Удар по "самому близкому кругу": Будут ли иметь эффект санкции против приспешников Путина

Наказав причастных к выполнению покушения на Навального, в Брюсселе не сказали ни слова о заказчике. Зато личные санкции против Пригожина кажутся более эффективным шагом

Удар по "самому близкому кругу": Будут л…

После непростых семичасовых дебатов ЕС таки ввел санкции против шести граждан России, причастных к отравлению Навального, и против одной организации, где изготовили яд.

Вчерашняя информация The New York Times оказалась правдивой — в список попали фамилии директора ФСБ Александра Бортникова, первого заместителя главы администрации российского президента Сергея Кириенко, замминистра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова. А также должностные лица рангом пониже — Андрей Ярин и представитель Путина в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Еще под санкциями оказался Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, где, по данным западных спецслужб, и изготовили гадость.

Из Москвы, как водится, огрызнулись о том, что санкции являются "осознанным и недружественным шагом по отношению к России". И пообещали "адекватно отреагировать". Что не помешало Великобритании и Норвегии присоединиться к санкциям.

При этом европейские дипломаты были вынуждены четко аргументировать свое решение — в противном случае, фигуранты санкционного списка могли бы оспорить его в любом суде ЕС. Эти обоснования, к слову, неплохо демонстрируют один простой факт. В Европе понимают, что к делу Навального была причастна вся путинская исполнительная вертикаль. Например, из двух подсанкционных заместителей Шойгу один был ответственен за программу уничтожения химического оружия, а другой — за исследовательские проекты российского оборонного ведомства, которые касаются химического оружия.

Трогательно выглядит в списке фамилия Кириенко. Во времена Ельцина он был символом молодых, либерально настроенных технократов, которые должны были навсегда изменить Россию. Не сложилось. Теперь Кириенко тоже под санкциями — за соучастие в использовании химического оружия против оппозиционного политика. Молодость и либерализм слетели с него, как сусальное золото, и от его технократичности отчетливо попахивает "Новичком".

Впрочем, еще более трогательно выглядит тот факт, что отследив всех высокопоставленных соучастников преступления, в Брюсселе скромно не заметили заказчика. Как будто это двум замминистра обороны или представителю Путина в Сибирском округе настолько мешал жить Навальный, что они решили его отравить. И привлекли к этой операции половину путинской администрации. Без Путина, конечно. Против него никто санкций не вводил.

Такой подход к делу называется выборочным правосудием. Или попыткой соврать самим себе. Вполне идентичного подхода старались придерживаться в Брюсселе и в ситуации с санкциями против белорусских чиновников. Но в последний момент спохватились. На этот раз произошло иначе.

На фоне упрямого "игнорирования" заказчика преступления как-то даже не удивляет тот факт, что против части фигурантов сегодняшнего списка санкции вводятся уже не впервые.

Впрочем, на фоне подобного торжества дипломатической изобретательности в деле саботажа антироссийских мероприятий было принято и одно взвешенное решение. О санкциях против "путинского повара" Пригожина. Поводом, правда, стали не его отношения с Навальным (которые тоже простыми не назовешь) — а поставки оружия и другие формы вмешательства в вооруженный конфликт в Ливии.

Конечно, это решение вряд ли станет для него неожиданностью. И значительного количества активов, записанных непосредственно на его имя, найти в Европе тоже вряд ли удастся. Но наличие его фамилии в санкционных списках жизнь Пригожину таки подпортит. Ибо, в отличие от специалистов по использованию ядов, его финансовые интересы продвигаются далеко за пределы России. И оперативные финансовые маневры в условиях чрезмерного внимания со стороны органов фискальной разведки — при том не так может даже европейской, как американской — осуществлять станет значительно сложнее. Многослойные офшорные "прокладки" и необходимость их администрировать стоят денег, и при этом замедляют немало транзакций.

Поэтому очередная санкционная атака может порадовать украинцев как минимум двумя фактами. Во-первых, один из путинских олигархов, активно задействованных в геополитических авантюрах Кремля — в том числе, и в Украине — под нее таки попал. А второй положительный момент заключается в том, что ситуация с Навальным показала — какая-то минимальная доза единства и управляемости в ЕС, как ни крути, осталась. Неизвестно какой ценой, но консенсусное решение европейского сообщества относительно традиционно людоедской политической практики в России все-таки было принято.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"