В Иране объяснили, почему не закрыли воздушное пространство в день сбития самолета МАУ

Правительство Ирана не обладает полномочиями по закрытию воздушного пространства в стране

В Иране объяснили, почему не закрыли воз…
Фото: ЕРА

Такое заявление сделал во время сегодняшней пресс-конференции президент Хасан Роухани, передает Depo.ua со ссылкой на "РБК-Украина".

Таким образом Роухани прокомментировал вопрос журналиста о том, почему в ночь, когда был атакован украинский самолет, правительство не приняло решение закрыть воздушное пространство страны в связи с ракетными ударами по американским базам в Ираке.

"В определенных условиях воздушное пространство должно быть закрыто. Правительство не несет ответственности за закрытие воздушного пространства и вопросы безопасности. Все это является обязанностью Вооруженных сил страны", – заявил он.

Напомним, накануне стало известно, что Иран не будет ни расшифровывать, ни передавать "черные ящики".

Также сообщалось, что для расследования авиакатастрофы самолета МАУ будут созданы две команды.

Тем временем Украина и еще четыре страны требуют от Ирана немедленно выплатить компенсации родственникам погибших в самолете "МАУ".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов 15-17 февраля находится с рабочим визитом в Иране для обсуждения проблемных вопросов расследования катастрофы украинского самолета МАУ.

Справка: 8 января вскоре после взлета из тегеранского аэропорта разбился самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). В результате трагедии погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

11 января Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет "Международных авиалиний Украины", но отметил, что сделал это непреднамеренно.

20 января президент Украины Владимир Зеленский договорился с представителем Ирана, что все остатки сбитого самолета перевезут в страну.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона настаивает на праве забрать "черные ящики" со сбитого около Тегерана украинского самолета, в случае их неполной расшифровки на территории Ирана.

4 февраля пять стран (Канада, Украина, Афганистан, Швеция и Великобритания) начали открыто требовать от Ирана обнародовать содержимое "черных ящиков".

14 февраля Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев во Францию для расшифровки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"