Страны НАТО не обязаны оказывать военную помощь друг другу – The Economist

Государства, вступившие в Североатлантический альянс (НАТО), не обязаны оказывать военную помощью другим странам-членам НАТО, подвергшимся нападению

Страны НАТО не обязаны оказывать военную…

Такой вывод делает издание The Economist после анализа ст. Устава НАТО, которая гласит, что вооруженное нападение на одного или больше членов будет расценено как агрессия против всех, передает depo.ua.

Издание отмечает, что эта статья стала актуальной, когда Россия начала наращивать расходы на армию, угрожая соседям ядерными атаками и устраивая военные учения на границах стран Балтии. Однако в уставе НАТО говорится только о возможности оказания военной помощи стране-участнице Альянса.

«На самом деле это может быть что угодно, от ядерной войны до дипломатического протеста», - заключает издание.

Процитируем ст. 5 Североатлантического договора, заключенного в 1949 году: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь договаривающейся стороне, подвергшейся, или договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

Как видим, речь действительно идет о «действии, которое сочтет необходимым» каждая страна НАТО, а не об обязательной военной помощи.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook