Посол США от Трампа: Что надо знать об Уильяме Тейлоре

Вместо Мари Йованович американское посольство в Украине возглавит Уильям Тейлор, в статусе временного поверенного

Автор: Андрей Коваленко

Как ранее сообщало Depo.ua, новым послом США в Украине станет Уильям Тейлор. Сегодня он прилетел в Киев в качестве временного поверенного и будет работать как минимум до 2020-го года. Довольно неожиданно к его визиту "заминировали" посольство США.

Для Тейлора работа в Украине - опыт не новый. Он уже возглавлял посольство во времена президентства Виктора Ющенко - с 2006-го по 2009-й годы. Впервые в Киеве он побывал еще в 80-х. Но кое-что новое в его работе таки будет. В 2009-м году последним публичным мероприятием в Киеве для Тейлора стало участие закладки фундамента нового здания Посольства США. Сейчас здание уже успешно функционирует, и Тейлор сможет оценить всю красоту этого сооружения, спрятанного неподалеку от Сырецкого парка в столице.

Уильяму Тейлору - 72 года, и значительных сведений о его биографии найти сейчас не представляется возможным, поскольку она преимущественно засекречена информационной защитой. В 1969-м году Тейлор окончил военную академию в Вест-Пойнте, служил офицером пехоты армии США в Германии и Вьетнаме, став капитаном.

В 70-х годах учился в Гарварде, а затем работал в Вашингтоне, в штате сенатора Билла Брэдли. Кроме этого он имеет опыт работы заместителем советника по оборонным вопросам в миссии США в НАТО в Брюсселе и в энергетической сфере, в Национальном оборонном университете и в Министерстве энергетики США.

В 1992-м году, после развала Советского Союза Тейлор оказался в Госдепе США - был назначен координатором американской помощи странам бывшего СССР и Восточной Европы в ранге посла. Проработал до 2002-го года, и после событий 11 сентября 2001-го и начала американской кампании в Афганистане получил такую же должность в Кабуле, но координировал теперь не только американскую, но и всю международную помощь афганцам.

С 2004-го по 2005 год Тейлор возглавлял офис по управлению реконструкции Ирака в Багдаде.

Перед первым назначением на должность посла США в Украине Тейлор успел поработать представителем правительства США в Международном квартете по вопросам размежевания в Иерусалиме (2005-2006 гг). И занимал в Госдепартаменте должность старшего консультанта при координаторе по вопросам реконструкции и стабилизации.

Американское посольство в Украине Тейлор возглавил в 2006-м году. Во время работы в Киеве он был заместителем госсекретаря США по вопросам международной безопасности и контроля над вооружениями, а затем представителем США в ООН. Как раз во время работы Тейлора в Киеве Украина активно двигалась к получению ПДЧ в НАТО. Американцы лоббировали этот вопрос, впрочем, россияне через своего сателлита - "Партию регионов" - активно этому противодействовали. В 2006 году премьер-министр Виктор Янукович отказался подписывать вместе с Ющенко обращение к НАТО с просьбой о предоставлении ПДЧ, что вызвало серьезный политический кризис. Внутреннее противостояние между регионалами, Тимошенко и Ющенко завершилось тем, что в 2008-м году на Бухарестском саммите НАТО в ПДЧ Украине было отказано. Россия до того уже достаточно плодотворно работала с Францией и Германией. Несмотря на попытки американцев помирить Тимошенко и Ющенко, они окончательно разбежались, и в 2010-м году Виктор Янукович стал президентом Украины.

Тейлор - это человек, который в свое время занимался распределением финансов США, и не только для бедных стран. Для Украины такой момент является важным, поскольку развитие антикоррупционной инфраструктуры и помощь США в последние годы курировались Мари Йованович. Посол была от демократов, против нее работал юрист Трампа Рудольф Джулиани, и вообще демократы являются врагами команды президента США перед выборами. Расследование относительно Байдена и Burisma, а также вмешательство НАБУ в выборы президента США-2016-го, которое ведется в Украине, вполне возможно, станет предметом труда Тейлора в Киеве. Впрочем, дипломата вряд ли можно назвать человеком действующего хозяина Белого дома, поэтому непонятно, будет ли он стимулировать эти вещи. Но точно известно, что Тейлор знаком с реалиями постсоветских стран, а также знаком с украинским политическим классом, и будет следить за эффективным распределением американской помощи в государстве. В частности, следить за Минобороны, поскольку реформа оборонного сектора является приоритетной для американцев, как и продажа вооружений для нашей армии.

Кроме этого, Тейлор нужен Белому дому для того, чтобы держать под контролем Зеленского и ограничивать влияние олигархов на него. Очевидно, что именно он будет готовить анонсированную встречу Трампа с Зеленским. Бесспорно, главным борцом с олигархами, которые еще и вмешиваются в американские дела - как Коломойский, по которому уже работает ФБР - станет Трамп. Но кто, как не старый дипломат, который знает местную политическую кухню, лучше донесет до Зеленского позицию Белого дома в отношении олигархов, а также курса, по которому должен идти украинский глава государства, чтобы ситуация в стране стабилизировалась с сохранением американских интересов.

Между прочим, Тейлор точно не порадует Москву и Брюссель или Париж с Берлином. Тейлор является первым специальным координатором американской помощи странам "арабской весны" (с 2011 года) и отвечает за Египет, Тунис и Ливию. Все это ассоциируется с наплывом беженцев в Европу, а также американским влиянием, против которого сейчас активно борются Макрон с Меркель. Том Тейлор - это скорее усиление американской линии в Киеве, нежели ослабление ее.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир