Путина кинули: Как Индия оставила Россию без истребителя пятого поколения

Отказ Дели от финансирования разработки Су-57 в рамках проекта FGFA означает, что планы России относительно серийного выпуска этих самолетов в ближайшие несколько лет будут сорваны, а все будущее этого недешевого проекта становится совершенно неопределенным

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Путина кинули: Как Индия оставила Россию…

История индийских проблем с российскими самолетами – древняя и богатая, как эпос "Рамаяна".

За период с 1996 по 2012 годы Индия приобрела у России около 220 многоцелевых истребителей Су-30МКИ. По данным индийских аудиторов, в 2015 году в боеготовом состоянии находилось около половины из них. Причины "мора", напавшего на относительно новые машины, были самые разнообразные, в частности, проблемы с электроникой, проблемы с двигателями и радарами – а также хроническая нехватка запчастей, которые прибывали из России с колоссальным опозданием.

Далее в 2004-м и 2010 годах индусы приобрели 45 палубных истребителей Миг-29К, которые с 2014 года начали активно эксплуатировать. Однако уже в 2107 году было официально объявлено, что самолеты придется заменить из-за "структурных дефектов при приземлении на палубу" и необходимости частого обслуживания.

Еще до официального сообщения о начале вывода Миг-29К из эксплуатации в 2016 году, Индия объявила тендер на закупку 57 многоцелевых палубных истребителей. Интерес выявил ряд ведущих производителей: "Боинг" с Super-Hornet, с Dassault Rafale M и Saab с Gripen Maritime. Россияне тоже приняли участие в конкурсе. И снова предложили... тот же самый истребитель Миг-29К. Как ни странно, Индия этот раз закупила 36 Rafale M. На больше, наверное, не хватило средств.

Из проектов авиационного сотрудничества между Россией и Индией "живой" до сих пор осталась общая 11-летняя разработка перспективного истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) на основе российского Су-57. Наивные индусы думали, что вместе с россиянами создадут перспективный самолет – а потом будут собирать его на предприятиях Hidustan Aeronautics Limited с помощью рук, а не тех органов, которые использовали россияне при изготовлении экспортных МиГов и Су-шек. А наивность заключалась в том, что разработка самолета – это сам по себе процесс длительный, сложный и непредсказуемый. Если же в нем принимают участие люди, которые знают значение слов "откат" и "распил" без словаря, то все может стать еще хуже. Годы шли за годами, миллиарды за миллиардами (индусы, по открытой информации, вложили в разработку около 4 миллиардов долларов США, а Россия пыталась довести их вклад до 8 миллиардов - при том что начальная стоимость проекта составляла 4.5 миллиардов, а "пересмотренная" - 10 миллиардов, которые страны должны внести поровну). Тем временем самолет, который должен был быть "в два-три раза дешевле конкурентов" все как-то... не выходил. И с радиозаметностью у него было не все в порядке, и с авионикой, и с системами управлением вооружениями. А главное - до серийного производства дело все никак не доходило.

Сначала ВВС Индии планировали приобрести 200-250 одно - и двухместных лицензионных истребителей FGFA, с поставками в 2017-2018 годах. Позже количество было сокращено до 127 одноместных самолетов. Затем стало известно, что компания "Сухой" пообещала поставить Индии до 2020 года три одноместных прототипа...

И вот вчера ВВС Индии приняли решение приостановить свое участие в программе. Причинами называются "непреодолимые разногласия" относительно стоимости и технических решений, использованных в новом самолете. "Проект FGFA стал примером того, как сделать слишком мало самолетов, и поставить их слишком поздно", - так прокомментировал ситуацию влиятельный индийский маршал аваиации в отставке Винод Бхатия.

Кроме этого, индусы внимательно присматриваются к американским F-35.

Что это означает для России – кроме потери 10-15 миллиардов долларов, которые можно было бы выручить за продажу готовых изделий? А означает это простую вещь. Су-57, первые десять образцов которого должны быть переданы в войска уже в следующем году (это по последним планам – впервые Путин пообещал войскам самолет пятого поколения на 2013 год), в ближайшую пятилетку не будет. А возможно, не будет вообще. Просто потому, что Индия в последние годы была главным источником финансирования проекта. Кроме того, индийская сторона разрабатывала бортовой компьютер самолета, его шасси, системы лазерного целеуказания – и много чего еще.

Россия, в своем нынешнем экономическом состоянии, не способна финансировать и производить авиатехнику нового поколения. По этой причине первым умер проект МиГ-овское "изделие 1.44". А теперь следом отправился и Су-57. Российская армия, если и получит что-то, то это будет десяток готовых прототипов, которые прогонят на каком-то параде и передадут "под гром фанфар" ВКС России – с экспериментальными и не обкатанными системами электроники, двигателями от Су-35 (новых "в металле" есть три штуки на всю Россию) и без гарантий, что этому всему чуду кто обеспечит техническую поддержку и запчасти. Стоит напомнить, что два Су-57 уже летали в сирийском небе.

А в общем, история с проектом Су-57 наглядно демонстрирует тот факт, что даже в период экономического благополучия Россия просто не могла вкладывать достаточно средств в обеспечение воздушного паритета если и не с США, то хотя бы с Китаем, у которого на данный момент уже есть две модели самолетов пятого поколения Chengdu J-20 и Shenyang J-31. Тем более непосильным для российской экономики этот груз является сейчас, в период действия международных санкций. А степень деградации конструкторского и производственного потенциала уже не позволяет использовать схему "деньги в обмен на технологии и производство". И решение руководства индийских вооруженных сил – наглядное тому подтверждение.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme