Выборы закончились: Кто победил и где на украинцев ожидают войны между политиками

Местные выборы в Украине образца 2020 года в основном завершены. Избрано подавляющее большинство лидеров общин и депутатов местных советов. В целом картина близка к той, которую ожидали эксперты

Выборы закончились: Кто победил и где на…

Сначала напомним, что в минувшее воскресенье, 15 ноября во втором туре выборов украинцы избрали мэров Одессы, Луцка, Херсона, Сум, Краматорска, Каменец-Подольского и Украинки, которая в Киевской области.

На участках — только сознательные

Практически везде была зафиксирована крайне низкая явка избирателей — в пределах 25%, то есть власть себе выбрал лишь один из каждых четырех жителей общин. Чуть больше, в пределах 30%, стала явка 22 ноября. Привлекает внимание то, что во втором туре проголосовали примерно столько людей, сколько у нас в стране насчитывают активных граждан.

Самая низкая за всю нашу новейшую историю активность избирателей объясняется совпадением нескольких факторов. Во-первых, во вторых турах обычно голосует существенно меньше людей, чем в первых. Кто-то не увидел среди двух фамилий участников второго тура своего кандидата едва ли не заметил принципиальной разницы между обоими, кто-то решил, что результаты кампании определены и без него.

Сказалась апатия, которая в очередной раз накрывает большую часть Украинской. Разочарованные результатами деятельности "новых лиц", которые вместо снижения коммунальных тарифов и других элементов обещанного социального рая производят только многочисленные скандалы, избиратели- "центристы", они же "электоральное болото", вернулись к своему традиционному состоянию равнодушия к политике и погруженности в бытовые вопросы. В конце концов, повлиять на людей психологически мог "карантин выходного дня" и неуверенность людей в безопасности процесса волеизъявления.

Что касается победителей, то и неделю назад, и вчера торжествовали преимущественно "старые" городские главы, которые нашли что предложить своим землякам вместо политических лозунгов, и кое-где — представители общегосударственных политических партий.

Второй тур, часть первая: кого выбрали 15 ноября

Напомним, 15 ноября в Одессе мэр Геннадий Труханов взял верх над выдвиженцем "Оппозиционной платформы — За жизнь" Николаем Скориком. В Краматорске Донецкой области самовыдвиженец Александр Гончаренко, поддержанный ОПЗЖ, победил действующего мэра Андрея Панкова, близкого к сфере влияния Рината Ахметова. В Каменце-Подольском представитель ВО "Свобода" Михаил Поситко обошел самовыдвиженца Владимира Мельниченко.

Во втором туре выборов мэра Луцка победил Игорь Полищук, лидер фракции "Укроп" в городском совете, бывший помощник экс-главы Волынского областного совета и нынешнего председателя партии "За будущее" Игоря Палицы. Его оппонентом был бывший мэр Богдан Шиба. Новый мэр избран в Херсоне: это Игорь Колыхаев (локальная "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!"), который победил бывшего регионала Владимира Сальдо (кандидата от партии" Блок Владимира Сальдо"). В Сумах действующий мэр Александр Лысенко (партия "Батькивщина"), одолел Вадима Акперова ("Европейская солидарность").

Наконец, 15 ноября в интересной своим пристоличным расположением Украинке (Киевская область), где в округе на парламентских выборах-2019 победил "слуга" Александр Дубинский, на этот раз Александр Туренко от "Европейской Солидарности" победил Оксану Кирилюк от партии "Слуга народа".

Второй тур, часть вторая: кто победил 22 ноября

Теперь о результатах "второй части второго тура", которая состоялась 22 ноября. В Днепре действующий мэр Днепра Борис Филатов получил очень уверенную победу во втором туре. По результатам обработки 100% протоколов он набрал 80,61% голосов, опередив конкурента Загида Краснова больше чем в четыре раза.

Кандидат в мэры Львова от партии "Европейская солидарность" Олег Синютка сегодня уже поздравил с победой соперника во втором туре, многократного мэра города Андрея Садового. Опросы агентства Fama по состоянию на 19:00 воскресенья дало следующие результаты: Садовый набрал 62,3%, Синютка — 37,7%. Интересно, что накануне выборов некоторые социологические компании показывали уверенную победу Синютки. Возможно, здесь сказался определенный перебор с накачкой мозгов львовян идеологической мотивацией. И еще скандалы с депутатами от "ЕС", которые граничат с хулиганством.

Читайте также — Почему Садовый снова выиграл выборы мэра Львова

Проиграв борьбу за кресло мэра Львова, "Евросолидарнисть" как некую "компенсацию" возможно получит пост городского главы в соседнем Ровно. Там кандидат от партии "Европейская солидарность", ректор местной духовной академии христиан веры евангельской Александр Третьяк победил (50,25%) на выборах мэра, преодолев лидера партии "Ровно вместе" Виктора Шакирзяна (47,7%). Его уже поздравил партийный лидер Петр Порошенко. Действующий мэр города Владимир Хомко в этих выборах не участвовал.

Еще один действующий мэр Анатолий Бондаренко с 54,25% побеждает на выборах городского гла434вы Черкасс — по данным экзит-пола социологической компании Liberty Report по заказу студии Савика Шустера. Виктор Евпак от партии "Голос" набирает 45,75% голосов. Бондаренко баллотировался от партии "За будущее". Показательно, что весной нынешнего года он прославился на всю страну публичной ссорой с президентом Зеленским из-за карантина. Можно считать, что таким образом черкасский избиратель расставил точки над и в вопросе, кого он поддерживает в этом конфликте.

На выборах мэра Полтавы побеждает бывший мэр города (2010-2018 гг.), а ныне представитель партии "За будущее" Александр Мамай. Сегодня директор местной строительной компании Сергей Иващенко (кандидат от партии "Слуга народа") признал победу конкурента с результатом 31,5 тыс. голосов против 28,2 тыс.

Другой "слуга" проиграл выборы на западе страны. Действующий мэр Богдан Андреев победил во втором туре выборов мэра Ужгорода. По данным городской территориальной избирательной комиссии, он обошел оппонента, кандидата от партии "Слуга народа" Виктора Щадея, почти на 1,5 тыс. голосов. Победитель баллотировался как самовыдвиженец. Вместе с тем, в 2010 г. был избран депутатом Ужгородского городского совета от Партии регионов, в 2015 он стал мэром этого города от партии "Возрождение", в 2019-м участвовал в выборах в Верховную Раду от партии "Оппозиционный блок".

Во втором туре выборов мэра Николаева 61,6% опрошенных местным изданием "НикВести" проголосовали за действующего мэра Александра Сенкевича (партия "Пропозиция"), 38,4% — за бизнесмена, сына бывшего мэра этого города Владислава Чайку ("Оппозиционная платформа — За жизнь").

В Славянске (Донецкая область) действующий мэр Вадим Лях (партия "Оппозиционный блок") победил кандидата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Павла Придворова. Об этом говорится в сообщении Славянского горсовета со ссылкой на объявленные городской территориальной избирательной комиссией результаты выборов.

Сохранил должность мэр Дрогобыча (Львовская область) Тарас Кучма. Всего на 500 с лишним голосов от обошел конкурента во втором туре Андрея Веселого. Оба баллотировались как самовыдвиженцы.

В борьбе за пост мэра Бердянска побеждает кандидат от партии "За будущее" Валерий Баранов, который обходит соперника из "Оппозиционной платформы — За жизнь" Александра Свидло.

Наконец, в Никополе (Днепропетровская обл.) Результаты предварительного параллельного подсчета обнародовал кандидат от партии "За будущее" Александр Саюк. По его словам, он набрал 55%, а оппонент от партии "Слуга народа" Руслан Олейник — 41%. Официальный подсчет голосов здесь продолжается.

Где еще должны быть проведены вторые туры

Чтобы избирательную кампанию-2020 можно было считать полностью завершенной, осталось провести выборы мэра в Кривом Роге, где Юрий Вилкул снялся с гонки в связи с состоянием здоровья, которое резко ухудшилось. Теперь он заявил о поддержке Константина Павлова (ОПЗЖ), который сразится с Дмитрием Шевчиком из Опоблока. Последнего называют ставленником Рината Ахметова, которому очень хочется иметь "своего" мэра на родине действующего президента. Еще в трех городах, ключи от которых очень хотелось получить Ринату Леонидовичу, он своего уже достиг: в Мариуполе, Запорожье и Славянске.

Читайте также — Как выборы мэра Кривого Рога могут стать мыльной оперой

В Черновцах второй тур голосования назначен на 29 ноября из-за крайне медленной работы избирательной комиссии, только после приезда "десанта" из Центризбиркома смогли посчитать голоса.

Также ЦИК обязала Бориспольскую (Киевская область) и Новгород-Северскую (Черниговщина) территориальные избирательные комиссии до 23 ноября назначить повторные выборы мэров этих городов: там мэры умерли сразу после избрания.

Какие выводы можно сделать по результатам местных выборов

На юго-востоке государства наращивает силу ОПЗЖ (4017 избранных на выборах 25 октября депутаты всех уровней и группа городских голов, данные ЦИК). Противовес этой пророссийской политсиле составляет "Европейская солидарность", которая получила 3716 депутатов, прежде всего на западе и в центре страны. Поэтому в политическую жизнь возвращается биполярность, которую разбавляют другие политпроекты.

"Свобода" сохранила своих сильных мэров в областных центрах запада и получила пополнение в Каменце-Подольском. И в целом эта партия осталась в нише региональной политической силы — скажем, команда Олега Тягнибока потеряла позиции в столице, где до последнего времени она имела собственную фракцию в Киевсовете. В целом по Украине у нее — 866 депутатов местных советов (2,12% от их общего количества) и группа мэров.

Начинают шататься позиции такого тяжеловеса, как "Батькивщина". Тем не менее, "средняя температура по стране" для этой партии еще относительно благоприятная. В активе бело-сердечных один мэр областного центра (Сумы) и, по данным Центризбиркома, 4266 депутатов различных советов по всей стране — это второй результат после "Слуги народа". Поэтому сдаваться лидер партии Юлия Тимошенко не планирует. Сегодня на пресс-конференции она заявила: "Люди четко сказали, кого видят альтернативой действующей власти". Видимо, с намеком на свою политсилу.

Четвертым по числу избранных депутатов (3917 депутатов во всех советах) стал новый политический проект "За будущее", к которому неравнодушен миллиардер Игорь Коломойский. Эта партия прогнозируемо стала доминантом на Волыни, где сильным игроком является Игорь Палица, и получила результат на Полтавщине, Ивано-Франковской и других областях — интересно, что в большей степени там, где есть экономические интересы упомянутого члена клуба олигархов. Также эта партия объявила о победе в четырех крупных городах из одиннадцати, где 22 ноября проходило второй тур выборов: Черкассах, Полтаве, Никополе и Бердянске. Добавим сюда мэра Луцка, победившего 15 ноября.

Партия "Слуга народа" окончательно становится партией печерских холмов: хотя 25 октября ней и добыто наибольшее количество депутатских мандатов в местных советах (по данным ЦИК — 14,80% или 6050 депутатов всех советов), и в подавляющем большинстве эти успехи означают только физическое присутствие депутатов "слуг" в этих советах. А для получения президентской партией реального влияния на процессы в регионах "слугам" придется договариваться с другими силами, которым избиратели дали больший вотум доверия.

Еще один вывод о "слугах": по результатам местных выборов команда Владимира Зеленского проиграла борьбу за власть не только во всех ключевых городах страны — Киеве, Львове, Днепре, Харькове и Одессе, а во всех областных центрах страны. И это тревожный звонок для партии вроде власти.

Сразу после избирательных баталий возникает следующий вопрос — как будут работать избранные мэры с новыми или не очень новыми депутатами. Скажем, как будет чувствовать себя Андрей Садовый во Львове, где в горсовете доминирует партия "Европейская солидарность" (31,25% общего состава депутатов этого совета). Победитель мэрских выборов уже сделал громкое заявление: обвинил "ЕС" и попытке узурпировать власть в галицкой столице.

Чтобы не получить ситуацию блокировки своей работы, как это во время прошлой каденции происходило в тех же Черновцах или Полтаве, мэры, позиции которых будут неустойчивыми, вынуждены будут идти на временные коалиции. Где такой пазл не сложится, есть все шансы получить недоверие городских советов председателям городов. Нестабильной может быть и работа тех местных советов, где большинство будет шатким или его вообще не смогут сформировать.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"