За Йованович могли следить в Киеве, пока ее не уволили, – Reuters

Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Соединенных Штатов Америки Элиот Энгель считает, что сообщения, которые опубликовали в рамках дела об импичменте Дональда Трампа, свидетельствуют о том, что экс-посол США в Украине Мари Йованович находилась под наблюдением до того, как ее уволили

Об этом сообщил Reuters, информирует Depo.ua со ссылкой на УП.

"Эта беспрецедентная угроза для наших дипломатов должна быть тщательно расследована и, если это правда, преследоваться по всей строгости закона", – проинформировали СМИ.

Сенатор Боб Менендес также выступил с заявлением с требованием провести брифинг относительно опубликованных записей.

Речь идет о переписке между бизнесменом из Флориды Львом Парнасом и Робертом Хайдом, кандидатом в Конгресс от республиканцев в Коннектикуте.

Отмечается, что Хайд оскорблял Йованович и, видимо, предоставлял информацию о ее передвижениях в Киеве.

Так, в одном из сообщений Хайд написал: "Они перевезут ее завтра". В другом он сказал, что у него есть партнеры в Украине, которые могут помочь отследить Йованович.

Хайд отрицал свою причастность к возможной слежке за дипломатом. Он написал в Твиттере, что никогда не был в Киеве.

В интервью MSNBC Парнас сказал, что не верит, что Хайд представляет угрозу для Йованович. "Я не верил мистеру Хайду", – сказал Парнас.

Демократы в Палате представителей говорят, что эти сообщения дополняют доказательства, которые они представят Сенату в ходе судебного разбирательства по делу об импичменте, которое должно начаться на следующей неделе.

Прошлой осенью Йованович говорила, что ей звонили поздно ночью из Вашингтона, предупреждая, что ей нужно срочно вернуться в Соединенные Штаты и что существуют опасения относительно его безопасности.

Энгель добавил, что передаст в Госдепартамент в среду свой официальный запрос.

Кроме того, Госдеп отменил без объяснения регулярный ежемесячный брифинг по безопасности.

Напомним, партнер личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани американский бизнесмен Лев Парнас знал о слежке за послом США в Украине Мари Йованович.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"