В Италии фигурант дела об "откатах" из России обжалует арест имущества

Подозреваемый в обсуждении возможного финансирования со стороны России член националистической партии "Лига" Джанлука Савоини обжаловал в Верховном кассационном суде использование прокурором записи из московского отеля, в которой он якобы услышал разговоры о возможной коррупции
 

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Европейскую правду".

Президент ассоциации "Ломбардия-Россия" Савоини на аудиозаписи, сделанной в российском отеле, говорит о возможности получения финансирования путем "откатов" по покупке нефти.

Адвокаты Савоини заявили, что запись, на которой он якобы договаривается о 65 миллионах евро от российских нефтяных "откатов", нельзя использовать против него.

10 сентября суд в Милане отклонил обращение Савоини против ареста имущества полицией на основе содержимого записи. Суд решил, что изъятие было законным.

Отметим, Савоини – бывший пресс-секретарь лидера "Лиги", Маттео Сальвини, который описал дело как "фантазию". Но позже стало известно, что Сальвини договаривался о том, чтобы Савоини присутствовал на встрече с российской делегацией в Риме, хотя тот не работал в правительстве.

Прокуроры заявили, что они изъяли имущество Савоини, в частности компьютеры, как доказательство по делу.

Следственные источники заявили, что между Савоини и лидером "Лиги" Сальвини не было телефонных или иных контактов.

Напомним, 2 октября в Италии опубликовали копию предполагаемой сделки партии "Лига" с россиянами.

Справка: Савоини встретился с россиянами 18 октября вместе с двумя другими итальянцами, адвокатом и бывшим банкиром, и якобы обсуждал операцию, которая касалась энергетической компании Eni и которая, по данным источников, так и не состоялась.

Двух россиян издание BuzzFeed назвало Андреем Юрьевичем Харченко и Ильей Андреевичем Якуниным. Подтверждение их лиц поступило от источников, близких к расследованию в отношении Савоини. Двое россиян, по словам BuzzFeed, имеют связи с ультраправым пропагандистом Александром Дугиным и Владимиром Плигиным, политическим деятелем, близким к президенту России Владимиру Путину.

Следователи получили запись переговоров в гостинице "Метрополь" от журналиста l'espresso. Разговор, возможно, был записан на мобильный телефон одного из присутствующих итальянцев.

11 июля итальянские прокуроры начали расследование после сообщений в СМИ о том, что партия власти "Лига" пыталась привлечь миллионы евро в рамках тайного соглашения с российской нефтяной компанией.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook