Мир роботов и поселения пенсионеров: Как пандемия коронавируса изменит планету

Эпидемия коронавируса, которая может затянуться на много месяцев, если не лет, неизбежно изменит как технологическую реальность, так и социальный ландшафт мира

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Мир роботов и поселения пенсионеров: Как…
Фото: Shutterstock

Начало карантина вышло болезненным не только для политиков с имиджевыми потерями, предпринимателей с убытком, и всех живых – кто мечтает в таком состоянии на некоторое время остаться.

Особенно остро почувствовали на себе новую реальность родители школьников. К примеру, автор этих строк получил прекрасную возможность заняться образованием трех потомков – из первого, четвертого и девятого классов соответственно. Ну, точнее "дистанционным образованием" должны заниматься педагоги школьников, которых, несмотря на коронавирус, продолжают для чего-то ежедневно гонять в школу. Но в первые двое суток дела шли совсем плохо. Даже самые старательные педагоги ограничились рассылкой "ссылок на полезные ресурсы". На заметной части которых найти что-то полезное было даже сложнее, чем в нынешних учебниках.

Впрочем, "перегруппировавшись", и поняв, что этот дождь – надолго, педагоги уже начали сочетать линки и конкретные видеоуроки с заданиями для выполнения. Вся история выглядит пока не слишком технологически – коммуникация происходит в Вайбере, в том числе – с пересылкой фотографий готовых заданий. Но с оглядкой на очевидный прогресс за каких-то четыре рабочих дня, есть надежда, что через неделю-другую появятся и какие-то видеолекции, и опрос о каком-то софте для проведения конференций. А когда невероятное количество работы надоест педагогам, кто-то может и сайтик с тестовыми формами и автоматическим расчетом баллов на колене сделает. Зато те, кто не усвоит "Новую реальность", имеет реальные шансы оказаться с выпускным классом, совершенно не готовым для очередного ГИА, или, страшно сказать, ВНО.

Таким образом, переход образования в дистанционный режим в течение четырех дней карантина в некоторых городках Украины сделал более заметный прогресс, чем за много лет его бесплодной пропаганды. Конечно, это способ научить плавать, бросив в глубокую реку. Зато он работает.

IT и слежка за людьми

Другим интересным вариантом развития ИТ-систем в условиях распространения коронавируса должно была бы стать появление технологий, направленных на доставку лично значимой информации к конкретным гражданам. Как, к примеру, в Израиле, где человек, который контактировал с больным коронавирусной инфекцией, получает уведомление об этом факте. Или даже становятся общедоступными маршруты передвижения больных по городу – изложенные в анонимной форме, в качестве предостережения для тех, кто мог пересечься с больными. Но подобные методики в Украине вряд ли сработают. Хотя бы потому, что немало людей, которые счастливо избежали перехода на контракт с мобильным оператором, вовсе не спешат раскрывать свою идентичность хоть оператору, хоть правоохранителям – даже для получения важной персональной информации. Эпидемия рано или поздно закончится, а лишние знания у правоохранителей останутся. Еще и на рынок рано или поздно попадут. У нас здесь не Израиль. Поэтому персонализированное информирование граждан в странах, которые не могут гарантировать сохранность личных данных (а в реальности стопроцентно гарантировать не может никто), наверное, не приживется.

Закрыть пенсионеров

Радикальная инициатива Великобритании, где решили, что эпидемия будет длиться годами, и все, что можно сделать – это "закрыть" на несколько месяцев людей пожилого возраста в квартирах, а молодежи дать шанс переболеть и жить, как жилось до сих пор, возможно, приобретет популярность. В случае, если докажет свою действенность, конечно. Использование подобной методики, на самом деле, может стать базой для своеобразного "эйджизма" – из-за которого человека преклонных лет будут уважать, оберегать, и держать дома. Или, со временем, в специфических "карантинных поселениях"

При этом вирус поставил новое и крайне интересное задание перед сотрудниками спецслужб Китая, которые уже привыкли использовать системы массового распознавания лиц как действенный и незаменимый инструмент в своей работе. Появление большого количества людей в разнообразных масках существенно нарушило работу компьютерных нейросетей, которые занимались распознаванием. Впрочем, по слухам, китайские ІТ-специалисты понемногу справляются – хотя точность определения человека все еще далека от искомых 99%, но 80%-й порог (ниже которого нет особого смысла в использовании) системы распознавания людей в масках уже перешагнули. Шпионить же за людьми необходимо.

Контроль за деньгами

Сокращение количества личного общения, которое в последние годы несложно было заметить и без всякой эпидемии, сейчас вполне логично только ускоряется. Что, в свою очередь, будет подталкивать специальные службы как тоталитарных, так и демократических государств к новым попыткам перлюстрации и обработки электронных коммуникаций. И если с перехватом информации на уровне провайдеров проблем, скорее всего, не возникнет, то адекватная обработка миллиардов информационных транзакций все еще остается недостижимой целью, к которой, очевидно, будут привлечены нейросети и элементы искусственного интеллекта.

Впрочем, последствия коронавируса явно не ограничатся образованием и работой спецслужб. Поскольку с эпидемией столкнулась и индустрия. Катастрофа в промышленном Ухане продемонстрировала прелюбопытные вещи. В частности, относительно того, что глубоко роботизированные сверхчистые предприятия для "выращивания", травления и резки кремния практически не пострадали от эпидемии. В отличие от сборочных цехов и других участков производственного процесса, зависящих от людей. Таким образом, эпидемия коронавируса, очевидно, станет очередным толчком для промышленной роботизации. В которой Китай, несмотря на количество, качество и невысокую цену рабочих рук, и до сих пор был лидером.

Поспособствует эпидемия коронавируса и радикальным изменениям в логистике. Начиная от адресной доставки дронами, и заканчивая ускорением развития автопилотов не для пижонских "Тесл", а для магистральных железнодорожных локомотивов и тяжелых грузовиков. Водителей которых сейчас вынуждены пропускать, несмотря на все карантинные мероприятия, все без исключения страны ЕС – поскольку именно они являются становым хребтом движения товарных потоков, без которого перспектива голода может стать вполне реальной.

Поэтому, несмотря на все неприятности, угрозы, и даже откровенно ужасные эпизоды, которые может принести нам коронавирус, эпидемия станет еще и очередным вызовом для человечества, пространством для изобретательности и технического прогресса. По крайней мере, очень бы хотелось на это надеяться.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme