

Да и вообще – пойти защищать свою страну на Донбасс из своего мирного города, оставив семью, работу, родной дом - это героизм.

Накануне памяти об одной большой войне, которая унесла жизни миллионов украинцев, вспомним о подвигах современных защитников Украины. Хотя бы восьми – к 8 мая, Дню памяти

НАСТУПИЛ НА МИНУ, ЧТОБЫ СПАСТИ МОЛОДЕЖЬ

Боец "Азова", 25-летний уроженец Тростянца Евгений Сытенко не рассуждая наступил на фугасную мину, чтобы на ней не подорвались его товарищи.

До Дня Пам’яті: вісім героїчних вчинків бійців АТО - фото 1

Это было во время штурма Марьинки. Евгений и его побратим с позывным "Балаган" шли в составе подразделения. Когда увидели фугас, почти наперегонки бросились к нему.

"Мы с братом "Балаганом" стали на фугас, чтобы осколками не порубило других ребят. Сознательно стали. Просто когда оглядываешься назад и видишь кучу парней, у которых над головами как бы светящиеся таблички "ребенок" или "не имеет опыта", ты понимаешь, что ему еще суждено жить, а у тебя уже есть опыт... И что лучше погибнет один, чем тридцать. "Балагана" порубило осколками, его больше нет, а я на фугасе взлетел, и жив, значит, для чего-то суждено было остаться", - рассказал он журналисту depo.ua

В Волновахе Евгению ампутировали ногу и в сентябре отправили в днепропетровский госпиталь. Там он и познакомился со своей будущей женой Дарьей, она работала в госпитале медсестрой и готовила Евгения к операции. Но это уже другая история....

БОЙ НА ПОЧТИ УНИЧТОЖЕННОМ ТАНКЕ

Экипаж Т-64 17-й танковой бригады (из Днепропетровской области) в составе командира – младшего сержанта Сергея Исаева, солдата-наводчика Игоря Иванченко и механика-водителя солдата Евгения Мартынюка показали, что такое воевать на пределе человеческих и технических возможностей

Боевая группа третьего батальона Нацгвардии "Донбасс" вместе с танками, атаковала несколько домов, занятых российскими наемниками. Чтобы оценить под каким огнем наши воины шли в атаку, можно посмотреть, в каком состоянии Т-64 вышел из боя.

До Дня Пам’яті: вісім героїчних вчинків бійців АТО - фото 2

"Наши бойцы наступали на настоящую стену огня – по ним била минометная батарея, из каждого подвала и с каждой крыши стреляли гранатометы, пулеметы, снайперы. Город постоянно обстреливают гаубицы и реактивные системы залпового огня российских войск. Танкисты били по огневым точкам, штурмовой отряд "Донбасса" под прикрытием танка сумел отбить еще один дом. Большую часть того, что могла бы получить пехота, принял на себя Т-64 сержанта Исаева. Пять попаданий реактивных противотанковых гранат, и сотни попаданий от пуль, в том числе крупнокалиберных снайперских винтовок", - рассказывает журналист Юрий Бутусов

Враг понес большие потери, но подтянул резервы. Очередное попадание в башню вывело из строя досылатели танковой пушки. Сержант Исаев из боя не вышел – приказал Мартынюку помочь досылать снаряды короткими рывками – танк делал рывок, тормозил, и энергия остановки помогала загонять снаряд в ствол. Они сделали еще несколько выстрелов. Еще одна граната попала в башню – командир и наводчик получили ранения. Еще одна граната – повреждена ходовая. Они продолжали стрелять из пулемета. Потом пулемет также вывели из строя. Парни перевязали друг друга, но танк из боя не вышел.

Потом танкисты увидели, что под огнем противника лежат трое бойцов "Донбасса". Евгений Мартынюк вылез из танка, и помог побратимам из "Донбасса" положить раненых на корму боевой машины. Контратака российских наемников была отбита, и только тогда танк пошел в тыл. Единственный невредимый танкист Евгений Мартынюк передал медикам раненых товарищей, обхватил руками боевую машину и... заплакал.

ТОВАРИЩИ В НЕБЕ, НА ЗЕМЛЕ И В ОГНЕ

Подполковник Валентин Цигульський во время падения вертолета Ми-24 под Славянском получил компрессионный перелом двух позвонков, впрочем, несмотря на травму, нашел в себе силы вытащить из горящего салона штурмана, который потерял сознание, и спас ему жизнь.

До Дня Пам’яті: вісім героїчних вчинків бійців АТО - фото 3

"Террористы обстреляли нас из переносных зенитных ракетных комплексов и крупнокалиберных пулеметов. Ракеты попали, и вертолет взорвался в воздухе, частично отказало управление, загорелась грузовая кабина. Мне удалось сбалансировать машину и совершить аварийную посадку. Она была достаточно жесткой, в результате чего я и штурман получили повреждения позвоночника", - рассказал он "Укринформу" - Вертолет уже горел, у меня разбилось пластиковое стекло, я смог выбраться, а штурман-оператор из-за повреждения спины и конечностей потерял сознание. Я понял, что с первого раза его не вытащу из кабины, попытался привести в чувство. Прошу его: "Сережа, вставай! Потому что сам я тебя не вытащу». Он говорит, что не чувствует ног, и рука действует только права. Тогда я нашел палку, которая послужила бы за костыль и домкрат с одной стороны. Пламя в то время уже полностью охватило мою кабину и времени на спасение оставалось все меньше. Я стал сверху на кабину, стал рывками вытаскивать товарища. Поэтому и сам получил ожоги".


33 ЧАСА ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ ПОД "ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА"

В ночь на 2 июня 2014 года сепаратисты напали на пост пограничников в Луганской области. Сначала они взорвали бензохранилище на территории части, а потом начали обстреливать ее, используя свою любимую тактику: квартир жилых домов, при этом используя людей как живой щит.

"Несмотря на постоянный обстрел, пограничники решили не сдаваться – бойцы включили гимн Украины и боролись в течение 33 часов под звуки гимна Украины! Наконец, вечером им пришла подмога от сил АТО – был отправлен отряд спецназа, а также авиация, которая "зачистила" боевиков. В бою пострадали 7 украинских бойцов, 5 боевиков были убиты, еще 8 ранены", - цитирует "Сегодня" начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна

ОТЧАЯННАЯ "ЛИСА", КОТОРАЯ ПОГИБЛА ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

Разведчица "Правого сектора" Анастасия Горбачева с позывным Лиса имела репутацию сорвиголовы, которая "гуляла по вражеским минным полям, как по паркету".

До Дня Пам’яті: вісім героїчних вчинків бійців АТО - фото 4

"Несмотря на врожденную болезнь сердца, высокая и худая Лиса отмечалась неженской выносливостью. С грузом 25-30 кг спокойно ходила десятки километров. Она умела ходить - бесценное и вообще самое главное качество фронтового разведчика. Была спортсменкой, в частности, занималась биатлоном, благодаря этому умела очень быстро и метко стрелять. Однако в снайперы не пошла - из-за бурного темперамента, стала стрелком-парамедиком", - вспоминает о ней боевая подруга Елена Белозерская. - Сзади на каске она носила лисий хвост. Однажды этот хвост спас несколько жизней. Наша разведгруппа пошла на выход, а забрать их оттуда должны были армейцы с бэхой, на которую, кроме них, посадили также двух правосеков, одним из которых была "Лиса". Водитель бэхи напутал и появился в поле зрения разведчиков не там и не тогда, как было договорено. Разведчики, конечно, приняли наших армейцев за "сепаров", и командир группы чуть не разнес эту бэху из гранатомета. В последний момент, за доли секунды до выстрела, он увидел у одного из бойцов на каске рыжий хвост..."

У Насти была тяжелая судьба. Ее отец рано умер, многодетная мать жила в бедности и вынуждена была отдать детей в интернат, откуда забирала их на выходные. Став взрослой, Настя работала санитаркой, потом продавцом на рынке, последние годы еще и ухаживала за тяжело больной матерью. Незадолго до войны мама умерла, Настя очень тяжело пережила ее смерть. Если бы не это, рассказывала она, вряд ли пошла бы воевать.

"Лиса" пережила две контузии. Первая, когда осенью накрыло "градом" на Водяном, вторая - зимой под ДАП, во время атаки на нашу базу, когда меня выбросило взрывом и порвало связки на ноге, ей поломало ребра и второй раз контузило.

Даже беременность ее не изменила – Лиса встретила любимого уже на войне, здесь они создали семью, Настя забеременела, но не вернулась в мирный город. На первых месяцах беременности еще ходила в разведку на занятую противником территорию.

"Она была безбашенная совершенно, вообще ничего не боялась, не заботилась и о собственном здоровье. Не раз говорила, что умрет молодой и это ее не огорчает. Однако верила, что переживет войну, не раз мечтала, как мы все после войны встретимся в домике высоко в Карпатах", - рассказывает Белозерская.

9 августа 2015 года разведчица погибла.

СПАС СЕМЕРЫХ ТОВАРИЩЕЙ

20-летний Петр Коваленко служил по контракту в элитной 95-й аэромобильной бригаде Вооруженных Сил Украины. На линии фронта - с первых дней оккупации Крыма и террористических акций сепаратистов на Востоке страны.

До Дня Пам’яті: вісім героїчних вчинків бійців АТО - фото 5

Петр погиб в 2014 году, 2 мая, под Славянском. Бригаду украинских десантников блокировали проплаченные местные жители, а из-за их спин вели огонь террористы. Петра убил взрыв осколочной гранаты - она разорвалась прямо под ногами. Все осколки достались Петру, своим телом он прикрыл товарищей по службе.

"Это был страшный вечер для всех нас, когда мы прямо на глазах потеряли рядового Коваленко из Винницкой области и военнообязанного Панасюка из Коростышева, - рассказывает представитель воинской части Илья Хоменко. - Все это произошло в 22.15, когда колонну нашего первого батальона с самого утра до позднего вечера блокировали на мосту на северной окраине Славянска. Нас не пускали преимущественно женщины с иконами и детьми. Конечно же мы не стали их давить и стрелять в живой щит приказа никто отдать не мог! И здесь под прикрытием людей и первой темноты на нас напали! Боевики стреляли через людей, и пулей снайпера выстрелом в шею был убит старший солдат Панасюк. Наш Петр погиб от гранаты ВОГ из подствольного гранатомета, которая взорвалась у него под ногами. Всю ударную силу и многочисленные осколки он принял на себя и фактически закрыл своим телом товарищей".

Эти семь ребят благодаря ему осталось живы - получили легкие ранения и контузии. Но спасти Петра мы уже не могли!

ПОДОРВАЛ СЕБЯ ВМЕСТЕ С ТАНКОМ

Командир танковой роты танкового батальона 93 отдельной механизированной бригады оперативного командования “Юг” Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины капитан Александр Лавренко принимал участие в боях за Пески.

До Дня Пам’яті: вісім героїчних вчинків бійців АТО - фото 6

21 июля 2014 года экипаж Лавренко, в составе сводной танковой роты при поддержке механизированного взвода, отражал в опорный пункт террористов. Овладеть им означало закрепиться на подступах к областному центру и разорвать кольцо окружения, что охватило подразделения Вооруженных Сил Украины в Донецком аэропорту.

Экипаж Лавренко ворвался в Пески, уничтожил два автобуса с террористами и две минометные обслуги у блокпоста. Захватив блокпост, танк прикрывал огнем механизированное подразделение.

Получив информацию о начале контратаки террористов, капитан Лавренко одним из первых выдвинулся на их рубеж, оторвавшись далеко вперед от других танков роты. Террористы открыли по танку огонь из гранатометов, пулеметов и автоматов. Уклоняясь от огня, боевая машина попала на мощный фугас. Почувствовав, что тяжело ранен и из окружения ему не выйти, Александр Лавренко не допустил захвата боевой машины и подорвался в танке вместе с экипажем.

А благодаря его экипажу контратака ДНРовского подразделения “Кальмиус” на только что занятые позиции механизированными подразделениями 2 батальонной тактической группы 93 отдельной механизированной бригады захлебнулась.

ПОДВИГ МУШКЕТЕРОВ – ЗАВТРАК ПОД ПУЛЯМИ

В июле 2015 года в интернете появилось видео утреннего боя в селе Пески Донецкой области, во время которого бойцы 5-й роты полка МВД Украины "Днепр-1" завтракали под пулями.

Видео выложил на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

"Украинский вариант воспетого А. Дюма в "Трех мушкетерах" завтрака под пулями во время осады крепости Ля-Рошель. Только вместо нее - село Пески, годовщину освобождения которого отметили на этой неделе. А вместо д'Артаньяна - депутат сумского горсовета Салатенко с позывным "Депутат "из полка" Днепр-1 "с боевыми побратимами", - написал он.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"