Беспилотник-наблюдатель: Как украинская армия осваивает технологии будущего

Вооруженные силы Украины наряду с Госпогранслужбой уже сейчас используют в своей работе оружие и технику, которая еще несколько лет назад казалась технологией будущего

Беспилотник-наблюдатель: Как украинская…

В частности, недавно состоялась первая поставка в ВСУ модернизированного разведывательного беспилотного комплекса Spectator-M1. Аппарат создан ОАО "Меридиан" им. С. П. Королева, входящим в состав Государственного концерна "Укроборонпром", по заказу Минобороны.

Ни для кого не секрет, что беспилотные летательные аппараты (они же БПЛА, они же беспилотники, они же дроны) с самого начала боевых действий на Донбассе стали играть чрезвычайно важную роль – мало какая разведка обходится без них. Причем, это касается как непосредственно боевых действий, так и патрулирования линии разграничения во время "режимов тишины", или даже государственной границы.

Depo.ua раньше писал про отечественные разработки реактивных БПЛА, дронов-камикадзе и неуловимых беспилотников-шпионов.

Читайте также: Какой новый украинский дрон-камикадзе будет "кошмарить" Россию.

Читайте также: Беспилотник-шпион: Какое оружие будущего разработали в Украине.

При этом уже несколько лет украинский оборонпром поставляет для армии и пограничников новейшие беспилотники, "нафаршированные" современным оборудованием.

Первый дрон "Spectator-M" является новой версией БпАК-МП-1 "Spectator", оснащен лучшими эксплуатационными характеристиками, большей грузоподъемностью и дальностью полета. В новой, модифицированной версии уже следующей модели усилили преимущества предыдущих моделей. Разработчики заявляют об "отличной аэродинамике, малозаметности, защищенности от систем радиоэлектронной борьбы".

Один такой БПАК (беспилотный авиационный комплекс) состоит из наземной станции управления и трех беспилотных летательных аппаратов. Максимальная высота полета составляет 2 км. Они способны развивать скорость до 120 км/ч и непрерывно находиться в полете до 2-х часов.

Наземная станция обеспечивает прием и передачу сигналов беспилотником на расстоянии до 30 км. При этом командно-телеметрический канал передает информацию о положении, параметрах полета и координатах целей, а также обеспечивает программирование системы автоматического управлением беспилотником. Канал радио-управления контролирует дрон при подавлении системы спутниковой навигации и управление целевой нагрузкой, а канал передачи видеосигнала передает изображение с целевой нагрузки на наземную станцию ​​управления.

Электрическая силовая установка летательного аппарата имеет низкий уровень шума, что делает эти дроны практически незаметными, а оптимальное соотношение веса полезной нагрузки на единицу массы придает ему высокие аэродинамические характеристики.

Плюс они оснащены современными видео и тепловизионными камерами, позволяющими отслеживать участок до 50 километров на высоте до 2 тысяч метров. Ни один наземный или надводный объект от такого не скроется.

В целом же дроны "Spectator-М1" способны разведывать и мониторить водные и лесные массивы, нефте- и газопроводы, государственную границу, осуществлять аэрофотосъемку и задействоваться в поисково-спасательных операциях. Не говоря уже о том, что с их помощью можно корректировать огонь артиллерии.

Дополнительно устройство можно оснастить камерой дневного/ночного видения с 10-кратным зумом, тепловизионной и мультиспектральной камерами, фотокамерой высокого разрешения, датчиком радиационного фона и другим оборудованием.

Также преимуществами беспилотника "Spectator-М1" является то, что его можно легко транспортировать хоть в рюкзаке (оптимальный размер в сложенном состоянии 1300х400х200 мм), всего за 2 минуты его можно с разобранного состояния подготовить к запуску и он не требует специальных требований к стартовой площадке и дополнительных устройств для взлета – может стартовать даже с руки.


Вообще, "Spectator" – это довольно молодая разработка отечественного оборонпрома. Первая пробная партия этих беспилотных авиационных комплексов поступила в распоряжение военных только в январе 2016 года. А уже в январе 2017 года глава ОАО "Меридиан" им. С. П. Королева Вячеслав Проценко заявил о готовности начать серийное производство БПАК в количестве более 100 единиц в год.

Сначала они поступили в распоряжение Госпогранслужбы, в которой с июля 2017 года используются для мониторинга границы с Венгрией, а с апреля 2018-го – для мониторинга административной границы с временно оккупированным Крымом.

Меры воздушного мониторинга государственной границы и контролируемых пограничных районов осуществляли внешние экипажи БПАК Донецкого, Львовского, Мукачевского, Подольского, Луцкого, Херсонского пограничных отрядов, 10-го мобильного пограничного отряда "Дозор" и Учебного центра ГПСУ.

В 2019 году начались испытания "Spectator-М1", год назад модель принята на вооружение ВСУ. И вот, теперь бойцы получили уже модернизированную версию.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"