Выборы во время ковида: Как проголосовать больным коронавирусом, с температурой или на самоизоляции

Рассказываем, как проголосовать на местных выборах, если вы температурите, чувствуете себя плохо, есть уже подтвержденный ковид или ждете результатов тестов

Выборы во время ковида: Как проголосоват…

Под аккомпанемент предсказаний о переносе выборов из-за пандемии COVID-19 ЦИК и подчиненные ей избирательные комиссии пытаются организовать процесс голосования 25 октября таким образом, чтобы выборы прошли с максимальной безопасностью и при этом правом голоса могли бы воспользоваться как пораженные коронавирусом, так и самоизолированные лица, которые находятся "под подозрением".

Как проголосовать на самоизоляции

Регламент проведения выборов во время пандемии разработало и утвердило правительство. В соответствующем постановлении говорится, что больные коронавирусной болезнью или с подозрением на нее могут заранее подать заявление в участковую комиссию, чтобы получить возможность проголосовать дома. Результатом рассмотрения такого заявления должен стать визит в день выборов так называемой "выездной бригады" членов УИК (участковой избирательной комиссии), которая привезет бюллетени домой и после заполнения примет их в ящик. По регламенту, эти лица должны быть в средствах личной защиты — тех, которые используют врачи для контактов и которые больные называют "космонавтами".

В ЦИК призывают всех быть сознательными и активнее пользоваться правом на вызов бригады, чтоб не подвергать риску членов комиссий, наблюдателей и других избирателей своим визитом на участок. "Надеемся, сознательные избиратели, страдающие Covid-19 и те, кто на самоизоляции — это одни и те же люди, — обращается ЦИК в соцсетях и разъясняет, — Проголосовать можно будет на дому. Для этого не позднее чем до 20:00 последней пятницы перед днем голосования нужно обратиться с заявлением в произвольной форме в ту участковую комиссию, где вы голосуете, добавив медицинскую справку от семейного врача или учреждения здравоохранения, где вы состоите на учете (которую предварительно нужно будет получить)".

Конечно, процедура не явлется слишком простой, как следует из разъяснения Центризбиркома. Ведь для того, чтобы получить шанс на визит бригады (мы не хотим вас демотивировать, но еще непонятно, сколько этих бригад и на всех ли их хватит), перед тем нужно осуществить как минимум два самостоятельных визита — сначала за справкой к семейному врачу или в больницу, а затем — непосредственно на участок с этой справкой и заявлением. Правда, как удалось узнать на участках, здесь не требуют, чтобы избиратель прибыл с заявлением лично — достаточно будет, если придет кто-то из родственников или знакомых. А сам избиратель встретит бригаду с паспортом.

Как проголосовать больным коронавирусом в больнице

Аналогичная процедура голосования будет применена и к пациентам инфекционных стационаров. Правда, справки и заявления больница передаст в комиссию централизованно и бригада членов избирательной комиссии за один визит в день выборов зафиксирует избирательное волеизъявление всех, кто находится в больнице. Тем более, что во многих больницах будут созданы так называемые спецучастки, члены которых и проведут процедуру голосования среди тех, кто лежит в инфекционных отделениях.

По словам должностных лиц ЦИК, в состав выездной бригады должны входить трое членов УИК. Ту отдельную урну, в которую они соберут бюллетени больных, привезут на участок и откроют и подсчитают вместе со всеми другими после завершения процедуры голосования в 20.00.

Вы пришли на избирательный участок с температурой — что делать

Организаторы выборов предполагают, что на участки потянутся и граждане, которые решили обойти сложности с получением справки и все же прийти проголосовать, несмотря на симптомы коронавирусной болезни. Или в день голосования начали чувствовать себя плохо. Или вообще не знали, что у них повышенная температура — бывают и такие.

На входе в участок каждому избирателю будут измерять температуру и для тех, у кого она окажется повышенной, планируют оборудовать отдельный пост, где член комиссии у защитном костюме так же проверит документы, будет выдавать бюллетени, но направлять в отдельную "коронавирусную" кабинку для голосования, которая будет несколько отделена от других. Также таких лиц будут пытаться выводить из участков по путям, которые не будут пересекаться с путями других избирателей.

В этой схеме есть одна несогласовка: все избиратели, которые получают бюллетени, должны расписаться в соответствующем журнале. Но носить и передавать эти журналы нельзя. Поэтому человеку с симптомами ОРВИ так или и иначе придется контактировать не только со специально защищенным членом комиссии, которого выделят для обслуживания, но и подходить к столу, где надо будет расписаться и получить бюллетени.

За голосование без маски будут штрафовать

Кстати, такая же процедура предусмотрена и для избирателей, которые откажутся соблюдать масочный режим. Им не откажут в праве голоса, но проведут по отдельному пути к отдельной кабинке. А потом непременно оштрафуют за нарушение установленных санитарно-эпидемиологических норм, обещает главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"В случае, если человек отказывается одеть маску на рот и нос, его все равно надо допустить к осуществлению избирательного права, но по такому же процессу как и человека с признаками ОРВИ. Однако после осуществления своего избирательного права, лицо без маски должно нести административную ответственность за нарушения действующего законодательства, посещая общественное здание, каковым является избирательный участок", — отметил чиновник в ходе круглого стола на тему "Местные выборы 2020 и COVID-19".

Защита от коронавируса на избирательных участках

Массовое скопление людей во время проведения голосования является главным фактором риска, ведь в закрытом помещении вирус распространяется быстрее. Именно из-за возможности резкого скачка статистики заболеваний и идут, по официальной версии (а по неофициальной — из нынешних низких рейтингов "слуг") разговоры о возможности переноса выборов на более благоприятный период.

Впрочем, во власти понимают, что рядом с рисками "Коронавирусного скачка" есть и риск всестороннего недовольства из-за отмены выборов. Поэтому представляется сомнительным, что они на такой шаг решатся.

Министр здравоохранения Максим Степанов говорит, что на избирательных участках будет предусмотрен весь комплекс противоэпидемических мероприятий: масочный режим, соблюдение дистанции, наличие антисептиков, люди должны использовать свою ручку. Члены комиссии будут в масках, перчатках и защитных прозрачных щитках. Однако, отмечает Степанов, обеспечение всем этим ложится на местные бюджеты. А здесь уже возможны нюансы: от отсутствия необходимых средств до нежелания и даже саботажа процесса со стороны местных чиновников.

Эксперты также считают рискованным организацию голосования по месту нахождения людей на самоизоляции и в больницах. Ведь с точки зрения здравого смысла, члены выездной бригады должны, как и врачи "скорой", выезжающие к коронавирусным больным, менять защитные костюмы после каждого посещения больного голосующегох. А если таких голосующих на участке будет не один, не десять? Ведь для, скажем, "красных" зон характерна большая плотность самоизолированных больных и потенциально больных. Плюс, стремительный рост статистики свидетельствует, что за две недели, оставшиеся до дня выборов, показатели могут расти еще быстрее.

Если заболеют члены избиркомов — те, кто обеспечивают проведение выборов

Большим риском также является заболеваемость среди членов избиркомов. Сейчас члены теризбиркомов имеют достаточно плотный контакт с коллегами и другими участниками избирательного процесса в ходе подготовки к выборам. Скоро к ним присоединятся и члены участковых избирательных комиссий. В теризбиркомах, кстати, уже фиксируются ситуации, когда на заседании нет достаточного количества членов для наличия кворума — люди или болеют, или просто избегают рисков, посещая собрания. Показательным в этом контексте является пример ЦИК, где уже зафиксированы 34 заболевших COVID-19.

Поэтому есть риск, что до дня голосования многие комиссий просто окажутся в ситуации неукомплектованности: некому будет выдавать бюллетени, проводить подсчет голосов и принимать решения. Тем более, что членам УИК придется иметь контакт с большим количеством потенциально опасных бюллетеней. И этот контакт будет очень долгим, учитывая количество бюллетеней и нюансы подсчета. Ожидается, что эта избирательная ночь окажется беспрецедентно длинной именно из-за сложной процедуры подсчета голосов.

Все эти нюансы, говорят в ЦИК, могут привести к внезапному исключению из избирательного процесса большого количества членов ТИК и УИК. А эффективная процедура оперативной замены выбывающих членов комиссий просто не предусмотрена. И на выборах может произойти коллапс.

Чтобы этого избежать, Центризбирком обратился в Верховную Раду с рядом предложений, одним из которых является введение в законе о выборах возможности замещения членов ИК. Но пока депутаты не смогли соответствующий проект рассмотреть. Поэтому ситуация остается подвешенной.

Единственный способ отменить местные выборы-2020 — чрезвычайное положение

Между тем в политикуме все активнее обсуждается перспектива отмены или переноса выборов. Без нарушений Конституции это можно сделать только через провозглашение чрезвычайного или военного положения. Это положение может объявить президент, но его должна также акцептовать и Верховная Рада.

В прошлый раз на такой эксперимент пошел предыдущий глава государства Петр Порошенко, который в ноябре 2018 года, после захвата Россией украинских моряков в Керченском проливе, ввел в действие решение СНБО о введении военного положения в нескольких областях Украины. Тогда многие эксперты говорили о том, что президент сделал это ради отсрочки президентских выборов. Впрочем, выборы тогда состоялись.

Читайте также — Коронавирус и рейтинги: Подпишут ли "слуги" себе приговор переносом выборов

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"