Как Путин "рокировкой" Нарышкина-Володина консолидировал власть силовиков над Россией

Несмотря на победные реляции функционеров, российский президент вовсе не воспринял "думские" выборы как "победу". Виновные уже поплатились, а ФСБ получило шанс консолидировать власть над Россией

Как Путин "рокировкой" Нарышкина-Володин…

Вчерашняя кадровая многоходовка российского президента, который руководителя Службы внешней разведки отправил руководить железными дорогами, а спикера Госдумы назначил на его место, а первого зам главы администрации Путина направил председательствовать в парламенте, вызвала закономерное удивление.

Ибо, с одной стороны, событие частично было ожидаемым – о том, что Нарышкин возглавит российскую Службу внешней разведки, "Коммерсант" писал еще в конце августа. Но тот факт, что на его место придет именно Вячеслав Володин, один из двух (наряду с Сурковым) ключевых идеологов нынешнего путинского режима, оказался полным сюрпризом.

И назначение Володина "начальником бешеного принтера" много людей в Москве склонны считать совсем-совсем не повышением, а почетной ссылкой. Ну, не такой суровой, конечно, которая случилась с Ивановым, который из Кремля ушел "охранять природу" – но все же ссылкой. Потому что на должности Нарышкина в Думе Володин будет заниматься ровно тем же, чем занимался Нарышкин – проводить дни за трибуной, терпеливо выслушивая очередные безумные изобретения российских законотворцев, "решительно осуждать" того, кого посоветует осудить путинская администрация – и подписывать все, что напридумывают очередные яровые. От процесса управления внутренней политикой на России он, фактически, устранен. Причиной чего, скорее всего, является именно низкая явка российских избирателей и не блестящие результаты "партии власти". Решение об этом принималось людьми (или даже одним человеком) которые знают реальную явку и реальный процент, который взяли "единороссы". И которые еще весной через посредников намекали Володину, что его "работа с людьми и регионами" оставляет желать лучшего. После этой "желтой карточки" вчерашнее его назначение – это если и не финиш карьеры, то уход от активного политического процесса на несколько лет, как бы ни странно выглядела для жителей демократических государств идея о том, что спикер парламента – фигура неполитическая.

Зато Сергей Нарышкин, кадровый офицер КГБ СССР и, по многим данным, знакомый Владимира Путина еще с ленинградского периода жизни российского президента, возглавит Службу внешней разведки вместо "хозяйственника" Фрадкова. Последний, назначенный туда вскоре после своего "технического" премьерства, по слухам, окончательно развалил агентурную работу СВР, который факт  российское руководство постигло только на девятый год пребывания Фрадкова на посту.

При том следует помнить, что российская СВР – это совсем не аналог ЦРУ. Служба насчитывает около 10 тысяч сотрудников, имеет относительно небольшой бюджет, и значительная часть усилий этого ведомства направлена на физическую защиту представительств России за рубежом. Конечно, занимается СВР и политическим и экономическим шпионажем – но львиная доля операций осуществляется силами ФСБ, которая к шпионажу за пределами страны формально не причастна. Поэтому и назначение Нарышкина сложно считать карьерным взлетом.

А вообще, вчерашняя административная рокировка фактически положила конец значительному, если не решающему влиянию, которое на протяжении долгих лет имели на российскую политику два непримиримых конкурента, Сурков с Володиным. Первый сейчас является помощником Путина и куратором безнадежного "проекта на Донбассе" – место, не намного перспективнее, чем спикерское кресло в Думе. Эпоха этих людей, беспринципных, но креативных авантюристов, закончилась. Взамен пришло время унифицированной серости – четкой и разветвленной "вертикали" ФСБ и Росгвардии, чье влияние на политическую жизнь России становится решающим.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"