Протесты в Тбилиси: Повторят ли грузины украинский Майдан

Акции протеста в Грузии продолжаются уже 20 дней. Сейчас протестующие собрались под стенами парламента, а силовики заполонили центр Тбилиси

Главное требование митингующих - отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии. Утверждают, что чиновник "должен понести политическую ответственность" за разгон протеста 20 июня.

Напомним, массовые акции начались в стране после того, как на съезде Межпарламентской ассамблеи православия, который проходил в стенах парламента страны, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в спикерское кресло.

Оппозиция отреагировала бурно, ведь российский делегат открыто поддерживал оккупацию Грузии.

Представители партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" вместе с активистами зашли в зал, заняли трибуну, а россияне покинули здание.

Позже 10 тысяч активистов собрались на пикет. Участники акции попытались штурмовать парламент, но полиция применила силу.

Во время протестов пострадали 240 человек, среди которых 80 полицейских. Двое активистов потеряли глаза из-за использования полицией резиновых пуль.

Против представителей МВД страны открыли дело относительно превышения служебных обязанностей. От работы временно отстранили десять полицейских. Сам Гахария заявил журналистам на пресс-конференции, что уйдет в отставку, если следствие установит его вину. Заверил, что и резиновые пули, и слезоточивый газ использовались в соответствии с законом.

"Мы смогли, между прочим, вместе со многими протестующими сохранить гражданский порядок. Это основная функция и основная политическая ответственность министерства", - отметил он.

На прошлых выходных около двух тысяч активистов съездили в имение лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Акцию назвали Маршем свободы. Объявили: стремятся напомнить грузинскому лидеру, что не уйдут с улиц Тбилиси, пока Гахария не покинет пост.

Впрочем, за двадцать дней протесты перестали быть монолитными, а их участники поднимают и другие вопросы. В частности, вместе с противниками произвола российских оккупантов под стенами парламента бунтуют радикалы, которые вышли против проведения ЛГБТ-прайда в Тбилиси. Ранее сам прайд отменили из-за угрозы, хотя несколько активистов все же прошлись по улице под пристальным наблюдением полиции. Прошлой ночью одного из участников госпитализировали с травмой головы. 22-летний парень рассказал, что к нему подошел незнакомый мужчина и чем-то ударил. Впрочем, отдельные конфликты между митингующими сути не меняют...

Сейчас грузинские протесты во многом напоминают украинскую Революцию достоинства. Хотя в стране и не идет речь об изменении внешнеполитического курса, грузины демонстрируют, что готовы до последнего отстаивать право на европейские свободы и бороться с произволом власти.

Да и наведывания "в гости" к лидерам смахивают на действия активистов украинского Автомайдана.

Но сейчас у грузин еще есть возможность оставить эпизод относительно бескровным. Для этого стоит по крайней мере держать граждан в курсе следствия и держаться в правовом поле. Ведь именно отсутствие диалога с народом часто приводит к вопиющим последствиям.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook