Рандеву в Хельсинки: О чем Трамп будет говорить с Путиным

До встречи президента США Дональда Трампа с Владимиром Путиным остаются считанные часы

Журналист отдела "Мир"
Рандеву в Хельсинки: О чем Трамп будет г…

"Утечки" информации о ней особых надежд ни на "победы", ни на "измены" не дают. И штука даже не только в "малых ожиданиях" Дональда Трампа, о которых он повторил перед встречей несколько раз. Вся логика дипломатических приготовлений к сегодняшним переговорам намекает на то, что команды обоих президентов готовятся каким-то образом объяснить отсутствие практических результатов.

В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что после саммита Владимир Путин и президент США Дональд Трамп проведут пресс-конференцию, на которой устно подведут итоги встречи. Подписание совместного заявления не планируется. "Это, собственно, и не является обязательным атрибутом подобных встреч. Главы государств планируют вместе провести пресс-конференцию. На ней они и выступят с заявлениями, только устными", - заявил Песков. Не смотря на то, что по свидетельствам источников в Госдепе, российская сторона передала американской проект совместного заявления по итогам саммита практически неделю назад. Очевидно, не сложилось.

Не меньшую сдержанность в оценках результатов встречи продемонстрировал и помощник Путина Юрий Ушаков. По его словам, в двусторонних отношениях ситуация "очень негативная". "По нашему мнению, необходимо с чего-то начинать, как-то исправлять данную ситуацию. Например, экономическая сфера, нам кажется, могла бы быть обсуждена между президентами", - сказал он. Не добавив, впрочем, как именно можно улучшать экономические отношения между странами при сохранении антироссийских санкций, которые эти отношения, скажем мягко, несколько усложняют.

Также он сказал, что Путин намерен поднять на встрече с Трампом тему "незаконного захвата российской дипломатической собственности" в США и аресты россиян по американским запросам в третьих странах. Что, наверное, тоже не будет способствовать позитивному настроению обоих лидеров.

С аналогичными комментариями выступила и американская сторона. В частности, советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон на вопрос о возможных достижениях этой встречи сдержанно заявил, что "достижением можно считать сам факт ее проведения". Почему так происходит?

Ведь в день встречи оба президента заинтересованы в неком прорыве в отношениях — хотя бы для того, чтобы при помощи достижений в международной политике уменьшить внутриполитические проблемы.

Однако, достижение любого соглашения предполагает какие-то взаимные уступки в обмен на достижение определенной общей цели. А в уступках обе стороны как раз максимально скованы внешними обстоятельствами. Особенно это касается президента США. Который и так совершил немало необдуманных шагов во время своего европейского турне, поставив под угрозу целый ряд стратегических союзов с европейскими странами. Если же он совершит какой-то неосторожный шаг еще и в Хельсинки — вопрос ответственности перед Конгрессом вполне может перейти в практическую плоскость.

Поскольку можно слетать к Ким Чен Ыну, о чем-то с ним переговорить и рассказать всем, что достигнута колоссальная геополитическая победа. Можно расторгнуть сделку с Ираном (ради справедливости следует сказать, и действительно не оптимальную), не договорившись с союзниками о том, что делать с Тегераном далее. Однако пойти на уступки России в той ситуации, в которой находится действующий президент США — значит подписать себе приговор собственной рукой.

Поэтому у Дональда Трампа и Владимира Путина остается крайне ограниченное поле для договоренностей. Они могут поговорить о высылке дипломатов и дипломатической собственности. Они могут, в качестве программы-максимум, изобразить из себя великих миротворцев и начать процесс пролонгации договора о сокращении стратегических ядерных вооружений — СНВ-3. Но достичь компромисса в отношении антироссийских санкций, войны на востоке Украины, ситуации в Сирии и других реальных угроз мировой безопасности они, кажется, просто не способны.

Столица Финляндии - знаковое место для американских и постсоветских чиновников. Здесь в свое время встречались Джеральд Форд и Леонид Брежнев, Джордж Буш и Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Борис Ельцин. Здесь иногда удавалось достичь действительно прорывных соглашений. Возможно, именно поэтому и в этот раз Хельсинки отдали предпочтение перед Веной, в которой изначально планировали провести встречу.

Однако, кажется, сегодня "фактор места" не сработает. Возможно, потому, что как Владимир Путин не дотягивает до масштаба Брежнева, или же Горбачева, так и Трамп не походит ни на Буша-старшего, ни на Клинтона.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme