Тренд на равнодушие и 16% у "слуг": Почему украинцы уже не хотят ни "новых", ни "старых" лиц

За пять недель до дня голосования на местных выборах доверие украинцев к власти стремительно падает. Для "слуг" эта кампания станет первым действительно серьезным испытанием после триумфального 2019 года. Снижается общий уровень доверия и к другим политическим силам

Тренд на равнодушие и 16% у "слуг": Поче…

На выборах в местные советы политическую партию "Слуга народа" готовы поддержать 16% опрошенных в середине сентября социологической группой "Рейтинг" граждан, которые планируют прийти на участки для голосования. Основные оппоненты, которые еще полгода назад были далеко позади, медленно догоняют "слуг": "Оппозиционная платформа — За жизнь", по данным упомянутой группы, в настоящее время имеет 11,9% поддержки готовых голосовать украинцев, "Европейская солидарность" — 11,3%, "Батькивщина" — 8,2%.

Дальше в рейтинге расположились партии, балансирующие на грани проходного барьера (5%) и конечный результат которых будет зависеть от качества их агитационной кампании. Новосозданной партии "За будущее", которую возглавляет Игорь Палица и которую связывают с олигархом Коломойским, социологи предсказывают прохождение в часть облсоветов — партия берет по Украине 5,8%.

За кандидатов от Радикальной партии Олега Ляшко готовы отдать голос 4,7%, за "УДАР" Виталия Кличко — 3,7%, "Свободу" поддерживают 3,3%, "Партию Шария" — 2,8%, "Голос" — 2,2%, партии "Пропозыция" мэра Днепра Бориса Филатова и "Победа Пальчевского" — по 2,1%, партию "Наш край" — 2%, партию "Сила и честь" — 1,5%, партию "Самопомич" — 1,2%.

Вернемся к верхней части исследования. Там все еще ярко светит, но уже в свободном падении, политическая звезда "слуг". В отличие от 2019 года, на этот раз допингом для партии власти пока не стали предвыборные поездки по Украине реального лидера "зеленых", президента Владимира Зеленского. Во время "инспекций" и перерезаний лент, которые уже состоялись в большинстве областей, глава государства открыто использует партийную символику и фактически работает "вип-агитатором" своей партии. Но, повторим, пока социологические замеры не доказывают эффективность проверенной многими предыдущими президентами Украины тактики. Непрофессиональные действия власти в целом и многочисленные старые и новые скандалы с участием "слуг" (например коррупционный "зашквар" с "любителем плюшек" Юрченко, который поспешно покинул фракцию "слуг") создают такой фон негатива вокруг ЗЕ! Команды, что на это начинает реагировать снижением уже и личный рейтинг "хорошего парня" Зеленского. А это последнее, что держит каркас этой власти от быстрого разрушения.

Еще одна тенденция — общее снижение доверия к "великим", общенациональным партиям. Если на выборах в Верховную Раду суммарный рейтинг пяти основных парламентских партий составлял 72%, то на местных выборах 2020 года их общий показатель упал до 50%. По сравнению с рейтингами партий в Верховную Раду, электоральные потери на местном уровне испытывают "Слуга народа" (26% "парламентского" рейтинга — 16% "местного"), "ОПЗЖ" (17% против 12%), "ЕС" (16% против 11%), "Голос" (4% против 2%), "Сила и честь" (4% против 2%).

Выросли показатели у партий "За будущее", "УДАР" и "Пропозыция", которые либо не существовали, либо в 2019 году находились в законсервированном состоянии. Скажем, определенный рост популярности "УДАРа" является следствием активации этой партии Виталием Кличко и начала активной фазы ее избирательной кампании: чуть ли не на каждом перекрестке в Киеве заметны красные партийные флаги и стоят агитаторы с газетами "УДАРа".

То есть избиратель будет менее охотно голосовать за далекие от него "киевские" партии. Куда же перетекут утраченные ими голоса? Прежде всего к партиям местным. Обратим внимание на такой показатель, как общий рейтинг других партий, участвующих в местных выборах, которые были включены социологами в опросник. Эти региональные структуры на всех набрали пятую часть симпатий избирателей, или 21,2%. Что свидетельствует о значительном потенциале "партий мэров" на этих выборах.

О том, что избиратели все хуже оценивают общую ситуацию в Украине в противовес положению дел на местах, свидетельствуют такие данные "Рейтинга": 56% опрошенных испытывают надежду, когда думают о местной ситуации, а 41% — разочарование. Почти противоположная картина относительно ситуации в стране: 61% испытывают разочарование, а 35% — надежду.

Итак, к осени 2020 года настроения украинского общества фактически вошли в стадию похмелья после прошлогоднего "праздника новых лиц". Люди не увидели отражения своих мечтаний в молодых нардепах-"слугах" — выпускниках "трускавецкой кадровой академии" и (надо признать, неохотно) возвращаются к старым электоральным стойбищам.

Нескрываемое удовольствие от этого процесса патриотов-оппонентов Зеленского омрачается тем фактом, что электоральные "перебежки" могут дать несколько неприятных результатов. Во-первых, растет популярность пророссийских партий, таких как "ОПЗЖ", которая рассчитывает на благоприятный для себя исход в областях юга и востока страны и серьезное влияние на формирование там поствыборных коалиций а также влияние на местные власти. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в условиях слабой центральной власти, профессионализм многих представителей которой находится под большим вопросом.

Следствием разочарования населения может стать равнодушие и и низкая явка 25 октября. Лишь чуть больше половины, 57% опрошенных ответили "Рейтингу", что точно примут участие в местных выборах. Треть респондентов знают дату этих выборов, а 43% вообще не знают, когда выборы должны состояться. Подавляющее большинство, 69%, путаются в сложной системе, по которой пройдут эти выборы. А это — почва для искажения результатов голосования.

Поэтому, чуть больше чем через год с момента прихода новой власти и за месяц с лишним до местных выборов, в Украине ярко нарисовался вакуум новых лидеров, которые заменят "слуг", которые не оправдали надежд. Это вовсе не означает, что широкие народные массы созрели для возвращения под крыло национал-патриотов. Может оказались совсем наоборот: уставший в ожидании чуда электорат одобрительно отреагирует на новые социально-популистские политические проекты или людей, которые снова пообещают "мир" здесь и сейчас, пусть в итоге этот "мир" и будет "русским". "Разницу" не хотят замечать все больше уставших соотечественников.

Вот какой социальный запрос очень актуален в Украине прямо сейчас — запрос на популизм. И это точно означает, что специалисты, которые по заказу финансово-политических групп моделируют поведение различных слоев общества, уже готовят нам такие "совсем новые лица". Скоро увидим и начало их раскрутки. Возможно, уже на этих выборах.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"