"Нормандский формат" и США: Как Байден будет помогать остановить войну на Донбассе
В разговорах с мировыми лидерами избранный президент США определяет контуры международно-политической линии будущей администрации, а не предлагает готовые дипломатические механизмы. Но тот факт, что в этих разговорах Байден вспоминает об Украине, сам по себе является положительным
- Весь мир
- Тарас Паньо
-
11 ноября 2020 14:00

Пока все еще действующий глава Государственного департамента США Майк Помпео, заглядывая в бумажку, рассказывает о "победе Трампа" и скором "мягком переходе" власти от первой ко второй администрации того же президента, Джо Байден налаживает контакты с мировыми лидерами.
В частности, сообщение о том, что новоизбранный президент США провел телефонные беседы с руководителями Франции Эммануэлем Макроном и Великобритании Борисом Джонсоном, во время которых упомянул необходимость заняться урегулированием ситуации вокруг Донбасса, вызвало в нашей стране большое оживление. Самые смелые комментаторы заговорили даже о "новом нормандском формате" — с Британией и США вместо Германии. Который, гипотетически, принудит наконец Кремль к выводу войск из Донбасса.
Впрочем, как это ни прискорбно, реальность пока далека от подобных радужных надежд. Если посмотреть переводы разговоров Байдена с Макроном и Джонсоном, то становится очевидным, что ни о какой конкретике пока речи не идет. Проблематику Украины в первом случае обсуждали наряду с Сирией — где-то после конфликтов в Африке и перед ядерной программой Ирана. В случае с Джонсоном о нас вспомнили вместе с Западными Балканами. И, судя по количеству тем, поднятых во время этих разговоров, речь шла не о конкретных инициативах относительно той или иной ситуации, а скорее об общем перечне проблем, которые волнуют избранного президента США.
Который, кстати, в тот же день пообщался и с Ангелой Меркель — в частности, о восстановлении трансатлантического единства и борьбе с коронавирусом.
Поэтому на новый, "нормандской-вашингтонский" формат переговоров по украине-российскому конфликту на второй день после инаугурации Байдена рассчитывать не приходится. И причин для этого достаточно — начиная от того, что Кремль, скорее всего, на такой ход вряд ли согласится, и продолжая тем, что демонстративно ставить под сомнение дипломатические усилия Германии и Франции, предлагая "все переиграть", Байден не станет. Это скорее было бы в стиле его предшественника в Белом доме.
Впрочем, все это не означает, что новоизбранный президент не будет интенсифицировать участие Вашингтона в улаживании украино-российского конфликта. Для начала речь может идти, например, о назначении в Украину не только американского посла, что вроде бы является уже вопросом решенным, но и отдельного спецпредставителя. Конечно, после истории с Трампом и Куртом Волкером найти многочисленных претендентов на эту должность, возможно, и не просто — но рано или поздно, при наличии политической воли, этот вопрос будет решен. Следующим шагом может быть увеличение объемов военной помощи Украине и интенсификация тренировки украинских военных инструкторами из США и НАТО в целом — что, как писало Depo, в свое время было программным требованием Мишель Флурной, одного из наиболее вероятных кандидатов на должность руководительницы Пентагона в команде Байдена. Все это вовсе не исключает и каких-либо дополнительных дипломатических шагов, направленных на преодоление конфликта, как похожих на ранее реализованные (вроде переговоров в формате Сурков-Уолкер), так и принципиально новых.
Но при этом следует понимать, что эта политика будет разворачиваться постепенно, и достаточно отсрочено во времени. Поскольку пока Джо Байден не является действующим президентом США. И тема Украины для него тоже является несколько токсичной. В целях как пиара, так и просто здравого смысла, новости с заголовками "Полиция Украина закрыла расследование против Байдена" (на самом деле не полиция и не расследование — но кого то волнует в США) не должны стоять в ленте рядом с гипотетическими заголовками "Байден пообещал Украине...".
Поэтому можно не сомневаться, что новая вашингтонская администрация осуществит существенные шаги для урегулирования российско-украинского конфликта. Но так же не стоит сомневаться в том, что практическое измерение этих шагов станет известно, в лучшем случае, в конце этой зимы.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 13:51В городе Запорожской области власти отменили крещенские ныряния
- 13:38 Украина на карантине до 28 февраля: Что происходит (ХРОНИКА)
- 13:29 На Киевщине обнаружили почти полтысячи COVID-больных, выздоровели 515 человек
- 13:28Бывший "динамовец" Алиев жестко прошелся по Цыганкову
- 13:15У Байдена появился официальный президентский аккаунт в Twitter
- 13:09 Коронавирус в Киеве: Выздоровело больше людей, чем заболело
- 12:58 Кабмин выделил почти 1,4 млрд грн британской компании на закупку вакцины от COVID-19
- 12:52 "Он не настоящий боец": Эпатажный Макгрегор наехал на скандального россиянина
- 12:45В Одесской области пропавшего ребенка нашли в петле
- 12:44 В Германии выбрали преемника Меркель: Им стал пророссийский политик ФОТО
- 12:27В Индии стартовала крупнейшая в мире кампания по вакцинации от COVID-19
- 12:15Alyona Alyona выиграла европейскую премию в области популярной современной музыки
- 12:14Как "Днепр-1" провел тренировку под пальмами ФОТО
- 12:13 Итальянские СМИ раскритиковали игру футболиста Малиновского
- 12:11 Экс-главе облуправления Пенсионного фонда Хмельницкой области инкриминируют создание преступной группировки
- 11:58 В Украине из-за сильных морозов открыли более 4 тыс. пунктов обогрева
- 11:35 На Днепропетровщине за сутки COVID-19 убил 19 человек и заразил более 580
- 11:23 В Пенсионном фонде существенно снизили показатель зарплаты для расчета пенсий
- 11:12В МОН сказали, действительно ли могут отменить ГИА для девятиклассников из-за карантина