В Японии вызвали "на ковер" корейского посла

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в пятницу вызвал посла Республики Корея в Японии Нам Пхе Гвана для выражения протеста в связи с отказом Сеула о создании арбитражной коллегии при участии членов третьих стран для урегулирования "дела о компенсации за принудительный труд"

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Синьхуа".

Таро Коно заявил, что РК нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о претензии и в очередной раз призвал Сеул быстро найти решение, с тем чтобы избежать возникновения реальных убытков у японских предприятий, которые проиграли судебные дела.

Напомним, в октябре и ноябре прошлого года Верховный суд РК дважды вынес решение о том, что японские предприятия должны выплатить компенсации южнокорейским рабочим, которые были принудительно мобилизованы. Активы соответствующих японских предприятий в Коре были арестованы.

Однако правительство Японии всегда настаивало на том, чтобы вопрос о правах требования южнокорейских рабочих был разрешен на основе соглашения о претензии, подписанного во время установления дипотношений между двумя странами в 1965 году, поэтому народ РК не может требовать возмещения компенсаций у японской стороны.

В мае этого года РК не откликнулась на предложение Японии о дипломатическом урегулировании. Японская сторона предложила создать арбитражную коллегию при участии членов третьих стран для проведения арбитражного разбирательства по делу о компенсации южнокорейским рабочим. Однако Сеул не откликнулся на это предложение до установленного крайнего срока - 18 июля.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook