Британский сапер-доброволец в АТО: "На разминирование Донбасса уйдут десятки лет"

Сапер Крис Гаретт воюет добровольцем в АТО четвертый год. Он родом с небольшого британского острова Мэн, служил в британской армии, работал сапером на гражданские организации, занимающиеся разминированием во многих странах мира

Британский сапер-доброволец в АТО: "На р…

В эксклюзивном интервью Depo.ua он рассказал, почему приехал защищать Украину, какие украинские слова выучил, что чувствовал во время первого боя и когда, по его мнению, закончится война.

"В ВОЕННОЙ СРЕДЕ ТЫ ОЧЕНЬ БЫСТРО ЗАПОМИНАЕШЬ МНОГО ПЛОХИХ СЛОВ"

- Крис, когда вы впервые подумали о том, чтобы приехать в Украину?

- В конце 2014 года, во время Майдана. Я следил за событиями, которые происходили в Киеве, искал информацию в социальных сетях, потому что сначала новостей в англоязычных СМИ о Майдане почти не было. Подписался на несколько социальных групп, стал переписываться с участниками Майдана, которые знают английский. Хотел знать, что происходит, волновался, переживал за ребят ... Но тогда это был внутриполитический конфликт в Украине, и все обдумав и взвесив, я решил в него не вмешиваться. Ситуация изменилась с началом АТО (когда происходила эта беседа, ООС еще называлась АТО, - ред) и агрессии России. Я написал своим друзьям, участникам Майдана, которые в то время были уже во многих добровольческих подразделениях: "Я приезжаю, я могу помочь". Хотя, если честно, первое время не покидало ощущение, что это не моя война.

- Как бы Вы оценили уровень украинской армии по состоянию на 2014 год?

- На пару сотен человек у вас было несколько ребят, которые разбирались в военном деле: кто-то умел стрелять, кто-то - управлять танком и так далее. Подготовку других бесполезно обсуждать, потому что ее просто не было. Тогда я понял простую вещь - если я дам этим ребятам хотя бы базовые знания о минах, это может спасти их жизни. А значит, я здесь не зря.

- Почему выбрали "Азов"?

- На самом деле, я рассматривал несколько добровольческих подразделений. "Азов" показался мне наиболее организованным и нацеленным на конкретные действия. Поэтому я записался и стал служить там. В этом плане мне очень повезло - позже "Азов" стал частью Национальной гвардии Украины, получил официальный статус, что дало мне возможность служить официально.

- Помните ли, какие первые украинские или русские слова выучили, приехав в Украину?

- "Привет", "спасибо". И еще одно слово, но я не буду его говорить. Вы все равно не сможете его напечатать (смеется). Когда ты находишься в военной среде, то очень быстро учишь многим плохим словам. До приезда в Украину я знал только одно русское слово - "бабушка".

- А что-нибудь о самой Украину знали?

- Почти ничего, кроме того, что эта страна в прошлом была частью Советского Союза. И в те времена выступала в блоке СССР против Запада.

- Часто ли летаете домой, в Англию?

- Не часто. Я живу на острове Мэн (входит в британские острова, - прим. ред.). И добираться туда дорого. Был дома в конце июня прошлого года. Провел там около двух недель - играл на бас-гитаре и ловил рыбу. Но для меня это очень дорогие поездки. Надо лететь из Киева в Лондон, потом из Лондона на остров. Это стоит около 1000-1100 евро.

Крис Гаррет/Facebook

"БОЙ - ЭТО КАК АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ"

- Вы принимали участие в боях или занимались только разминированием?

- Когда я служил в британской армии, участия в боях не принимал. Первый реальный боевой опыт был в Украине. В 2014-2015 годах я воевал, в том числе в Широкино.

- Какие эмоции испытывали? Помните те ощущения?

- Ого! Это сложно описать, дайте подумать ... Знаете, когда ты сидишь в окопе, готов отбивать атаки противника, и тут начинает стрелять крупнокалиберная артиллерия, то больше всего в мире хочешь одного: чтобы они перестали стрелять. Чтобы ты выжил, чтобы тебя не ранило, чтобы ты не стал калекой. Больше тебе ничего не надо. И в какой-то момент артиллерийская стрельба прекращается. Проходит десять минут, ты успокаиваешься и начинаешь осознавать, что снова хочешь в бой. Потому что в те минуты, когда ты выполнял задание под ударами вражеской артиллерии, твое тело испытывало невероятный выброс адреналина. Это было одновременно страшно и прекрасно. Чем-то это ощущение похоже на поездку на американских горках: когда ты на аттракционе, ты кричишь от ужаса и хочешь, чтобы все это скорее закончилось. Но как только сошел - хочется еще. Людям, которые не были в бою, сложно это понять.

Крис Гаррет/instagram

- "Азов" оказался одним из самых успешных подразделений. Как Вы думаете, почему?

- Дело в том, что во всех армиях мира вы найдете много ребят из небольших городов и поселков, которые в армии ищут карьеру и перспективы. То есть, непосредственно воевать, участвовать в боевых действиях эти люди не хотят. В украинских подразделениях, которые существовали до войны, тоже было много таких. Этим "Азов" от них и отличался - там собрались люди, которые готовы воевать. Это, мне кажется, основной фактор, который заложил будущие успехи "Азова" и еще нескольких добровольческих подразделений.

- Сколько Вы зарабатываете в "Азове"?

- Я получаю 10 тысяч гривен от Национальной гвардии, как инструктор. Я не просил эту зарплату, но я должен на что-то жить - покупать сигареты, одежду, и тому подобное. Для меня этой суммы достаточно в Украине. А если бы я хотел заработать много денег, я бы, как и раньше, работал на гражданские организации, которые занимаются разминированием в разных странах мира. Там я бы получал около 10 тысяч долларов, а не 400 долларов, как в Украине. Но здесь я по другой причине - я чувствую, что могу помочь моим украинским друзьям, могу помочь ...

"УРОВЕНЬ БОЕВИКОВ В САПЕРНОМ ДЕЛЕ РАСТЕТ"

- Крис, как много мин и не снарядов, которые не взорвались, вы обезвредили за три года войны?

- Я не веду точного подсчета. Наверное, около двух-трех сотен. Какие-то из них были сепаратистскими, какие-то украинскими - их особо не разглядишь. Но проблема в том, что на этих территориях до сих пор идут бои, конфликт полностью не закончен. В итоге мы зачищаем район от мин и снарядов, а через несколько дней или недель - там опять полно работы.

- Как думаете, когда удастся полностью разминировать Донбасс?

- Ого! Даже если война остановится сегодня, во время нашего разговора, то на полное разминирование Донбасса уйдет еще много лет. Двадцать-тридцать лет ежедневной кропотливой работы. Обезвредить мины будет не самой сложной задачей: их вероятное местоположение можно вычислить в ходе анализа прошедших боев и размещения укрепленных районов. Гораздо сложнее будет отыскать все снаряды разных калибров. Они там повсюду.

Крис Гаррет/ instagram

- Почему их так много?

- Потому что большинство снарядов, используемых на Востоке Украины - из старых советских запасов. Они не разорвались, как должны были бы. И они, повторюсь, везде: на полях, где фермеры будут растить пшеницу, на окраинах населенных пунктов и так далее.

- Что касается мин и растяжек, установленных боевиками, как бы вы оценили уровень их минеров?

- Справляться с этими устройствами мне не сложно. Но я замечаю, что уровень профессионализма боевиков в саперном деле растет. Это видно по ряду критериев: в каких местах они устанавливают мины и растяжки, как их маскируют. С каждым днем конфликта их уровень растет. Это надо понимать и признавать, для того, чтобы обучать украинских солдат, чтобы они могли адекватно распознать, заметить угрозу и не платить своими жизнями за некомпетентность в этом вопросе. Кроме того, знание хотя бы азов саперного дела благотворно сказывается на отношениях с местными жителями.

- Что вы имеете в виду?

- Местные жители на Донбассе, те, что остались в зоне боевых действий и не уехали, все хотят, чтобы все армии - как украинская, так и сепаратистская ушли из их населенных пунктов. Потому что у них дети, они боятся получить снаряд в дом, в свою спальню или детскую. Я их понимаю, как человек. Но как военный я знаю, что мы никуда уйти не можем - сразу "зайдут" сепаратисты. Но если мы не можем уйти, значит, должны помогать местным жителям, как можем. Очень часто жертвами растяжек становятся дети, которые бегают и играют везде. Поэтому задача украинской армии - сделать освобожденные населенные пункты безопасными для местных жителей. Таким образом мы завоевываем авторитет и расположение. Кроме того, местные жители часто сами просят обезвредить снаряды возле домов и в огородах. И украинский солдат должен понимать, с каким устройством он справится и сможет обезвредить его самостоятельно, а с каким - нужна помощь сапера.

"ЕСЛИ БЫ УКРАИНА МОГЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ АВИАЦИЮ, ТО ВОЙНА УЖЕ БЫ ЗАКОНЧИЛАСЬ"

- Как вы относитесь к перемирию в зоне АТО? Их объявляли десятки раз, но через несколько часов или дней бои вновь возобновлялись ...

- Максимальное затишье, которое я помню, длилось 2-3 дня. Потом - опять стрельба, опять война. Это происходит, во многом, из-за отсутствия дисциплины у сепаратистов. И если они начинают в тебя стрелять, то, конечно, твоя нормальная реакция - ответить тем же. Поэтому перемирия такие короткие. Однако я за любое прекращение огня. Если сегодня не стреляют - значит, сегодня никто не умрет. Кроме того, когда молчат стволы, начинают говорить политики. И есть хоть мизерный шанс найти выход, найти решение проблемы. Потому что военного решения проблемы на Донбассе, пока не восстановлен контроль над границей, пока идет поток наемников и кадровых военнослужащих из России, вместе с оружием и экипировкой - я не вижу.

- Как Вы думаете, когда закончится война на Донбассе?

- Не знаю. Честно говорю - не знаю. Могу сказать, что если бы Украина могла использовать свои воздушные силы над Донбассом, то война уже бы закончилась. Но Россия вооружила сепаратистов, в результате Украина потеряла значительное количество самолетов и сейчас вынуждена отказаться от использования авиации.

- Как Вы считаете, Украине удастся восстановить контроль над Донбассом и Крымом?

- Я не политик и стараюсь не втягиваться в политику. Тем более, я не украинец и, наверное, много о чем мне в принципе не надо говорить. Но если вы спрашиваете - то, я так думаю, что, несмотря на все сложности, Донбасс Украина сможет вернуть, а вот Крым, мне кажется, потерян. Это если говорить честно.