Танки вместо пехоты: Почему Трамп решил вернуть войска в Сирию

Трамп, похоже, сделал отчаянную попытку выполнить свое предвыборное обещание, но вскоре отступил перед объединенным давлением представителей законодательной и исполнительной власти. России и Турции США намекнули, что не вся Сирия принадлежит им. А сама Сирия получила еще один потенциальный очаг этнического конфликта

Танки вместо пехоты: Почему Трамп решил…

Политика США в Сирии, понять смысл и логику которой на протяжении последних месяцев было крайне сложно, сделала новый неожиданный поворот. Вчера должностные лица Пентагона объявили, что вместо завершения начатого Белым домом отвода войск из региона, на северо-запад Сирии будут направлены дополнительные военные силы и средства". Якобы для защиты нефтяных объектов.

Официальной причиной для неожиданного усиления военного присутствия была названа вероятность возрождения в Сирии террористической организации "Исламское государство".

"США намерены укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF ("Силы демократической Сирии", в состав которых входят и курдские формирования – ред.) в северо-восточной Сирии дополнительными военными силами и средствами, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки "Исламского государства" или других сторон, которые дестабилизируют ситуацию", – заявил представитель Пентагона.

По данным WSJ, в Сирии будут оставлены не только 500 военнослужащих, из числа тех, которые были расквартированы там раньше и должны были бы быть выведены, но и будут доставлены "десятки основных боевых танков и другого оборудования".

Здравый смысл подсказывает, что размещение подобных сил в стране, где продолжается гражданская война, и где действуют армии полудесятка других стран, потребует таких вещей как обеспечение противовоздушной и наземной обороны мест базирования бронетехники, сил для ведения разведки и специальных операций, ремонтных мастерских и массы других. Поэтому, скорее всего, вместо тысячи военнослужащих после "трамповского сокращения" в Сирии станет как минимум вдвое больше американских солдат. Это одна сторона ситуации.

Другой аспект заключается в том, что новые американские базы, вместо предыдущих, счастливо сданных россиянам, будут размещены не среди дружественного (ну, некогда дружественного) к США курдского населения, а, в основном, среди арабов-суннитов. Вблизи славного городка Дейр-эз-Зор, где в конце прошлой зимы авиация США смешала с песком батальонную группу "вагнеровцев".

Определение места новой концентрации сил и средств США можно считать символическим – Трамп, который обещал "защищать бизнес-интересы Америки по всему миру", может подать всю операцию как защиту крупного нефтеперерабатывающего завода, некогда построенного Conoco. Кому теперь принадлежит этот завод – сказать сложно, но вокруг него и американских войск, размещенных неподалеку от него, группируется как арабская "либеральная оппозиция", так и определенное количество курдских отрядов.

С одной стороны, фактическое расширение американского военного присутствия в Сирии можно вроде как и поприветствовать – в стране будет создана очередная "зона безопасности", куда, наученные горьким опытом, вряд ли подадутся "освободители" и "миротворцы" хоть из Дамаска, хоть из Москвы, хоть из Анкары.

А действующий президент США, который за год до выборов решил выполнить хоть какие-то предвыборные обещания относительно "возвращения домой американских парней", под давлением Госдепа, Пентагона, а также демократов и республиканцев в Конгрессе был вынужден сделать шаг назад.

С другой же стороны – из-за хаотичной политики Белого дома американские войска потеряли надежные места базирования, а по их базам разгуливают российские военные полицейские. Но это – полбеды. Беда заключается в том, что сотни тысяч курдов потеряли дом. И теперь они могут отправиться на восток, в контролируемые американцами зоны. Что вряд ли вызовет бурю восторга со стороны местных арабов, которые исповедуют суннитскую разновидность мусульманства. Поэтому военные США рискуют оказаться в центре нового гражданского конфликта. И если после российско-турецкого "соглашения о разделе Сирии" образовалось 6 лоскутов территории с различным военно-правовым режимом и различными вооруженными силами, которые этот режим гарантируют, то сирийский маневр Трампа и без того колоссальный хаос только усилил.

В своей хаотичной и непоследовательной политике Дональд Трамп, кажется, разрывается между желанием выполнить свои безумные обещания, за которые, в конце концов, проголосовали его сторонники, и необходимостью соотносить свои цели с реальными национальными интересами США, которые сильно отличаются от лозунгов Трампа, и из-за систематического пренебрежения которых дело может завершиться потерей поддержки со стороны республиканцев в Сенате и бесславным импичментом. Эта политика создает проблемы для всех. Для курдов и арабов, Асада и Эрдогана, России и Украины. Наконец, немало проблем она создает и для американского народа – и для самого Дональда Трампа. Кто знает, как обернется дело с импичментом, но второй срок Дональда Трампа при власти – если он вдруг состоится – станет для мировой геополитической реальности непростым испытанием.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"