Армию лишили права голоса: Правда ли, что на передовой не смогут проголосовать на выборах

Для военных на Донбассе изменились правила голосования на парламентских выборах - не будет спецучастков в зоне проведения ООС. Значит ли это, что армия на передовой не сможет проголосовать, и кто в этом виноват?

Журналисты Depo.ua разбирались в ситуации.

Первым о том, что на парламентских выборах не будет спецучастков в зоне ООС, написал военный волонтер и общественный активист Роман Доник. По его словам, каждый военный, чтобы проголосовать, должен будет написать заявление, указав место проживания и участок, где он будет голосовать.

По мнению Доника, есть опасность, что заявления бойцов с их личными данными будут попадать в местные участки, где половина сепаров". Это опасно для семей военных, ведь многие из воинов, с целью безопасности, даже в соцсетях сидят под вымышленными фамилиями.

Новые условия, отмечает Доник, приведут к тому, что бойцы на выборы просто не пойдут. И что начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак знает о ситуации, но решать ее не спешит. Что есть вариант, когда бригада подает списки военнослужащие полностью, но это делается решением председателя Военно-гражданской адмнистрации области. Но и там, намекает Доник, президент назначил председательствующим такого человека, который не станет этого делать.

"Выборы по Донецкой и Луганской областям чуваки тупо отжимают в свою пользу. Если не мобилизуемся на "большой земле", офигеем от результатов. Стесняться в приписке они не будут", - резюмирует военный волонтер.

 

Чтобы разобраться, насколько сильно изменились правила голосования, вспомним, как это происходило в зоне ООС на президентских выборах в марте-апреле этого года. Обратимся для этого к официальному источнику – пресс-службе Генштаба ВСУ.

Итак, для того, чтобы проголосовать на выборах президента Украины, избирателю - бойцу сил ООС, так же как и любому другому гражданину Украины, который голосует не по месту регистрации, надо было обратиться лично, то есть не через командира подразделения, и не по почте, в орган ведения Государственного реестра избирателей с заявлением о временном изменении места голосования. Отличие в том, что "в случае очереди сотрудники Госреестра должны идти навстречу лицам, находящимся на службе, и осуществлять прием вне очереди".

Для того, чтобы на передовой и чуть дальше от нулей бойцы смогли проголосовать, центральная избирательная комиссия создала 79 специальных избирательных участков в зоне ООС и один на Яворовском полигоне.

Если военный находился на стационаре в военном госпитале, то его не позднее, чем за семь дней до дня голосования, руководитель медучреждения должен внести в списки специального избирательного участка, который образуется в таком заведении.

Для тяжело больных военнослужащих предусмотрено было голосование прямо в палате стационара.

В остальных случаях военнослужащие голосовали на обычных избирательных участках, расположенных за пределами мест дислокации воинских частей. Срочникам предоставляли отпуск для участия в голосовании не менее, чем на четыре часа.

Как же это будет происходить теперь? Правда ли, что отменены специальные избирательные участки и где в таком случае должны проголосовать воины ООС?

Как сообщил Depo.ua руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко, на этих выборах, в отличие от выборов президента Украины, специальные участки для голосования военных на линии разграничения действительно не создавались.

"На президентских выборах, по представлению Министерства обороны, была создана система специальных участков по линии фронта. На парламентских выборах такой возможности законом не предусмотрено. Более того, ЦИК подавала законопроект, чтобы этот вопрос урегулировать и предоставить такую возможность, но, к сожалению, этот законопроект не был рассмотрен, поэтому военные (если смогут) будут голосовать на обычных избирательных участках в населенных пунктах", - прокомментировал Хивренко.

Другими словами, бойцам действительно придется для того, чтобы проголосовать, оставлять свои позиции и ехать на ближайший избирательный участок. Вызывает сомнение, что они это будут делать, учитывая ситуацию на фронте и другие обстоятельства, о которых мы расскажем чуть дальше в этой статье. А учитывая то, что на президентских выборах, как сообщали различные ресурсы, армия голосовала больше за Порошенко, чем за Зеленского (хотя и с небольшим разрывом), это может выглядеть как намеренно спланированная акция, чтобы лишить некоторые политические силы поддержки военного электората.

Но, в то же время, одним из законопроектов, поданных президентом Зеленским в Раду, был проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" относительно обеспечения избирательных прав военнослужащих № 10356 от 31.05.2019.

Состояние прохождения документа: 31 мая – определен президентом как неотложный и получен Верховной Радой. 4 июня – в повестку дня не включен, а потом - отклонен и снят с рассмотрения.

То есть это Рада на самом деле отказала военным в возможности проголосовать на линии разграничения?

Если вы помните, Рада со дня инаугурации стабильно "банит" все законопроекты нового президента, (который в свою очередь предложил распустить Раду), поэтому, как говорится, ничего личного (относительно военных). Но, фактически, армию на передовой лишили возможности проголосовать, и Рада, которая не проголосовала этот законопроект, и президент, который этот вопрос в дальнейшем не проконтролировал и не пролоббировал.

Теперь о других обстоятельствах, которые не дадут защитникам на линии разграничения отдать свой голос. Как сообщают военные, отличие президентских выборов и парламентских для армии на передовой в том, что на президентских подавали списки закрепления /открепления, где указаны паспортные данные и место прописки по всем военнослужащим, которые находились в ООС, в районный Государственный реестр избирателей. А сейчас будут подавать не списки, а заявления, а потом "все заявления будут переданы представителем "базового лагеря".

(Возможно, это также является нарушением законодательства, заявление каждый каждый передавать лично. Хотя могли быть определенные исключения для военных, о чем говорит Доник, вспоминая решение председателя ВГА).

И главное - куда переданы эти заявки с личными данными бойцов. Ранее они попадали в специально созданный избирательный участок. А теперь личные данные будут попадать в местные избирательные участки. И патриотизм местных кадров многих военных очень сильно волнует.

"Я не знаю, хорошо это или плохо, что теперь нет специальных участков, но действительно, личные данные будут у людей, которые лояльны к сепарам", - подтвердил Depo.ua один из бойцов, что сейчас воюет на передовой.

Как теперь будут подавать заявления, составлять списки и вообще, как будет голосовать армия в зоне проведения ООС на выборах в Раду, пресс-офицеры Операции объединенных сил пока не прокомментировали.

В Гражданской сети "Опора", куда журналисты Depo.ua также направили запрос о том, не является ли отсутствие спецучастка нарушением возможности военнослужащих реализовать свое избирательное право, сообщили, что должны тщательно изучить этот вопрос и пообещали ответить завтра.

Что понятно уже сейчас, так это то, что проголосовать украинской армии на Донбассе на парламентских выборах действительно будет сложнее, чем на президентских. И судьба тех, кто защищает страну, будет зависеть от тех, кого они даже не имели возможности выбрать, или не выбрать.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook