Закон против Apple: Как на России начали очередную войну с Интернетом

На России пришли к простому выводу: поскольку цензурировать весь Интернет не выходит, и даже с блокировкой отдельных ресурсов регулярно случаются проблемы, атаковать свободное обращение информации надо с другой стороны. Точнее, даже с двух. Теперь главное, чтобы этот бесценный опыт не оценили на Банковой
 

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Закон против Apple: Как на России начали…

Сегодня российский президент Владимир Путин подписал неприметный федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 Закона РФ "О защите прав потребителей", который состоит из двух абзацев текста.

Но значение этого закона сложно переоценить. Суть его сводится к тому, что с момента начала действия документа — то есть, июля 2020 года — при продаже "отдельных видов технически сложных товаров" (то есть смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров), российскому потребителю будет "обеспечена возможность" (избежать которой он физически не сможет никак) использовать с этими товарами российское программное обеспечение. Его перечень российское правительство будет определять по своему усмотрению. Всех, кто рискнет продавать продукцию иностранных компаний без российского ПО, ждут внушительные штрафы.

При том законодателя не интересует совместимость российского ПО с другими товарами, вероятность отказа от российского рынка западных компаний, которые из-за падения продаж и без того смотрят на этот рынок без лишнего энтузиазма, и другие подобные мелочи.

В соцсетях этот закон уже успели назвать "законом против Apple" – поскольку компания из Купертино явно не будет устанавливать на свои устройства российские программы непонятного качества и туманного назначения. Как, вероятно, и другие заметные производители, работающие для западного рынка.

Последствия истории для российских потребителей, в общем, очевидны: ИТ-устройств на рынке станет меньше, они подорожают, и на них в обязательном порядке будет инсталлировано ПО, которое, вероятно, будет щедро делиться своими личными данными с надзорными органами. Ну и, вероятно, блокировать те веб-ресурсы, на которые укажет пальцем Роскомнадзор.

Польза для российской экономики от "закона против Apple" вполне очевидна. Во-первых, рост стоимости приведет к снижению количества купленных компьютеров, смартфонов и смарт-телевизоров. Что благотворным образом повлияет на платежный баланс. Принудительно установленные программы — которые, конечно, также не будут бесплатными — увеличат доходы "правильных компаний". Из которых те, пожалуй, уплатят толику налогов.

Ну а про пользу от возможности вполне легально не просто наблюдать на уровне провайдера, а активно вмешиваться во "внутреннюю жизнь" каждого отдельно взятого электронного устройства, то бишь, "электронной вычислительной машины", уже и говорить не приходится. Зачем бороться с Telegram, если "принудительная софтина" может просто заблокировать возможность его установить? Всех делов-то... Конечно, останутся при поэтому энтузиасты и романтики, которые будут перепрошивать свои телефоны "человеческим", а не "российским" обеспечением, ставить мобильные версии Linux и других альтернативных ОС, но их — капля в море.

Интернет, который в свое время был задуман и создан как одноранговая и максимально живучая сеть, способная пережить ядерную атаку противника, оказался для российской цензуры слишком крепким орешком. И цензура теперь пришла к конечным потребителям информации.

Не забыли при том и о ее прецедентах: потому что, параллельно с "законом против Apple", на России приняли еще один любопытнейший документ. Речь идет о законе, который позволяет объявлять "иностранными агентами" всех российских блогеров и журналистов, которые распространяют материалы иностранных СМИ и получают иностранное финансирование. Нет-нет, это не о сотрудниках ВВС или "Голоса Америки" – с ними и так все понятно. Под действие закона подпадают все, кто разместил на своем ресурсе переводную статью и поставил при том гугловскую "баннерокрутилку" или несколько рекламных ссылок AdWords. Таким образом, под каток законодателей попали не только средства для просмотра информации, но и все те, кто эту информацию производит.

А вообще, глядя на все эти новшества, с помощью которых российская власть пытается "перекрыть кислород" альтернативным точкам зрения, невольно закрадывается тревожная мысль. О том, что удивительное единство законодательной и исполнительной власти, которое мы наблюдаем у себя дома, как-то удивительно хорошо подходит для подобных инициатив. Которые могут быть осуществлены исключительно с целью "стимуляции развития отечественного ИТ-сектора" и для "противодействия российской пропаганде".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme