Стройка года: Для чего нам на Донбассе нужны две военные базы по стандартам НАТО

В рамках интеграции в НАТО и в условиях войны с Россией Украина планирует строить на Донбассе военные базы по стандартам Североатлантического альянса

Стройка года: Для чего нам на Донбассе н…

В силу сложившихся обстоятельств, Украина вынуждена одновременно выполнять две стратегические миссии, связанные с обороной и безопасностью: решать конфликт на Донбассе и интегрироваться в НАТО. Строительство новых современных военных баз по стандартам Североатлантического альянса видится шагом, который гармонично эти две миссии сочетает.

Собственно, слухи и разговоры о таких базах ходили давно – чуть ли не с начала войны. Звучали даже предложения разрешить США построить в Украине свою базу. Однако до серьезных анонсов с точным местонахождением баз дело дошло только сейчас. Впервые об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью изданию "Kyiv Post".

"Мы планируем построить несколько качественных инфраструктурных объектов, чтобы все знали, что у нас тоже могут быть военные базы по стандартам НАТО. В частности, это два объекта, которые мы строим в чистом поле. Это будут военные базы: одна – в Мариуполе, другая – в Северодонецке", – сообщил министр.

Также Загороднюк заявил, что до конца 2020 года будет завершено строительство бригадного городка на полигоне "Широкий лан" в Запорожской области.

Ну, с "Широким ланом" у нас отдельная история. Сколько его не строят, а там все равно каждую весну посреди палаточного городка образуется озеро.

Читайте также: Дикое поле: Что на самом деле не так с "ШирЛаном".

А вот информация про военные базы в Мариуполе и Северодонецке является достаточно интересной. Ведь до сих пор в Украине вообще такого понятия, как военные базы, почти не существовало. Практически, потому что отдельно стоят военно-морские базы, которых в Украине до недавнего времени было три, а после оккупации Россией Крыма, осталось две: Западная военно-морская база и Южная военно-морская база. Главная база ВМС Украины осталась под оккупантами в Севастополе.

Западная военно-морская база, сейчас - основная военно-морская база Вооруженных сил Украины, расположена в Одессе. Она была создана 10 апреля 1994 года в ответ на провокационные действия Черноморского Флота РФ и попытки незаконного вывоза военного имущества с демонстрацией угрозы применения оружия.

Южная военно-морская база до захвата Россией Крыма в марте 2014 года базировалась в пгт. Новоозерное в заливе Донузлав. В 1995 году после раздела Черноморского флота база перешла к Украине. 19 марта 2014 штаб Южной военно-морской базы Украины перешел под контроль РФ. 24 марта 2014 года СНБО Украины поручил Министерству обороны Украины провести передислокацию воинских частей, которые находятся в Автономной Республике Крым, на материковую Украину. Таким образом, базу перенесли в Николаев.

Но вернемся к анонсированным военным базам на суше. Вообще, военные базы – это стратегически важные, специально оборудованные территории со всеми военными сооружениями и тыловыми учреждениями, предназначенные для обеспечения боевых действий войска. На территории военных баз сосредотачиваются контингенты вооруженных сил, материально-технические средства, боеприпасы, мастерские, госпитали, и тому подобное. Военные базы обеспечиваются также различными видами транспорта, средствами связи и аэродромами.

Если верить господину Загороднюку, то в Мариуполе и Северодонецке стоит ожидать именно таких баз. Вместе с тем известно, что содержание военных баз дорого обходится, не говоря уже о строительстве, которое собираются вести "в чистом поле". То есть, Украине придется сделать значительные капитальные вложения в эти объекты. Хорошо это, или плохо – мнения разнятся.

С одной стороны, это очень дорого. Поэтому наверняка найдутся люди, которые скажут, что такое строительство не актуально в такой бедной стране. Рискнем предположить, что это будут люди в основном из москвофильной среды.

А с другой стороны, строительство таких колоссальных объектов, если оно будет в полном объеме финансироваться и не превратится в очередной национальный долгострой, по примеру проекта "Стена", приведет к развитию окружающей территории. И речь не только о безопасности, которая, разумеется, существенно повысится с введением баз в эксплуатацию и поспособствует привлечению инвестиций в окружающие районы. Речь также об экономическом и социальном эффектах.

Экономический эффект заключается в том, что много подрядчиков из целого ряда околостроительных отраслей получат заказ, смогут зарабатывать и платить налоги. Социальный эффект заключается в том, что местное население получит работу и не будет слоняться без дела "в поисках приключений". А для депрессивного Донбасса это очень актуально.

Кроме того, для Украины это прекрасная возможность скорректировать внутреннюю миграцию так, чтобы извлечь из этого максимум выгоды на перспективу. Ведь поселив в несколько специфическом регионе (подконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей на последних выборах преимущественно голосовали за ОПЗЖ во главе с кумом Путина Виктором Медведчуком) несколько тысяч патриотично настроенных украинских военных, можно не только заметно изменить демографию Донбасса здесь и сейчас, но и заложить первый камень в фундамент украинизации региона в будущем.

Также позитив видится и с военной точки зрения, ведь в случае, если когда-то придется освобождать оккупированную часть Донбасса военным путем, эти базы могут стать стартовыми площадками. И даже если Донбасс удастся вернуть мирным путем, то наличие таких баз будет служить сдерживающим фактором для неповторения событий весны 2014 года.

Но, как это часто бывает у нас в последнее время, пока что это новость в будущем времени. Вообще, Украина времен президентства Зеленского как-то плавно превратилась в страну новостей будущего времени – почти все новости, которые звучат из уст власть имущих и чиновников, о том, что они когда-то сделают, а не о том, что они уже сделали. Поэтому давайте дождемся хотя бы начала строительства этих двух военных баз, а тогда продолжим.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"