Противогазовая оборона США: Успеет ли Конгресс остановить "Северный поток – 2"

Шансы на полный срыв российского проекта на этой стадии работ, к сожалению, минимальны. Но значительная задержка с его реализацией усложнит вывод "Северного потока – 2" из-под действия обновленной газовой директивы ЕС

Противогазовая оборона США: Успеет ли Ко…

В Конгрессе США, кажется, поняли, что время, в течение которого российский "Северный поток-2" можно остановить хотя бы теоретически, уходит с каждой неделей. И, по данным Defence News, председатель комитета Сената США по международным отношениям Джеймс Риш заявил журналистам, что конгрессмены готовы создать "специальный санкционный механизм против компаний, строящих газопровод и, что важно, включить его в оборонный бюджет США, который, скорее всего, будет принят до конца года, максимум – в январе-феврале года следующего. Таким образом вопрос антигазпромовских санкций, о которых много говорили в США, переходит в практическую плоскость с достаточно четко определенными рамками. И это, безусловно, хорошая новость.

Впрочем, как всегда, есть и плохие. Первая из них заключается в том, что четкого двухпартийного консенсуса в отношении этого решения нет. Поэтому консультации будут продолжаться и что-то сказать о форме финального решения пока трудно.

Другой проблемный момент заключается в том, что оборонный бюджет, кроме Конгресса, подписывает еще и президент США. И если в прошлом году Трамп возмущался тем фактом, что документ запрещал финансирование любых проектов, где предполагается признание права России на Крым, а также любое военное сотрудничество с Россией, пока Кремль не выведет войска из Украины – то не факт, что документ с санкциями за "Северный поток-2" все-таки будет подписан.

Хотя, с другой стороны, давать демократам накануне президентских выборов столь чудесный повод для спекуляций относительно то ли "благодарности за российское вмешательство" в 2016-м году, то ли "аванса за вмешательство в 2020-м" Дональда Трамп себе, наверное, не позволит.

А третья, и, наверное, самая большая проблема заключается в том, что из более чем 1200 километров газопровода России осталось проложить 147 километров. Для реализации этого участка в Балтийское море уже движется флотилия нанятых россиянами кораблей, которые 28-го ноября, как только закончится срок подачи апелляций относительно строительства газопровода в датских водах, незамедлительно приступят к работе. Ну, "незамедлительно" – это, возможно, и преувеличение, но в течении недели-другой корабли выйдут в нужный район и работы начнутся. После чего стартует примерно стодневный отсчет до момента их полного завершения.

Конечно, в случае принятия жестких санкций со стороны США европейские компании, занимающиеся строительством газопровода, выйдут из проекта. Даже если останется доделать 10 километров. И Россия, скорее всего, эти 10 километров достроить не сможет. Но мир не ограничивается Европой и США. Определенные технологии подземной укладки газопроводов есть, например, у Китая. И Пекин – особенно, учитывая уровень имеющихся отношений с Вашингтоном – вполне способен отправить анонимных "советников" с надлежащим оборудованием для завершения работ. За соответствующее вознаграждение, конечно. Поэтому, построив более тысячи километров газопровода, Россия рано или поздно, дорого или дешево, но завершит и "Северный поток-2".

Но фактор времени в этой истории все-таки не теряет своей важности. Поскольку любая задержка работает против Путина. Во-первых, потому что "продержаться" до старта нового газопровода без транзита через Украину на протяжении 2-3 месяцев 2020 года, очевидно, возможно. А вот обеспечивать европейских потребителей газом без транзитного контракта и нового газопровода, например, в течение половины года – уже является невозможным абсолютно. Поэтому в "газовой войне", в случае принятия американских санкций, Путину неизбежно придется идти на мировую.

А другой момент заключается в том, что решение Бундестага, который хитрым юридическим маневром дал фрау Меркель возможность вывести "Северный поток – 2" из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, также не бесконечно во времени. И если с газопроводом не успеют до мая 2020-го, придется или "по-новому" имплементировать директиву в немецкое законодательство – на что правящая немецкая коалиция может и не согласиться, или же "Газпром" будет вынужден использовать собственную трубу не более, чем наполовину – что, опять таки, принуждает российскую компанию к сложным юридическим телодвижениям, созданию "виртуальных операторов" и "виртуальных поставщиков" газа, и временного сохранения транзита через Украину.

Поэтому, каким бы ни был досадным этот факт, решение Конгресса США относительно санкций против строителей российского газопровода украинскую газотранспортную сеть в долгосрочной перспективе не спасет. Но задержать строительство "Северного потока-2" и дать Украине несколько козырей на переговорах по транзиту эти санкции вполне способны.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"