Реформа от Лукашенко: Как бацька пытается прикрыть позор "новой конституцией"

"Конституционная либерализация" от Лукашенко — это простой дипломатический маневр, направленный на избежание санкций и имитацию диалога с обществом. Впрочем, выполняется этот маневр настолько неуклюже, что для того, чтобы в него "поверить", Европе придется прилагать значительные усилия

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Реформа от Лукашенко: Как бацька пытаетс…

Вчера стали известны подробности плана, который режим Лукашенко представил ОБСЕ и Кремлю как путь к урегулированию политического кризиса. Суть плана сводится к проведению конституционной реформы в двухлетний срок, расширению полномочий белорусского парламента и влиянию политических партий. Ну, и проведению новых президентских выборов — где-то под конец этого торжества либерализма, то есть в 2022 году.

После новостей о попытках изгнать из страны лидера протестов, инсценировав ее "бегство за границу", ее же последующего ареста и очередной серии жестких задержаний в Минске, эта новость, казалось бы, должно порадовать. Но порадоваться почему-то не получается.

Поскольку информация о конституционной реформе, которую представитель Беларуси Андрей Лозовик представил на постоянном совете ОБСЕ в Вене, выглядит как очевидный и десятки раз использованный маневр, к которому прибегало подавляющее большинство современных "суверенных демократов", а если проще — авторитарных правителей и откровенных диктаторов.

Нетрадиционные действия с основным законом своей страны, направленные исключительно на сохранение собственной власти, только в постсоветских странах осуществляли Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев. Это уже не говоря о Сапармурате Ниязове, который в свое время вполне конституционно стал пожизненным президентом Туркменистана.

Наконец, зачем ходить так далеко — и сам Лукашенко в 1996 году уже менял белорусскую конституцию, превращая парламентско-президентскую республику в президентско-парламентскую. Причем делал это банально махнув рукой на парламент, который тогда ему еще не подчинялся, исключительно по результатам консультативного референдума. Проведенного с такими нарушениями, что большинство цивилизованных стран не признало его результатов и по сегодняшний день.

Этот же трюк Лукашенко, похоже, намерен повторить еще раз. Только уже в условиях, когда парламент в стране является настолько карманным, что о его существовании уже никто и не вспоминает. И когда в Беларуси начисто отсутствует судебная власть, которая пыталась противостоять катку диктатуры в 1996 году. При этом сейчас Лукашенко заранее категорически отказывается говорить с реальной оппозицией, готовясь "обсуждать основной закон" с марионеточными "трудящимися и крестьянами".

При этом никаких гарантий, что даже этот символический конституционный маневр будет завершен, пока нет. Сам Александр Григорьевич о нем не сказал ни слова. Все ограничивается намеками и общими фразами белорусских дипломатов в Вене и Москве — которые, конечно, могут быть в нужный момент официальным Минском просто "забыты".

Поэтому нет никаких сомнений относительно того, что вся "либеральная реформа" от Лукашенко — это просто способ зарезервировать президентское кресло на два года. За это время, вероятно, немного снизится протестная волна. Подзабудутся оппозиционные лидеры. Кто-то, возможно забудет Окрестина. По крайней мере из тех, кто сам там не побывал и не извлекал оттуда своих родных.

И, самое главное, и часть лидеров ЕС, которая не слишком торопится вводить санкции против Лукашенко, получит весомый повод для дальнейшего вполне оправданного ничегонеделания. "В стране идет конституционная реформа", "вскоре состоятся следующие выборы" — и тому подобное. Набор трескучих фраз, которыми можно размыть фото- и видеосюжеты о замучанных людях, зверски разогнанных митингах, полном, невероятном беспределе, который творится сегодня в Беларуси.

Пока нет сомнения в том, что Минск попытается развить тему конституционной реформы как "способа преодоления кризиса". В этом Лукашенко поддержит Москва, куда он приедет с визитом, очевидно, уже на следующей неделе. И весь вопрос в том, кто и в какой степени поверит этим декларациям. Принимая во внимание не слишком бурную прежнюю реакцию ЕС на события в Беларуси, можно было бы предположить, что "доверчивых" будет немало. Но и концентрация произвола, насилия и террора в отношении собственных граждан, которую демонстрируют "правоохранительные органы" Беларуси в течение последних недель, фактически сводит на нет любые маневры.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme