Автор блога "Воинственное большинство" Харитон Старский: Украинизация должна быть максимально безпалевной

Depo.ua пообщался с военным блогером Харитоном Старским о роли национального самосознания и украинского языка во время войны с Россией и их значении для победы

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
Автор блога "Воинственное большинство" Х…
Всі фото Харитіна Старського

Харитон Старский — это творческий псевдоним украинского блогера, военного, участника АТО/ООС, лейтенанта Бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины. Около года назад он создал видеоблог "Воинственное большинство", в котором в доступной форме на украинском языке рассказывает о государствообразовании, национальном достоинстве, сильной стране, достойной жизни и других вещах, которых рядовой обыватель, как он сам утверждает, не заслуживает, но на которые имеет шанс.

- Харитон, вы популяризирует украинский язык в военной среде и ведете блоги на украинском языке. А каким был ваш личный путь к языковой самоидентификации?

- Вообще, я из киевской украиноязычной семьи, но подростком очень часто общался с друзьями по-русски. Так же, как сейчас делает большинство украинских подростков, к сожалению. Но где-то лет в 15 у меня появилось понимание, что это неправильно. Но школа у меня была совершенно русифицированная — почти все сверстники общались на русском — поэтому я решил, что начинать надо с себя, а потом подтягивать среду. Сначала было нелегко, но помогало определенное упрямство.

Одно из моих самых больших достижений того времени — это когда мы с друзьями тусовались в компании, и чисто по-приколу я научил ребят украинским повстанческим песням. У меня тогда была кассета "Наши партизаны" Тараса Чубая. Нам тогда было по 17-18 лет и у нас была довольно разношерстная компания: и рэперы, и хип-хоперы, и металлисты, и панки ... Но мы сошлись на том, что украинская повстанческая музыка — это очень круто и концептуально.

Затем был Живой Журнал (LiveJornal), который я вел на двух языках: украинском и английском. Не скажу, что он был очень популярным, но тем не менее.

- Как судьба забросила вас в армию?

- Вообще, несмотря на то, что мои отец и дед были военными, по жизни я был абсолютно гражданским. Я закончил Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности PR-специалист и планировал связать жизнь с коммуникациями, журналистами, прессой — то есть, со связями с общественностью. Переход же в военную сферу начался после Революции Достоинства.

Я был участником Евромайдана, и в конце января 2014-го, во время столкновений, получил некоторые травм, из-за чего решил взять небольшой перерыв и с несколькими побратимами поехал в Варшаву подлечиться. Кое-кто из той нашей компании остался в Польше и попросил статус беженца, кто-то вернулся в Украину и вступил в добровольческий батальон "Азов", а я решил сосредоточиться на семейных делах. Но когда мой близкий друг попал в плен под Иловайском я понял, что не могу оставаться в стороне от событий в государстве.

Я вернулся в Украину и вступил в добровольческий батальон "Киев-1". Вступил абсолютно наугад, не делая выбор ни между добробатами, ни между МВД и ВСУ. Это был конец 2014-го — начало 2015-го годов. С тех пор моя жизнь связана с армией. В составе добробата у нас было две ротации в зону АТО (в Марьинку и Красногоровку), в конце 2015 года я прошел отбор в Бригаду быстрого реагирования Национальной гвардии Украины и в 2016-м подписал контракт и официально стал военнослужащим.

В Бригаде быстрого реагирования за два с половиной года я прошел путь от солдата до офицера, а после того, как командование поняло, что на должностях, связанных с коммуникациями, нужны специалисты (а у меня профильное высшее образование) — я стал пресс-офицером.

- Блог "Воинственное большинство" — что это и для чего?

- Я создал этот блог с одной простой целью: нам нужно вести информационное противодействие. Россия, которая является нашим врагом уже не одно столетие, очень серьезно подходит к вопросу информационной войны. Вот если мы посмотрим на карту и спросим себя: каким образом Россия стала крупнейшей страной в мире по площади? Ответ очень прост: используя технологии обмана, подкупа, информационных войн. И на сегодня российская пропагандистская машина является самой сильной в мире. Ни одна другая страна не может противостоять Российской Федерации в плане ведения информационной войны и пропаганды. Поэтому надо как-то начинать это делать, и почему бы снова не начать с себя?

Я не говорю, что Украина не ведет информационную войну априори. Ведет. Информационное противоспояние осуществляется как на государственном уровне, так и силами волонтеров. Но таких вещей не бывает много. Особенно против такого врага.

Читайте также: Шеф-редактор "Армии FM" Ирина Сампан: Сторонники ретранслируют наш сигнал на оккупированные территории

В национальном масштабе наша целевая аудитория — это широкие народные массы. Нам нужно воспитывать общественность. Воинственное большинство в названии моего блога используется скорее в смысле — активное большинство, активная общественность. Нам нужна активная общественность для того, чтобы успешно противостоять врагу, чтобы врагу было его труднее обмануть и промыть мозг.

Зритель моего блога — это представитель активной общественности, который своей активностью будет заряжать еще большую общественность.

Конечно, хотелось бы, чтобы посетителей моего блога было больше, а для того, чтобы говорить о серьезном уровне воздействия, нужно выходить еще и на телевидение. У нас часть общества живет интернетом и не смотрит телевизор, а другая часть наоборот — живет только телевизором. Поэтому, чтобы охватить всех, нужно присутствовать в обоих информационных пространствах. Сейчас я открыт для предложений сотрудничества с телеканалами.

- В отличие от подавляющего большинства украинских блоггеров, даже патриотического направления, вы ведете свой блог на украинском языке. Даже несмотря на устоявшийся стереотип, что популярным в Украине может стать только русскоязычный блог.

- Этот стереотип тянется еще с советских времен, когда даже в селе разговаривать на украинском языке считалось чем-то неприкольным, а если ты жил в городе и говорил по-русски, то считался продвинутим и классным. На самом деле, это все миф. Нам сейчас нужно наоборот — популяризировать украинский язык. И я должен отметить, что за последние даже 10 лет мы очень круто продвинулись в этом вопросе — украинский язык становится несравненно более популярен, чем он был раньше. В этом плане мы находимся в гораздо более выгодном положении, чем белорусы или ирландцы, например. И наша задача — объяснить молодежи, что украинский язык — это прикольно, это модно, это продвинуто и за ним будущее. Что есть какие-то правильные вещи, которыми стоит заниматься: здоровый образ жизни, язык, патриотизм. Что надо не быть быдлом, а быть активным членом общества.

В принципе, есть определенный смысл в том, чтобы вести блог на русском языке, но это зависит от конкретной целевой аудитории, к которой обращается блогер. Например, на Донбассе жителям длительное время внушали мысль, что украиноязычные — это бандеровцы, которых надо бояться. Поэтому для этой аудитории может действительно на данном этапе следует подавать правильную информацию на русском языке. Но это должно носить временный характер — пока они не перестанут бояться украинского языка.

- То есть, инициированный командой президента Зеленского русскоязычный государственный телеканал "Дом/Дом" имеет смысл?

- Он имеет смысл, если вещает на временно оккупированную территорию. Но исходя из той информации, которой владею я — наши теле- и радиоканалы там достаточно активно гасятся. Поэтому единственный способ там посмотреть украинский телеканал — это найти его в интернете.

Также существование такого телеканала имеет смысл, если он не будет сосредоточивать внимание на языке, а будет безпалевно, так сказать, доносить до людей нужны месседжи. Но в итоге, по моему мнению, мы все равно должны прийти к тому, что этот телеканал должен сам заговорить на украинском и побудить зрителей говорить на украинском.

Читайте также: Прорваться за "серую зону": Удастся ли Украине выбить боевиков из эфира ОРДЛО

- Русскоязычные украинцы очень любят спекулировать тем, что на передовой в окопах звучит преимущественно русский. Так ли это и что делать с такими спекуляциями?

- Военные на передовой говорят на разных языках, а также различными диалектами этих языков и различными региональными наречиями. Это имеет место, потому что в зоне ООС выполняют задачи воины со всей Украины. При этом хочу заметить, что говорят не акцентированно на русском языке, а на том, которым привыкли говорить у себя дома.

Но за эти семь лет войны я не видел там ни одного русскоязычного военного, который бы поддерживал идею второго государственного языка — русского. Потому что бойцы, которые находятся на фронте, четко осознают — почему они там и на какой подоплеке российские танки въехали на украинский Донбасс. И никто не хочет повторения такого в других украинских регионах. Ведь россияне никогда и не скрывали, что пришли "защищать русскоязычных жителей от украиноязычных угнетателей".

Вместе с тем, российские технологи пытаются использовать этот момент для того, чтобы внести раскол в украинское войско.

- В одном из ваших видеороликов утверждается, что в ООС украинский язык в радиоэфире повышает уровень безопасности, так как затрудняет врагу понимание перехваченной информации. Это действительно так, или это скорее шутка такая?

- На самом деле, нашу радиосвязь в зоне ООС время от времени пытаются взломать и иногда даже взламывают, поэтому лучше исходить из того, что нас там слушают. Ведь Россия обеспечивает террористов мощным оборудованием радиоэлектронной разведки и кадровым персоналом.

Поэтому украинский язык в радиоэфире действительно повышает безопасность, ведь в таком случае врагу, кроме как перехватить информацию, надо ее и перевести. И надо понимать, что жители Донбасса из числа террористов и ранее украинский язык не очень-то и знали, а на протяжении последних семи лет вообще его не слышали и не разговаривали им. Не говоря уже о кадровых российских военных.

Собственно, это касается и других языков. Мы, например, между собой порой на английском по рации общались. Затем забавно было слушать радиоперехваты террористов, они высказывали предположение, что у нас поляки и американцы воюют.

- А как вы объясните, что в 2019 году в первом туре президентских выборов пророссийские кандидаты Бойко и Вилкул суммарно набрали среди военнослужащих в зоне ООС почти тысячу голосов?

Читайте также: Сюрприз для Порошенко: Почему армия голосовала за Зеленского и Бойко

- А все очень просто. Военные так же попадают под влияние агитации, враждебной пропаганды. При этом российская враждебная пропаганда — это очень комплексное явление, которое действует как на гражданских, так и на военнослужащих. При этом действует на различные целевые группы по-разному — россияне используют очень много тактик.

Также не стоит забывать, что военнослужащие, как и любые другие люди, имеют свои взгляды. Например, не все воюющие в зоне ООС поддерживали Майдан. Многие из них во время Майдана были по другую сторону баррикад и они до сих пор убеждены в правильности той своей позиции.

Возьмем Нацгвардию. Грубо говоря, она наполовину состоит из людей с Майдана, и наполовину из тех, кто этот Майдан пытался разогнать. Надо объяснять людям, что нынешняя Нацгвардия родилась на Майдане, что нас обманом пытались заставить убивать друг друга, пока мы не поняли, кто наш настоящий враг — когда он начал захватывать города и вывешивать свои триколоры.

Просто с людьми нужно работать. Надо открыто и вслух говорить — против кого мы воюем и почему. И это все надо четко доносить до личного состава. Мы у себя в части этим занимаемся регулярно. Например, у нас никто не смотрит Шария, потому что смотреть российских пропагандистов во время войны с Россией — это неправильно.

К счастью, военнослужащих, которые голосовали за Бойко и Вилкула, относительно немного в процентном эквиваленте.

- Какой по вашему мнению должна быть государственная политика в вопросе украинизации и восстановления национального сознания?

- По моему убеждению, деятельность по украинизации должна быть максимально безпалевной. Ведь русский язык насаждался в Украине на протяжении почти 400 лет, и для того, чтобы украинцы осознали и полностью перешли на украинский язык, нужно время.

Если мы хотим устойчивого и безболезненного перехода на украинский, то этот переход должен быть упорным и неотвратимым, но он должен длиться не менее 20 лет. Поверьте, никто не выйдет на улицы протестовать против изменений, которые растянуты во времени. Надо помнить, что вода камень точит, и потихоньку безпалевно подводить русскоязычных украинцев к переходу на украинский. И я уверен, что рано или поздно это произойдет. Даже если на украинский не перейдет нынешнее поколение русскоязычных граждан, то перейдут их дети.

Украине очень сильно не хватает долгосрочных стратегий развития в языковом вопросе и вопросе национальной самоидентификации. У нас привыкли планировать на завтра, но не привыкли планировать на десятилетия вперед, тогда как наш враг именно этим и занимается.

Также нужно создавать больше украиноязычного контента. Ведь чем больше будет украиноязычного контента, соответственно, тем меньше будет русскоязычного.

В то же время нынешний закон о языке, на мой взгляд, является абсолютно нормальным и он полностью актуален. Во-первых, он создает прецедент, что мы можем принимать такие законы. Во-вторых, как бы кому он ни мозолил, я уверен, что никто не выйдет против него протестовать, ведь сейчас активная часть общества в Украине является если не украиноязычной, то хотя бы проукраинской.

Более того, недавний пример с пророссийской блогершей показал, что любое публичное антиукраинское проявление сейчас мгновенно вызывает мощное украинское патриотическое противодействие. То есть, на наших глазах в Украине создается среда, в которой "ватной" части населения становится максимально некомфортно существовать. И это - хороший сигнал.

А в долгосрочной перспективе мы должны сделать все, чтобы наши потомки научились не понимать язык нашего врага. Тогда ими станет намного сложнее манипулировать.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"