Крупнейшая сделка ЕС: Удастся ли потеснить Путина и Трампа в Южной Америке

Создав зону свободной торговли с ключевыми государствами Латинской Америки, ЕС получает возможность не только воспользоваться экономическими преимуществами, но и противодействовать влиянию России и США в важном регионе

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Крупнейшая сделка ЕС: Удастся ли потесни…

После 20 лет подготовительной работы, Европейский союз подписал крупнейшее за всю свою историю торговое соглашение. Его параметры впечатляют – согласована зона свободной торговли с населением около 800 млн человек, и совокупный ВВП в $21 трлн. Проще говоря, она охватывает четверть всей мировой экономики.

Благодаря соглашению, европейские компании получат упрощенный доступ на рынки четырех стран Южной Америки с населением в 260 млн. человек. А Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай - льготный доступ к полумиллиарду европейских потребителей. Соглашение охватывает такие сферы, как сельскохозяйственный экспорт, машиностроение, виноделие, фармацевтическая промышленность, и многие другие.

Конечно, такая колоссальная зона свободной торговли реально заработает не сразу – для начала ее функционирования в каждой конкретной стране-участнице нужна еще ратификация законодательным органом этого государства. Но если учесть тот факт, что подавляющее большинство замечаний государств были учтены, шансы на срыв соглашения парламентами являются минимальными. Хотя в отдельных европейских государствах – в частности, во Франции - фермеры и побаиваются конкуренции со стороны латиноамериканской сельхозпродукции, но политической погоды это неудовольствие не сделает. Существенная оппозиция соглашению существует только в Ирландии – но, учитывая масштаб возможного экономического выигрыша от реализации соглашения, в Брюсселе и Берлине сумеют, скорее всего, найти соблазнительные пряники для ирландцев.

Хотя бы потому, что руководство ЕС относится к заключению соглашения как к личной победе. "Это - исторический момент, и, поверьте, я тщательно подобрал слова, - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - Соглашение сэкономит обеим сторонам 4 млрд евро пошлин в год, что делает его крупнейшим в истории ЕС. Среди нарастающей напряженности в международной торговле мы посылаем нашим американским партнерам четкий сигнал о том, что мы поддерживаем игру по правилам".

Очевидно, что Юнкер упомянул о США, которые не имеют никакого формального отношения к заключенному соглашению, не случайно. Просто представителям Брюсселя, очевидно, приятно продемонстрировать Вашингтону, что реальную прибыль национальные экономики могут получать не от протекционизма, а от снятия дополнительных таможенных и тарифных барьеров. И та протекционистская истерика, на которой построил свою экономическую программу Дональд Трамп (она, следует отдать должное, принесла ему победу), не поколебала готовность евробюрократов строить глобальный и свободный рынок. И хотя США и похоронили амбициозную идею трансатлантической зоны свободной торговли с ЕС, Брюссель в течение нескольких лет сумел создать ЗСТ с Канадой, Японией и странами Латинской Америки.

А другим, возможно, менее афишированным, но от того не менее очевидным результатом создания зоны свободной торговли, есть возможность противодействовать экономической интеграции южноамериканских стран с Россией. Беспошлинная торговля может выглядеть гораздо более слабым вариантом противодействия России чем, например, американские санкции. Но в отличие от них она приносит прибыль, а не убытки – поэтому и поддерживать ее будут даже наиболее прагматичные из европейских лидеров.

В свою очередь уменьшение количества экономических связей с Россией, где "защита отечественного производителя" сейчас испытывает не меньший ренессанс, чем в США — это хоть и не гарантия геополитической незаангажированности южноамериканских государств, но сильный аргумент в ее пользу.

Хотя, конечно, глядя на достижения европейской дипломатии, не покидает ощущение легкого раздражения. Потому что США, которые осуществляют адекватную силовую политику сдерживания Путина, делают немало для того, чтобы подорвать глобальную экономику и усилить торговые и финансовые дрязги между демократическими государствами Запада. Зато ЕС, должностные лица которого проводят взвешенную и масштабную политику глобализации экономики и поддержку открытых рынков, относительно геополитического и силового сдерживания России ведет себя с преступным легкомыслием и недальновидностью. Мир, кажется, таки несовершенен.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme