Саммит ЕС и Азов: Как Европа теряет инициативу в противостоянии с Путиным

Последняя встреча лидеров государств-членов ЕС продемонстрировала, что роль Европы в сдерживании России в ближайшие годы ограничится экономическими санкциями, финансовой поддержкой Украины и выражением самой глубокой обеспокоенности

Журналист отдела "Мир"
Саммит ЕС и Азов: Как Европа теряет иниц…

Саммит Евросоюза завершился, по большому счету, без неожиданностей. Санкции против России будут сохранены, несмотря на намерение Италии и Венгрии заблокировать их продление. Новых санкций против России пока не будет — несмотря на желание Украины, Польши, стран Балтии и Великобритании их все же принять. В итоговом документе нет ни слова о планах расширения санкций — несмотря на усилия Варшавы, Лондона и Киева.

Европейский Совет выражает свою серьезную обеспокоенность по поводу эскалации в Керченском проливе и Азовском море и утверждает, что "не существует оправдания для применения военной силы со стороны России". Обещая отреагировать на это применение "усилением поддержки Украины и пострадавших от российской агрессии — ред.) районов".

Еще "Европейский совет требует немедленно отпустить всех задержанных украинских моряков, вернуть корабли и обеспечить свободный проход всех кораблей по Керченскому проливу", - как сообщил президент этого органа Дональд Туск. Опять-таки, ни словом не уточнив, какими будут санкции в отношении России за невыполнение этого "неотложного требования". Таким образом, никаких новых политических решений относительно украинско-российского конфликта саммит не принял. Все сказанные в итоговых документах слова — правильные и своевременные. Единственное, чего в них нет — это даже намека на какой-то план противодействия эскалации российской агрессии.

Но надежды на то, что подобные решения будут приняты в обозримом будущем близки к нулю. Поскольку заблокировали возможное расширение антироссийских санкций, по весьма правдоподобным слухам, не только Будапешт или Рим — но, в первую очередь, Берлин и Париж. Призыв США к Европе "взять на себя большую ответственность за проблему с безопасностью, находящуюся всего в 200 милях от границы Германии", остался не услышанным. И, вероятно, показался невыполнимым.

И понять лидеров ЕС как бы и можно. Союз переживает кризис управления, невиданный со времен своего появления. Правительства ключевых стран союза — Франции и Германии — столкнулись с колоссальным падением популярности и угрозой со стороны ультраправых. Внутриполитические проблемы явно выходят у них на первый план. Великобритания зависла в процессе причудливого и уже совершенно непрогнозируемого Брекзита. Италией руководит группа чудаковатых пророссийских популистов — при этом, внутри этой группы, также нарастают противоречия.

Складывается впечатление, что в ЕС сейчас практически некому принимать стратегические решения относительно давления на Путина - ровно как и некому их выполнять. Другое дело, что понимают это и в Москве — и не упустят случая этим воспользоваться.

Поэтому украинцам в отношении ЕС можно надеяться разве что на чудо, но готовиться следует к тому, что его не произойдет. Потому что даже сохранение единого антироссийского санкционного фронта является для немецкой дипломатии немалым достижением, дальше которого Берлин, скорее всего, сейчас не пойдет.

Таким положением дел можно возмущаться или раздражаться. Но лучше воспринимать его реалистично, быть благодарным за тот вклад, который ЕС все же осуществляет в поддержку Украины, и больше рассчитывать на собственные силы и партнеров из-за пределов океана. Которые уже привыкли решительнее защищать свои интересы в противостоянии с Москвой.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme