Тихая энергетическая революция: Сможет ли ЕС за двадцать лет заменить нефть водородом

Решение Европейской комиссии стимулировать строительство мощностей для электролиза воды при помощи электричества, полученного от солнечных и ветровых станций, может, при определенном везении, стать началом конца "нефтяной эпохи" в истории человечества

Тихая энергетическая революция: Сможет л…

На днях Европейская комиссия обнародовала стратегию развития водородной энергетики. План получился себе как план – о климатической нейтральности, карбонном следе, и других привычных для уха экологистов вещах.

Но есть одна черта, которая отличает этот документ от многих других подобных планов. Дело в том, что в нем едва ли не впервые на общеевропейском уровне предлагается реальная альтернатива углю и нефти в энергетике. Эта альтернатива – водород. Очень летучий газ, продуктом сгорания которого является чистая вода.

Предлагаемая стратегия ЕС заключается в следующем. Избыток энергии, который периодически возникает при использовании мощностей альтернативной энергетики, особенно летом, когда солнечные станции дают максимальную мощность, а потребление электроенергии в определенные моменты близко к минимальному, следует направить на электролиз воды. В результате которого и образуется кислород и водород.

Затем, когда потребность в энергии возрастает, полученный водород можно сжигать, получая в результате горения чистую воду. Ну, точнее, водяной пар.

Сжигать водород при существующем уровне технологии возможно и в двигателях автомобилей – но эффективность данного процесса крайне невысока. Кроме того, инфраструктура для хранения, дистрибуции и заправки водородом автомобилей также будет крайне сложна и дорога. Поэтому идея о двигателях внутреннего сгорания с водородом вместо бензина – это перспектива отдаленного будущего. Так же, как и частные небольшие электролизаторы, которые можно подключить к собственным солнечным панелям. Эффективность подобных решений, очевидно, будет невысокая, а вот риск взрыва крайне опасного в этом плане водорода – вполне реальным. Тем более, что этот газ без предварительного сжатия и сжижения неплохо просачивается даже сквозь металлические трубы.

А вот реальные краткосрочные планы ЕС предусматривают создание гигантских мощностей для централизованного электролиза водорода и его использования на электростанциях в качестве безуглеродного топлива.

С 2020 по 2024 годы в ЕС планируют поддерживать установку не менее 6 ГВт мощностей для производства до одного миллиона тонн возобновляемого водорода.

А с 2025 по 2030 годы "водород должен стать неотъемлемой частью интегрированной энергетической системы" и достичь минимум 40 ГВт мощностей и количества 10 миллионов тонн водорода в год. Для понимания масштаба – это где-то как треть от всего потребленного Украиной электричества.

В случае, если этих показателей удастся достичь, то строительство соответствующих мощностей запланировано интенсифицировать, и к 2050 году водород должен в значительной степени заменить ископаемое топливо в тех сферах экономики, которые не могут быть декарбонизированы другим  способом.

"Водород может обеспечить энергетические секторы, которые не пригодны для электрификации, и стать хранилищем для сбалансирования непостоянной энергии возобновляемых источников. Но это может быть достигнуто лишь согласованными действиями между государственным и частным секторами на уровне ЕС", — отмечается в плане.

Что это будет значить на практике? В случае реализации данной амбициозной стратегии из энергетической реальности исчезнет не только каменный уголь, использование которого и так быстро сокращается. Произойдет постепенное сокращение использования продуктов нефтепереработки, а также природного газа (который пока тоже понемногу используют для синтеза водорода, но в случае увеличения его цены, вероятно, перестанут). Водородная энергетика – это возможность заправлять электромобили действительно "зеленой" энергией, а не продуктами работы ТЭЦ на углеводородах, как это происходит, например, сейчас в Украине. Не зависимо от того, будут ли это классические электромобили, которые получают электричество от сети или автомобили на той или иной форме сжигания водорода.

Ключевой проблемой "альтернативных" источников энергии – которые в западноевропейских странах уже обеспечивают больше энергии, чем традиционные ТЭЦ – были именно колебания мощности – суточные и годовые. Новая модель, которая предусматривает создание водорода в условиях избытка энергии и его сжигание – в случае ее нехватки, идеально вписывается в энергетический баланс. Конечно, полностью отказаться от нефти эта схема не позволит – поскольку углеводороды все равно будут использоваться в химической промышленности, для создания пластиков. Но потребность в них уменьшится в разы.

Этот момент вызовет существенные геополитические последствия. В первую очередь, в виде ослабления стран – экспортеров нефти и природного газа. Учитывая тот факт, что один подобный экспортер является соседом Украины – со всем, что из этого следует, – нам стоит пожелать водородной энергетике всех возможных успехов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"