Выборы мэра Сум: Почему побеждает Александр Лысенко и каким будет его третий срок

В Сумах с большой вероятностью побеждает действующий мэр Александр Лысенко, который сошелся во втором туре с бывшим заместителем председателя ОГА Вадимом Акперовым, выдвинутым партией "Европейская солидарность"

Выборы мэра Сум: Почему побеждает Алекса…

Depo.ua анализирует составляющие победы лидера гонки и пытается разобраться, чем будет отличаться третья каденция от предыдущих.

Штаб Лысенко, который вел параллельный подсчет голосов, объявил о победе своего кандидата уже через пару часов после закрытия участков. Его соратники считают, что он получил более 61% голосов, тогда как его соперник немного не дотянул до 40%. Похожие данные обнародовали и некоторые другие местные политики, которые проводили импровизированный экзит-пол на нескольких участках.

Акперов бегло признал свое поражение и объявил, что будет в оппозиции к действующему мэру во время работы в горсовете — ведь именно так можно трактовать его сообщение на странице бывшего мэра Геннадия Минаева, который активно поддерживал Акперова и пытался с помощью соцсетей переломить ситуацию в пользу соперника действующего городского председателя.

А мэр-батькивщинец тем временем празднует уже третью свою победу на мэрских выборах.

Впервые он выиграл гонку в 2014 году, после того как тогдашний мэр Геннадий Минаев сложил полномочия досрочно и отказался от борьбы за мэрское кресло.

Через год, во время очередных выборов, Александр Лысенко снова одержал победу, одолев Анатолия Епифанова от "Воли народа" во втором туре со счетом 68% против 29%.

На этот раз результат Лысенко несколько скромнее, ведь во втором туре он почти на 10% меньше, чем пять лет назад. А если взглянуть на ситуацию с абсолютными числами, то если пять лет назад за него проголосовали почти 50 000 горожан, то в этом году за Лысенко отдали свои голоса почти вдвое меньше избирателей — по предварительным подсчетам штаба кандидата — около 26 000.

Конечно, главной причиной такого результата является низкая явка — по этому показателю Сумы в воскресенье не дотянули даже до 20%. Объективно на явку повлияла общая политическая апатия и COVID-19.

Как уже говорилось в предыдущих публикациях Depo.ua, успех Александра Лысенко в большей степени обусловлен постоянством ядра его электората — это преимущественно консервативные избиратели, для которых большое значение имеет форма, а не содержание. Поэтому популизм и "показуху" можно считать главным фактором победы мэра. Тогда как существенных структурных реформ в последние годы так и не произошло. И город, к сожалению, проигрывает в сравнениях с другими, более успешными областными центрами по таким показателям, как привлекательность для инвестиций, состояние системы здравоохранения, транспорта и других.

Александру Лысенко также будет труднее работать следующую каденцию, поскольку у него теперь нет явной поддержки со стороны депутатского корпуса. Большинство, с которым ему предстоит работать, будет неформализованным из-за явной политической противоречивости между участниками.

После выборов 2015 года для создания промэрского большинства Лысенко не понадобилось прилагать значительных усилий: политическими сателлитами мэра стали "Самопомич" и "Свобода", а ситуативными партнерами с переменным успехом были бывшие регионалы и БПП.

Значительная часть фракции "Батькивщины" в горсовете была представлена на должностях в местном самоуправлении, ведь все ключевые должности занимали и занимают именно последователи Лысенко. Речь идет и о месте секретаря горсовета, и о руководстве ключевых управлений и департаментов.

В этом горсовете у Лысенко будет на 5 штыков меньше и фракция будет насчитывать всего 13 депутатов. Кроме промэрской фракции, в горсовете будут представлены ОПЗЖ во главе с упомянутым выше Юрием Чмырем (9 мандатов), "ЕС" с Акперовым (9 мандатов), "Слуга народа" (8 мандатов) и "Сила и честь" (3 мандата). Сейчас очевидным партнером мэра по будущей коалиции является "Слуга народа". Но вместе они с "Батькивщиной" будут составлять достаточно шаткое большинство из 21 депутата.

Поэтому проводить решения будет весьма непросто. Лысенко придется привлекать голоса из ОПЗЖ, СиЧи и "ЕС". Хотя Вадим Акперов и отрицает возможность сотрудничества с победителем, в его фракции есть так называемые "коммерческие" депутаты, для которых оппозиционность не принесет ожидаемой пользы. И поэтому они ожидаемо будут "подголосовывать" мэру.

Читайте также: Выборы в Сумах. Почему мэр останется у власти и сработается ли он с депутатами

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"