"Гарпун" и NSM: Чем США могут помочь Украине в морской войне

Соединенные Штаты Америки регулярно поддерживают Украину в защите от вооруженной агрессии со стороны России, но даже этот потенциал еще до конца не раскрыт

Фото – ЕРА

Вторую неделю ситуация вокруг событий в Керченском проливе не сходит с повестки дня как в Украине, так и в мире. По этому поводу уже висказались все, кто хотел, а в НАТО даже саммит провели при участии Украины, на котором обсудили российскую проблему в Черном и Азовском морях.

Читайте также: Бойня в Керченском проливе: Почему Россия напала на украинские военные корабли.

И хотя Североатлантический альянс всячески выражает свою поддержку официальному Киеву, а также обещает помощь в модернизации ВМС ВСУ и даже "подставить плечо" в случае открытого нападения России, однако все мы прекрасно понимаем, насколько неповоротлива эта международная военная организация, когда речь заходит о принятии важных решений.

В этом контексте гораздо серьезнее выглядят Соединенные Штаты Америки, которые в присущей им манере пытаются играть роль "мирового жандарма". И часто довольно удачно: пальцев рук не хватит, чтобы перечислить "горячие точки" на планете, которые американцам удалось если не погасить, то хотя бы снизить градус кипения.

Да что там говорить! Именно США являются той силой, которая сейчас заставляет НАТО двигаться в нужном для Украины направлении. Даже позицию Альянса после завершения министерской встречи НАТО в Брюсселе озвучил не кто-нибудь, а госсекретарь США Майк Помпео. Он заявил, что страны НАТО подготовят коллективный ответ на агрессивные действия России против украинских моряков в районе Керченского пролива, "чтобы продемонстрировать России, что такое поведение просто неприемлемо".

Читайте также: Принуждение к миру: Что США могут сделать с Россией в Черном море.

Вот и сейчас отмененная Трампом его встреча с Путиным как конкретный шаг имеет больший вес, чем все декларации и теоретические угрозы вместе взятые. И, судя по всему, американцы на этом не собираются останавливаться. Так, американский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал власти США и НАТО еще решительнее ответить на российскую агрессию в отношении Украины.

По его мнению, Путин – человек, который учитывает силу. "Слова для него ничего не значат. Для него важны действия, поэтому я думаю, мы должны предпринимать более активные шаги", – заявил сенатор. В частности, он предложил направить корабли США и НАТО в Черное море и поставить Украине дополнительные средства ПВО и противокорабельное оружие.

Солидарен с ним и ведущий исследователь американского аналитического центра American Foreign Policy Council Стивен Бланк, который по сути является учителем для большинства членов нынешнего Пентагона. В статье для Atlantic Council он высказывал интересное предположение.

Аналитик убежден, что именно теперь следует предложить оружие в помощь Украине. Пока нет никаких свидетельств того, что переговоры спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера с представителем Москвы Владиславом Сурковым скоро возобновятся или что у Москвы есть новые идеи о возможности прекращения войны.

Да и сам Волкер сообщал прессе, что он не ожидает, что Москва будет делать значительные дипломатические шаги перед президентскими и парламентскими выборами в Украине. А из-за того, что Москва отказывается вести переговоры по выполнению Минских договоренностей, утверждает Бланк, США и ключевые европейские союзники должны соединить дополнительное военное давление, направленное на укрепление самообороны Украины и усилить давление на Москву, ведь вторжение в Крым и на Донбасс составляет угрозу не только для Украины, но и для Европы.

Если говорить о конкретике, то Бланк предлагает предоставить Украине противокорабельные ракеты US-AGM-84 Harpoon Block II, AGM-158C LRASM A и норвежские ракеты NSM, которые стоят на вооружении ВМС США. Также он предлагает предоставить Украине платформы для запуска, системы наведения цели и радары.

US-AGM-84 Harpoon Block II, или просто "Гарпун", – это американская противокорабельная ракета весом больше полтонны, которая способна поражать цели на расстоянии до 315 км. "Гарпун" имеет активную радиолокационную систему самонаведения и сверхнизкую траекторию полета. Кроме этого, ее можно запускать с любых платформ, будь то самолеты, надводные корабли, подводные лодки или береговые пусковые установки. В связи с этим "Гарпун" является одной из самых распространенных в мире противокорабельных ракет.

NSM (Naval Strike Missile) – это противокорабельная ракета производства норвежской фирмы Kongsberg, которая может поразить цель на расстоянии более 185 км. Такие ракеты стоят на вооружении у норвежских королевских ВМС, а с февраля 2018 года поставляются и для нужд ВМС США.

Но самой интересной является третья модель. AGM-158C LRASM А . Это дозвуковая противокорабельная ракета большой дальности, разработанная американской фирмой Lockheed Martin по заказу ВМС США. Она имеет боевую часть массой 454 кг, способна поражать цели на расстоянии до 800 км и находится на вооружении ВМС США только с 2018 года.

Стоит ли говорить, что любая из этих ракет отнюдь не помешала бы Украине "здесь и сейчас", ведь отечественный проект "Нептун", несмотря на успешные испытания, все никак не поступит на вооружение ВМС ВСУ.

Здесь отдельно стоит напомнить, что в военном бюджете США на 2019 год предусмотрены $250 млн на помощь Украине. Еще $50 млн - на летальное вооружение. А стоимость "Гарпуна" доходит до $700 тысяч.

Читайте также: Крылатый "Нептун": Чем Украина будет топить российские корабли в Азовском море.

Также можно вспомнить, что еще с июля 2017 года за средства американских налогоплательщиков и силами 1-го мобильного строительного батальона ВМС США в городе Очаков продолжается строительство Южной военно-морской базы ВМС Украины.

Читайте также: База в Очакове. Зачем США строят в Украине центр ВМС.

Кроме этого, США уже передали Украине на безвозмездной основе два вполне добротных американских корабля типа "Айленд" (Island), способные выходить в море при мощных штормах, выполнять задачи в сложных условиях, в том числе вести огонь.

Читайте также: "Москитный флот": Что за "Айленды" Украина получила от США.

Ну и совсем недавно в рамках военно-технической помощи США предложили Украине передать военные фрегаты типа Oliver Hazard Perry.

Читайте также: Похоронить корвет: Какие фрегаты от США может получить Украина.

Итак, как видим, пока Германия с Францией выражают обеспокоенность, Великобритания призывает ужесточить санкции против России, а НАТО обещает подставить плечо, Соединенные Штаты Америки действуют, причем действуют достаточно конкретно и последовательно. В этой ситуации от Украины требуется только не "профукать" этот важный исторический момент. Ведь для нас на кону стоит не просто право свободного прохода через Керченский пролив. Для нас это исторический шанс вырваться наконец из российских оков и начать говорить с Россией на единственно понятном ей языке – языке силы. Пусть даже через американского переводчика.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир