Прокол Кремля: Почему даже Путин не признает выборы в "ЛНР" и "ДНР"

Административная замена "инициативных" на "послушных" в "ЛНР" и "ДНР", вероятно, упростит Кремлю управление оккупированным регионом, но может сыграть с Путиным злую шутку на международной арене

"Выборы" в "ЛНР" и "ДНР" прошли строго по плану. И "народные рады", и, тем более, "главы территорий" получили ровно столько голосов, сколько, кажется, и запланировал для них здравомыслящий Сурков. Никаких 110% - в "ДНР" нарисовали бодрую явку 76,2% (из которых 60% за Пушилина), в "ЛНР" — явка 72,5% (68% - за Пасечника). Конец истории.

Относительно "легитимности" новой власти в сепаратистских анклавах, то с ней все достаточно очевидно.

Активная предвыборная кампания, которая заключалась в интенсификации боевых действий на фронте и нескольких нелепых провокациях внутри Донецка, совершенных сепаратистами для стимуляции избирательной активности электората, особых результатов не дала. Поэтому для создания красивой картинки — и экономии средств на театральную постановку, которой являлись вчерашние выборы — администрации сепаратистских анклавов, приняли решение втрое сократить количество избирательных участков. В результате чего на некоторых удалось даже сформировать подобие очередей. Примерно таких, какие бывают на избирательных участках, когда голосуют чуть больше половины населения. Что, несмотря на трюк с трехкратным сокращением, дает нам относительно примерную цифру участников действа процентов в 20 от общего количества тех, кто продолжает жить на оккупированных территориях.

Еще одной характерной чертой выборов стало исключение из них всех "буйных" кандидатов. Как известно, в списки не попали не только бывший "министр госбезопасности" Ходаковский с его "Патриотическими силами Донбасса", но и люди из "Оплота" Захарченко. А из "Свободного Донбасса" вычистили всех "губаревцев". Соответственно, бывший мелкий функционер "МММ" Пушилин стал фактически единственным.

Что дало возможность жителям сепаратистских анклавов говорить о том, что Москва делает ставку на управляемых и гражданских ставленников с целью дальнейшего признания результатов вчерашних выборов.

При этом о возможном признании "волеизъявления" Кремлем говорили не только бабушки в донецких подворотнях, но и, к примеру, первый заместитель спикера украинского парламента Ирина Геращенко.

Впрочем, на реальность эти прогнозы не повлияли. Поздравлять Пушилина с Пасечником не стал ни Путин, ни другой заметный политический спикер из России.

Относительно международного признания вчерашних "выборов", то оно осталось на прежнем — то есть нулевом — уровне.

О том, что выборы являются грубым нарушением как Конституции Украины, так и нормандских договоренностей, поговорили на трехсторонней встрече в Париже руководители Украины, Германии и Франции.

Все остальные геополитические потуги, в которых отзывались о выборах в ОРДЛО — в частности, ЕС, ОБСЕ, Великобритания, Швеция, Нидерланды, Польша и т.д. - не посчитали необходимым что-то добавить к своей мысли.

Исключением стали разве что США - спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер вчера заявил, что "народным республикам" нет места в Минских соглашениях, они являются нелегитимными органами, которые существуют при военной поддержке России и созданы ею для управления украинской территорией, которую Москва контролирует силой.

Таким образом, вчерашние выборы не признал никто. И хотя бы какое-либо практическое значение они несут только для людей, имеющих несчастье проживать на оккупированных территориях, и для Владислава Суркова, который получил возможность управлять регионом не опасаясь при этом излишней инициативы на местах. Если у Москвы и был какой-то план относительно изменения легального статуса сепаратистских анклавов при помощи псевдовыборов — то никаких практических признаков его реализации на данный момент незаметно.

Зато вчерашнее действо, фактически — грубое и демонстративное нарушение Россией Минских договоренностей, стало предметом обсуждения во время парижской встречи мировых лидеров. И в достижимом будущем может стать дополнительным рычагом давления на российских лоббистов в ЕС и в мире в целом.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир