Коронавирус и нефть: Почему Ермак и Пристайко не спасают украинцев из Китая

Пока мировые биржи реагируют на распространение китайского вируса несколько истерично. Но если Пекин не сумеет взять ситуацию под контроль, то сильному или слабому удару подвергнутся все сырьевые экономики планеты, и украинская не станет исключением

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Коронавирус и нефть: Почему Ермак и Прис…

Эпидемия нового коронавируса в Китае, который поражает дыхательные пути и способен приводить к летальным последствиям, сейчас неуклонно усиливается. По данным на понедельник, умерло более 80 человек, около 3 тысяч человек, по оптимистическому сценарию, больны.

Хотя, наверное, наиболее досадной новостью за минувшие сутки стало сообщение министра Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэя о том, что человек с коронавирусом может заразить других, прежде чем узнает о том, что сам болен. Что заметно уменьшает шансы Пекина взять ситуацию под контроль.

На подобные новости отреагировали не только миллиарды читателей по всему миру, но и рынки. В частности, котировки срочных контрактов на нефть Brent достигали отметки $58,5 за баррель, что на 3,5% ниже показателей пятницы и минимального значения с 22 октября прошлого года. По прогнозам аналитиков, падение вполне может продолжиться.

Параллельно с этим началось падение стоимости акций нефтедобывающих компаний, а также падение курса валют стран, чьи доходы слишком тесно связаны с добычей и продажей углеводородов. Среди подобных валют есть российский рубль, который сегодня начал снижение как относительно доллара США, так и относительно евро. Вслед за нефтяными компаниями проблемы начались и у авиаперевозчиков, которые имели заметное количество рейсов в Китай. Среди пострадавших – "Лукойл", "Роснефть" и "Аэрофлот".

И если Китаю с помощью мощных карантинных мер удастся удержать эпидемию в своих границах, то этим дело, вероятно, и закончится. Некоторое время более миллиарда китайских граждан поживут без путешествий, убытки понесут авиаперевозчики и нефтяники, а легкая паника, доминировавшая сегодня на биржах, понемногу стихнет.

Другое дело, что гарантий того, что коронавирус удастся "закрыть" в Китае, пока ни у кого, конечно, нет. Особенно на фоне сообщений о заразности носителей вируса еще на стадии инкубационного периода болезни, что сильно затрудняет идентификацию и изоляцию больных.

И если дело не ограничится длительным карантином, а мир столкнется с мощной эпидемией как в Китае, так и за его пределами, то нефтью, авиакомпаниями и туристическими агентствами дело не ограничится.

Эпидемия, которая может забрать существенное количество человеческих жизней по всему земному шару, нанесет еще и колоссальный удар по экономике, неизбежно приведя к замедлению, а в случае плохого развития событий – и к рецессии в мировой экономике. В такой ситуации падение цен на все без исключения сырьевые ресурсы является неизбежным. И речь пойдет не только и не столько об энергоносителях, но и о стали, цветных металлах и много о чем еще.

Хотелось бы верить, что в украинском правительстве – учитывая характер нашей экономики – готовы к подобному развитию событий и имеют какой-то план противодействия.

Потому что сейчас, если судить по реакции нашей власти на эпидемию китайского коронавируас, с готовностью как-то не очень.

После того, как на протяжении последних трех суток Франция, Испания, Германия, Великобритания, Италия, Япония, Австралия и США начали работы по эвакуации своих граждан из опасных зон в Китае, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил нашему посольству в Китае "обеспечить распространение рекомендаций украинским гражданам покинуть территорию Китая". Что, очевидно, является прозрачным намеком на то, что "покидание" состоится самостоятельно. Собственными, так сказать, силами и средствами.

Распространение китайского коронавируса – это совсем не "повторение искусственной паники со свинным гриппом, спровоцированной политиками и большой фармой", как о том думает заметная часть украинских граждан. Хотя бы потому, что сейчас против коронавируса нет своего "Тамифлю". Нет, собственно говоря, вообще никаких лекарств, кроме симптоматического лечения и искусственной вентиляции легких для тех, кто оказался в тяжелом состоянии. А история эта – это новый вызов для человеческой цивилизации, способности стран кооперироваться и находить совместные решения для сложных проблем. Ну или, по крайней мере, тест на способность адекватно реагировать на неожиданные угрозы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"