За сколько генсек Совета Европы признает Россию образцом демократии

Победы в гибридной войне Россия получает не тогда, когда Кремль выпускает очередную стаю троллей в Интерент или очередную тысячу "зеленых человечков" на чужую территорию. Успех приходит к Путину, когда кто-то соглашается черное называть белым

За сколько генсек Совета Европы признает…

Скандал, который охватывает деятельность Совета Европы и совещательных органов уже немало месяцев, казалось, должен был бы закончиться. Президент ПАСЕ Педро Аграмунт ушел в бесславную отставку, Россия осталась без права голосовать на сессиях и участвовать в работе уставных органов ПАСЕ, а организация осталась на позиции "защиты демократии и верховенства права", как и предусмотрено в ее уставе.

Но вчера история вышла на новый виток. Если верить главе украинской делегации в ПАСЕ, народному депутату Владимиру Арьеву, то генсек СЕ Турбьерн Ягланд в неофициальной беседе заявил, что после отказа России делать членские взносы перед организацией два выхода – "сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы". Очевидно, намекая на то, что в случае прекращения финансирования Совета Европы со стороны Кремля – или даже выхода России из этой организации – продолжить эффективную работу организации будет невозможно.

По словам Арьева, украинская делегация вместе с грузинами и литовцами дали жесткий ответ Ягланду, предупредив, что "в этом клубе тогда будет ничего делать". Однако такая позиция, очевидно, является далеко не единственной в СЕ – особенно среди левых политиков. Хотя точная расстановка сил в этом вопросе пока является неизвестной, но якобы идея "индульгенции для России" пользуется определенной поддержкой, в противном случае Ягланд, достаточно опытный кабинетный игрок, не стал бы ее озвучивать.

Конечно, в этой ситуации мы вынуждены полагаться исключительно на слова Арьева. Но поскольку они получили достаточно широкую огласку, а со стороны представителей СЕ каких-то категорических возражений не слышно, то причин не доверять представителю Украины у нас, в данном случае, нет.

"Цена вопроса", на самом деле, не такая уж и большая. На данный момент Россия заблокировала третью, последнюю часть своего членского взноса на деятельность организации, которая должна была составить 11 миллионов евро. То есть при условии прекращения финансирования СЕ со стороны России организация теряет около 33 миллионов евро. Таковой, очевидно, является цена, за которую генсек Совета Европы согласен признать, что Россия не нарушает как основополагающие статьи Устава СЕ, так и просто естественные права как своих, так и чужих граждан. И даже если закрыть глаза на нарушение суверенитета Украины – то, что делается, к примеру, в Крыму с татарами, по мнению Ягланда, обремененному 30 миллионами евро, не является поводом для введения антироссийских санкций в ПАСЕ.

При этом у сторонников сохранения "полного членства" России в Совете Европы, кроме чисто финансовых резонов, есть и еще один весомый аргумент. Который заключается в том, что в случае если России не вернут все полномочия в Парламентской ассамблее Совета Европы, то в Москве перестанут признавать решения Европейского суда по правам человека. По крайней мере, такое заявление сделала вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и не верить ей нет никаких причин.

Впрочем, мысль отказаться от признания решений ЕСПЧ в российском политическом обиходе существует уже не первый год, а очередное обострение вокруг вопросов финансирования – лишь очередной повод

Конечно, судьба Совета Европы волнует все страны-участницы. Но не из-за какой-то мифической значимости этой организации – а из-за того, что она помогает выполнить свои программные цели. В частности, в отношении прав человека, которыми занимается тот же ЕСПЧ. А Совет Европы, который торгует членством за деньги – это коммерческое предприятие, которое предоставляет сомнительные услуги. Вряд ли нужные большинству стран – членов, которые, в отличие от России, не должны за деньги убеждать всех в собственной "демократичности".

Зато самоценность организации – независимо от того, выполняет она свои функции или нет – является очевидной только для должностных лиц этой организации. Именно для них катастрофой является не преобразование СЕ в манипулятивный инструмент некоторых членов – а уменьшение финансирования этой организации. Это, кажется, и есть единственная причина вчерашнего демарша Турбьерна Ягланда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"