Украина и Европа на карантине: Почему границы могут остаться закрытыми на десятилетия

Коронавирусный карантин дал возможность европейцам почувствовать, как хорошо им жилось без границ. Но если эпидемия затянется, и ее последствиями сумеют воспользоваться изоляционисты, это может привести к потере европейской идентичности и юридическому разрушению единого пространства без национальных границ

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Украина и Европа на карантине: Почему гр…

Количество европейских стран, которые перекрыли границы на протяжении последних трех суток таково, что скоро будет проще перечислить тех, кто этого по определенным причинам не сделал. Карантин из-за коронавируса - штука серьезная.

От Балтийского моря до Адриатического моря вырос сплошной "коронавирусный вал" – после того, как окончательно "закрылась" Австрия, ее границы вместе с польскими и чешскими перегородили континент. Кроме хитрых морских, или спорадических авиационных маршрутов, пересечь Европу хоть в направлении восток-запад, хоть в направлении север-юг стало невозможно. Границы фактически закрыли Германия и Франция. Даже Черногория – единственная страна, где до сих пор нет никакого подозрения на коронавирус, и та запретила въезд иностранцам.

По иронии судьбы, Шенгенское соглашение, вступившее в силу ровно 25 лет назад, в марте 1995, фактически прекратило свое существование.

Понятно, что так произошло не от хорошей жизни. И хотя движение людей фактически прекращено, товары, в большинстве случаев, продолжают свои долгие путешествия через континент. Также понятно, что после начала карантина огромное количество людей на себе почувствовало, что Европа без границ была большим и удобным приобретением – как для граждан ЕС, так и для всех, кто мог ехать туда без виз. Люди обычно особенно остро ощущают ценность вещей после того, как их потеряют.

И если эпидемия понемногу пойдет на спад в течение ближайших недель, а через несколько месяцев – забудется как страшный сон, то все, похоже, постепенно нормализуется. Временные пропускные пункты, которые внезапно выросли между европейскими государствами, исчезнут, а о наличии национальных границ вновь будут напоминать лишь покосившиеся знаки, мимо которых, не сбавляя скорости, будут пролетать поезда или авто.

Впрочем, подобный сценарий – как бы нам всем не хотелось – является далеко не единственным возможным. По крайней мере, если судить по тому, что немало правительств готовит "план Б" – на случай, если эпидемия затянется на год, карантин окажется не слишком результативным, и странам Европы придется пройти по тому недоброму и темному пути, по которому идет сейчас Италия.

В такой ситуации эпидемией неизбежно захотят воспользоваться политики. Особенно – политики правые и ультраправые. Которые, в принципе, могут начать задавать людям простые вопросы.

Например, относительно того, почему так получается, что Европа вроде бы единая, а когда приходится делить маски – то каждая страна отстаивает свои интересы. То же самое происходит с аппаратами для искусственной вентиляции легких и другими критически важными ресурсами. Почему Германия, например, в нормальной ситуации может диктовать свою экономическую политику при посредничестве Брюсселя, и "назначать", кто сколько должен принять беженцев из Африки. Зато, когда наступает эпидемия – вовсе не спешит на помощь соседям со своими колоссальными научными, материальными и кадровыми ресурсами. И как-то так происходит, что уровень смертности в Италии чуть ли не в десять раз выше, чем в Германии. Получается, что "печь экономический пирог" нужно всем вместе. Желательно – под руководством Берлина. А вот умирать каждому придется отдельно. Подобная ситуация создаст просто-таки райские условия для евроскептиков. Особенно в относительно развитых странах – на подобие той же Италии или даже Франции. Которые после завершения эпидемии начнут с жаром, фейками, а кое-где– и с фактами доказывать, что их страны потеряли от членства в ЕС больше, чем получили. Не факт, что еврооптимистическим партиям будет что им ответить.

Если результаты эпидемии будут действительно тяжелыми, вероятность чего является достаточно существенной, и при том часть ЕС сможет защитить своих граждан существенно лучше, чем это случится в соседних государствах – единая европейская идентичность получит трещину, которая будет срастаться долго. И не факт, что срастется. А границы, в существовании которых европейцы в течение длительной эпидемии могут привыкнуть, вполне могут остаться с нами надолго. А вопрос о том, захочет ли новая, разделенная коронавирусом Европа предоставлять какие-то особые безвизовые права для третьих стран, отбросим как риторический.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme