Россия готовит вторжение на Востоке Украины и немецкие винты для "орлов" Путина

Что мировые СМИ писали об Украине

Depo.ua предлагает обзор главных статей мировых СМИ, касающихся Украины на этой неделе.

Винты для БПЛА России от немцев

Несмотря на санкции ЕС, которые запрещают продавать России товары военного и двойного назначения, Вооруженные силы РФ продолжают покупать и устанавливать немецкие винты на БПЛА. Немецкий Bild отмечает, что винты производят компании Graupner/SJ GmbH и aero-naut Modellbau GmbH & Co. KG. Россияне их покупают и устанавливают на БПЛА "Гранат-1", "Гранат-2", "Орлан-2", "Гранат-3", "ZALA-42104M", "Тахион", "Груша".

Украинские военные на Донбассе регулярно обнаруживают и сбивают отдельные модели этих БПЛА, в частности "Гранат-2". Данный аппарат участвовал в операции сепаратистов и боях против ВСУ в Дебальцево. Недавно на юге Украины ВСУ сбили "Гранат-2" с винтами компании aero-naut Modellbau немецкого Баден-Вюртемберга.

Оба немецких производителя отметили, что не знают об использовании собственных винтов в военной технике.

Сейчас СМИ апеллируют к немецкому правительству с требованием разобраться в ситуации и наказать нарушителей санкционными запретами.

Выборы-2019 в Украине - вызов для Польши

Как пишет польский историк и политик Павел Коваль для Rzeczpospolita украинские выборы являются одним из наибольших вызовов для Центральной Европы и Польши.

Коваль приводит слова экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на форуме "От Крут до Брюсселя", на котором Петр Порошенко выдвинулся в президенты. Расмуссен заявил, что Украины не будет, если она перестанет воевать. Потому что тогда победит Россия. А в случае победы Украины - наступит мир.

По словам польского автора статьи, возможное поражение Украины в борьбе с Россией поставит крест не только на нашей стране, но напрямую повлияет на Польшу и всю Центральную Европу. А особое значение для Европы составляют именно двойные выборы в Украине. Хотя Кремль слабеет, Путин все равно пытается создать империю. Доказательством этого являются претензии на поглощение Беларуси. В Европе ошибочно недооценивают эту угрозу, называя ее "глупым союзом". В то же время в ЕС ослабевает политическая готовность отдельных стран защищать собственные принципы.

По мнению Коваля, Украинские выборы нельзя назвать праздником демократии, поскольку участие в них примут немало кандидатов в числе которых присутствуют лишь несколько действительно опытных политиков. При этом отсутствует уверенность в сохранении прозападного курса государства, потому что среди кандидатов есть пророссийские силы. Возможная их победа позволит России навязать Украине империалистический курс, что станет вызовом для Варшавы. В комплексе с пророссийскими выкрутасами Виктора Орбана, новым восточным курсом Германии и выходом Великобритании из ЕС, для Польши появляется большая угроза. К тому же, Польша не может надеяться сегодня на такую же поддержку со стороны США, как это было в 90-х.

Автор пишет, что геополитические вызовы для Польши сейчас будут самыми сложными за последние 30 лет.

В то же время в Financial Times также отреагировали статьей на выдвижение Порошенко в президенты. Британские журналисты призвали не верить соцопросам, сославшись на слова неназванного олигарха о шансах Порошенко во второй раз победить на выборах, которые он оценил в 50%. А также назвали Тимошенко "популисткой".

Новая агрессия России на Востоке Украины

Эксперт Atlantic Council Андреас Умланд считает, что новая российская агрессия на Востоке Украины возможна. И в целом из его последней колонки можно понять, что это исключительно вопрос времени после атаки на украинские корабли и захвата 24-х моряков в плен в ноябре 2018. Для этого очевиден ряд предпосылок.

Во-первых, Россия не почувствовала серьезной реакции Запада на события около Керченского пролива (агрессии в отношении наших кораблей). США ограничились исключительно беспокойством и отменой встречи Трампа с Путиным, ЕС тоже не ввел санкции. Фактически Россия поняла, что за агрессию усиления санкций не произошло. Были лишь угрозы, которые прозвучали. Во-вторых, на Азове нет наблюдательной миссии той же ОБСЕ - глаз Запада. В-третьих, спровоцировать Россию к агрессии может повреждение или начало разрушения Крымского моста, имеющего символическое значение для Кремля. Причем агрессия может перейти и на Черное море. Так же побудить Москву к агрессии может и неэффективность этого моста. Оправдать неудачу можно будет разве военным походом.

Так же пойти на конфронтацию Кремль может из-за катастрофической ситуации в Крыму с пресной водой. И эта ситуация действительно ухудшается. Москва ничего не делает для ее улучшения, а Киев воду поставлять давно перестал.

Москва может попытаться захватить закрытый канал между Крымом и рекой Днепр. Это приведет российские регулярные войска вглубь южной части Украины и даст старт официальной войне между двумя странами.

Шансы Украины на вступление в ЕС

EUObserver в собственном материале о Выборах-2019 и евроинтеграции Украины отмечает, ссылаясь на слова командующего ООС Сергея Наева, что накануне выборов возможна новая эскалация конфликта на Востоке Украины. Главная причина - желание России повлиять на результаты выборов, а именно ухудшить шансы власти, заставив людей, которые страдают от войны, проголосовать за кандидатов "мира". В которых заинтересована Россия.

Также издание напоминает, что главные фавориты президентской гонки - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - делают ставку на вступление в ЕС и НАТО. Порошенко обещал даже подать заявку на вступление в ЕС в 2024 году.

Впрочем, ссылаясь на слова дипломата из ЕС шансы Украины на вступление призрачны.

"Россия должна будет либо полностью отступить, либо распасться. А в это время Украина должна стать стабильным и мощным игроком на востоке, чтобы украинское членство в ЕС стало реалистичным", - сказал политик.

И продолжил, что в ближайшее время этого не будет, поэтому Путин "может спать спокойно".

"Православный мир, разделенный на части после раскола, ныне находится в состоянии ожесточенной борьбы за влияние, развернувшейся в таинственных уголках монастырей. Эта война лишена воинственных заявлений, в ходе нее говорят о любви и никогда не вспоминают о ненависти", - цитируют дипломата.

Война церквей

Издание Le Figaro сравнивает два важных события в России и Украине, которые произошли на днях.

31 января патриарх Кирилл праздновал в присутствии Владимира Путина десятилетие своего пребывания во главе РПЦ. А 3-го января в Киеве состоится интронизация главы новой Православной церкви Епифания. На церемонии ожидается присутствие Петра Порошенко.

В Москву к Кириллу приехали патриархи Антиохии, Словакии, Чехии, делегации из США, Грузии, Румынии, Болгарии и Польши.

В Киев прибудут представители Константинополя и монастырей Афона.

К тому же журналисты делают интересный вывод. Они говорят, что в Киеве Порошенко сравнивают с князем Владимиром, а "националисты готовы взять на вооружение данный месседж". Глупость, скажете вы. Подтверждаем - абсурд.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #Украина