Манифест Суркова: Зачем советник Путина призывает провозгласить на России монархию

Сурков, который публично размышляет о том, "что происходит на России", выглядит несколько странно. В его философском опусе, скорее всего, есть жизненно важные - по крайней мере, для автора - причины

С российского публичного пространства довольно давно исчезли такие вещи, как политические программы и манифесты. За политической реальностью в стране давно следят, за "сигналами из Кремля", кадровыми решениями, намеками и их трактовками.

Но помощник президента России Владислав Сурков сумел сегодня эту тенденцию преодолеть и опубликовал в прессе новый "манифест путинизма".

Материал вышел длинным и непростым для чтения. Хотя бы потому, что текст Суркова - это сбивчивая и несколько странная писанина, где классическая "реалполитик" плавно перетекает в "гумилевщину", пренебрежение к "западным химерам" демократии подкрепляется странными концепциями "глубинного народа", который "все знает, все может, а хочет, видимо, только Путина на престоле.

Наверное, наиболее четкое представление о стиле и букве материала дает такой пассаж: "Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) как и раньше опирается на идеологию "Шести стрел" Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных "отцов-основателей".

После чего Сурков сравнивает Путина с Иваном Грозным, Петром Великим и Лениным - как "угловыми столбами" российского пути.

Если же пробраться через все запутанные словесные конструкции, суть статьи Суркова довольно проста. Она заключается в том, что нынешний феодально-клептократический режим на России - это и есть "особый путь" развития государства, который российские интеллектуалы искали веками. И что этот путь не только приведет Россию к "сияющим вершинам" - но и станет настоящим искушением для западных обывателей, которые устали от притворства своих давно надоевших демократий.

И в таком стиле выложено более 5 страниц формата А4. Кому и для чего нужен этот странный интеллектуальный памятник эпохи позднего путинизма?

Практически все адекватные комментаторы, которые читали материал, сходятся в одном. Адресатом этой статьи, на самом деле, является только один человек. Этого человека зовут Владимир Путин. Никому другому эта писанина больше не интересна.

Наиболее простое и примитивное объяснение ситуации выглядит следующим образом. Сурков попал в немилость, накосячив с "Л-ДНР", и сейчас решил устроить сеанс публичного э-э... скажем мягко, восхищения властью. Но каких-то серьезных маркеров, которые бы подтверждали эту теорию, пока нет.

Поэтому не менее вероятным является и следующее объяснение. Владимир Путин действительно колеблется, идти ли ему на выборы в 2024 году - или передумать. Поставив, например, очередного или даже того же самого наследника. И это колебание абсолютно искреннее.

При этом достаточно влиятельная группа людей внутри Кремля, к которой принадлежит Сурков, кровно заинтересована в том, чтобы Путин остался. Например, потому, что беспозвоночного "наследника" могут банально сожрать окрепшие силовики, которые возьмут власть и будут править Россией уже от имени Путина скорее как "верховного божества", наглухо закрытого в подмосковной даче. Если подобное случится, то с влиятельными "гуманитариями" - и Сурковым в первых рядах - начнут происходить несчастные случаи и другие неприятности с просто-таки невероятной скоростью.

Поэтому для Владислава Суркова без преувеличения жизненно необходимо оставить Владимира Путина на троне. В прямом смысле этого слова - ибо пойдя на следующий срок, он будет вынужден демонстративно отменить действующую российскую Конституцию, и тогда уже оставаться до конца.

Само появление этой статьи является свидетельством того, что один из архитекторов путинского режима, который в свое время придумал термин "суверенная демократия", а сейчас предлагает перейти к "суверену" без всяких приложений, боится за свое будущее.

И судя по публичному заявлению пресс-секретаря российского президента Пескова о том, что статья обязательно будет предоставлена для ознакомления Владимиру Путину, боится не только Сурков.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook